Общество

Язычество под орехами и грибами

ВИСОКОСНОЕ НАСТАВЛЕНЬЕ НА ЗАПЕКАНИЕ ДЕЛИКАТЕСОВ
В КАСЬЯНОВЫ ИМЕНИНЫ
Вячеслав Новиков

Не часто к нам приходит 29 февраля. Этот день нужно ценить особо, в этот день случаются интересные приключения. Я прогуливался и увидел стадо свиней. Свиньи мчались к обрыву и показывали мне языки. Хрюкали и мяукали, их огненная шерсть стояла дыбом. И происходило это не в Гадаринской стране, а тут, под Саранском. С безстрашием и решимостью я встал на пути, изловчился и вырвал несколько вертлявых языков, сложил в рюкзачок, потому что люблю всякий деликатес. Шагаю к дому в думах о том, как приготовить. На подъеме от парка Пушкина к Белому дому срезал шампиньоны с февральской полянки, а на берегу Инсара встретил одинокое деревце. Пригляделся — грецкий орех. Трясу за ствол и собираю орехи со снега. Увлекся и не заметил, как приземлилась корова, будто с полотна Юрия Дырина. Подоил в бидончик — ну чистая сметана!

Теперь и соображается легче, можно приступать к високосному сотворению блюд мирового масштаба.
Есть легенда, как однажды в этот день Николай Угодник со святым Касьяном встретили мужичка на дороге, а он воз из грязи тащил. Попросил помощи. Касьян отказался, убоявшись измазаться, а отче Николае взял и пособил. И попадают оба в Рай. У одного риза в грязи, а у второго чистенькая. И Господь лишил именин Касьяна. Ты, говорит, раз в четыре года праздновать будешь, коли простому человеку помочь не сумел. Отсюда пословица: благому чудотворцу Николе два праздника в году, а Касьяну немилостивому один в четыре года. Так-то. Но оставим лирику, положим языки в кастрюльку, зальем водичкой, и на огонь.
Вариться им часа два с половиной. И, чтоб не было скучно, порежем в бульон морковку и бросим луковицу, разделенную пополам. И все это время будем слушать музыку тромбониста Гленна Миллера, поскольку ему посчастливилось родиться 29 февраля. Вопросы языкознания не так уж сложны, главное — после варки обдать их ледяной водой, чтоб кожа снялась без шороха и сопротивлений. И вот они, опрятные и вареные, лежат на тарелочке. И больше не сказать им высоких речей, не довести никого до Киева. А мы пока разработаем ореховый соус. Положим орехи в посудину, вольем сметану, немного виноградного масла и добавим хмели-сунели. И смешаем все блендером. Есть, конечно, вариант крупно покрошить орехи, а не превращать в пюре — тут уж как кому нравится. А если соус слишком густ и упруг, можно добавить бульону, слитого с языков. По вкусу, в общем. Займемся теперь грибами. Луковые полукольца и тертая теркой морковь стали уже золоченые в кипящем масле, можно швырять шампиньоны. Им-то немного потребуется. Дали аромат, запахло по кухне и минут пять еще потушить. Ну вот, почти все готово, осталось лишь по полочкам разложить и в пещь сунуть. Немного жареного лучка на керамическое дно запекательной формы, потом резаный язычок, его прикроют шампиньоны, а дело станет вершить ореховый соус. Ставим в духовой шкаф, делаем там погоду градусов в двести и занимаем выжидательную позицию. Минут через пятнадцать верховая сметана зарумянится — можно подавать.
А по другому поверью, святой Касьян поставлен Господом на стражу ада и получает отгул раз в четыре года. Пока его нет, службу несут двенадцать апостолов. Вот мы за его именины язык-то и прикусим. Есть будем прямо из формы, она сохранит жар и трепет, она не позволит соусу застыть на лету, она будет с нами заодно. Втыкаем вилку посередине, нащюпываем кусок языка, пронзаем. В этом же навильничке грибная шляпа, прозрачный лучок, и все покрыто сметанно-ореховым соусом. Мило! Но по желанию можно все и смешать. Так примерно любили делать в доме Облонских, если верить графу Толстому.
А безъязыкие свиньи так в обрыв и упали. И не в Гадаринской стране, а тут, под Саранском.

ЯЗЫК В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Язык свиной — 1 кг
Шампиньоны — 300 г
Орехи грецкие — 150 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 3 шт.
Сметана — 0,2 л.
Виноградное масло
Хмели-сунели
Соль

340x240_mvno_stolica-s-noresize