Общество

29 февраля в Мордовии родились 8 детей

Что может сравниться с радостью материнства? Нет ничего схожего с восторгом женщины, берущей на руки новорожденного! Особенно повезло мамам, чье потомство появилось на свет в самый редкий день — 29 февраля, который бывает лишь раз в четыре года. Не зря говорят, что такие «високосные» дети — самые счастливые. В «день парадоксов» в Мордовии родились 8 малышей, 5 из них — в Республиканском перинатальном центре. С их мамами общалась АННА ОПРАВХАТ.

«Родственники и друзья частенько подшучивали, намекая на то, что ребенок родится именно 29 февраля, но я не придавала этому значения, — рассказывает 26-летняя пациентка Республиканского перинатального центра Лидия Симкина. — Сынок появился на свет в 16.35, причем на неделю раньше срока, который поставили врачи. Это случилось так неожиданно, что о дате никто в тот момент не думал. До сих пор не могу прийти в себя от переполняющего меня счастья, даже имя пока не придумала. Всю беременность называла его по отчеству — Ивановичем…» Это не первый малыш молодой женщины, дома новорожденного ждет 7-летний брат Александр. Лидия верит, что ребенок обязательно станет счастливым, ведь в такой редкий день рождаются избранные, их даже называют посланниками из параллельного мира. Эти люди всегда будут в четыре раза моложе своих сверстников. «День рождения не принято отмечать заранее, поэтому будем делать это 1 марта, а раз в 4 года устраивать грандиозный праздник», — улыбается Лидия…
Соседка Симкиной по палате — 28-летняя Дарья Синицына — тоже рожает не в первый раз. У нее уже есть 7-летний сын. А 29 февраля в 12.05 появился еще один — Павел Андреевич. Дарья говорит, что собирается праздновать его день рождения в ночь с 28 февраля на 1 марта, почти как Новый год. «У меня ситуация немного другая. Мальчик родился позже положенного срока, — говорит Дарья, нежно поглаживая младенца. — Видимо, он сам решил стать особенным. Несмотря на то что это мой второй ребенок, эмоции просто зашкаливают, безумно рада, что вновь стала мамой…»
«В прошлом году у нас родилось 392 «январских» и «февральских» малыша, в 2016-м — 499, — рассказывает заместитель директора Перинатального центра по педиатрической помощи Людмила Ледяйкина. — К нам поступают беременные с различными патологиями, поэтому врачи и акушеры работают круглосуточно. Но если приедет рожать абсолютно здоровая женщина, конечно, ей никто не откажет в помощи».
16-летняя жительница Саранска Ольга Сидорова появилась на свет 29 февраля 2000 года. «Даже не знаю, повезло мне или нет, — смущается она. — День рождения праздную 1 марта. Трудно сказать, насколько я особенная. Живу как все остальные, стараюсь хорошо учиться, собираюсь стать поваром…» 48-летняя Анна Пластун также родилась в необычный день. Она приехала в Мордовию в 2002 году из Харькова, где окончила театральное училище. В Саранске Анна встретила свою любовь, вышла замуж и родила дочь. По профессии не работает, но иногда помогает ставить школьные спектакли. «Мы с мужем имеем небольшую фирму, занимаемся рекламой, — говорит Пластун. — Те, кто родился 29 февраля, ни в коем случае не должны огорчаться по поводу того, что день рождения бывает лишь раз в четыре года, ведь с возрастом это становится лишь преимуществом. Главное — чтобы росли здоровыми и счастливыми!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize