Общество

Библиотечный фронт

Директор сельской библиотеки в Мордовии Валентина Кулясова пытается спасти для будущих поколений 10 тысяч книг

 

biblioteka_atyashevo_25 Такие, как Валентина Кулясова, всегда были опорой читающей России

В Год литературы директор библиотеки атяшевского села Наборные Сыреси Валентина Кулясова мучается на рабочем месте от холода. Здание не отапливается, так как признано аварийным и, соответственно, закрыто для посетителей. Сельская администрация обещает предоставить другое помещение, но пока продолжается период неопределенности. Валентина могла бы уволиться, но ей не безразлична судьба книг, среди которых провела почти 27 лет своей жизни. Поэтому каждое утро она приходит на службу и включает два электрокамина в ожидании случайных гостей. Одним из них оказалась ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.

 

Холодную тишину нарушают лишь шаги директора. Валентина Кулясова является хранителем около 10 тысяч книг, с которыми долгие годы была связана ее судьба. «Часть из них я уже подготовила к переезду, — говорит женщина. — Оставлять книги здесь опасно, здание разваливается на глазах. Весной с потолка потекут ручьи. Неизвестно, найдется ли к тому времени новое место для хранения фонда…»

biblioteka_atyashevo_19Двухэтажка советской постройки долгое время была центром сельской жизни. Там размещались местная администрация, дом культуры, магазин и библиотека. Все изменилось в прошлом году, когда районная власть включила Наборные Сыреси в состав Козловского муниципального образования. Как только сельсовет переехал в соседнее село, здание признали аварийным. Его стены уже давно избороздили трещины. Магазин закрылся. Директора ДК и библиотеки остались не у дел, но обе женщины продолжали ходить на работу. Они даже поставили новогоднюю елку в холле, только вот праздник в аварийном здании проводить запретили. В начале февраля директор ДК подала заявление об уходе. «Я бы тоже последовала ее примеру, да книги держат», — призналась Валентина Кулясова. В библиотеке прошла основная часть ее жизни. На полках лежат мягкие и глиняные игрушки, яркие бумажные цветы, созданные для привлечения маленьких посетителей. Когда в Наборных Сыресях действовала средняя школа, ребята часто забегали сюда после уроков, причем не только за книгами. Библиотекарь учила всех желающих рисовать, вышивать и лепить. Кроме того, она является главным летописцем села. Несколько лет писала «Историю Наборных Сыресей», собирая материал по крупицам. Иллюстрации на страницах рукописи — тоже ее. «Ничего особенного, — отмахивается директор. — В каждой сельской библиотеке есть такая книга и оформлена ничуть не хуже. Раньше написание истории было обязательным, это сейчас наш труд никому не нужен. Бумажные издания сегодня почти не читают, им на смену пришел Интернет. Против прогресса, конечно, не пойдешь, но при этом теряется что-то душевное. Ведь книга — живая, теплая. Она пахнет, ее приятно держать в руках, перелистывать странички, рассматривать иллюстрации… Только кто будет думать о литературе, если в деревне даже медпункта нет?! Население в основном состоит из стариков. Молодежь давно уехала в город… Вот и сижу я здесь одна. Мерзну».

biblioteka_atyashevo_51Как указывает в своей летописи Валентина Кулясова, первые 2 тысячи книг в Наборные Сыреси поступили из села Челпанова почти 60 лет назад для «распространения культуры и просвещения». В советские годы большой популярностью у местных жителей пользовалась классическая литература, тома которой изрядно потрепались. Сегодня увесистые сочинения Горького, Толстого, Салтыкова-Щедрина уже никому не интересны. Редкие посетители предпочитают дамские романы и детективы. Последнее поступление новых книг состоялось в конце 2013 года. Тогда местный бюджет нашел средства на покупку десятка экземпляров…

biblioteka_atyashevo_42По мнению некоторых экспертов, сокращению библиотек в России способствует федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», принятый в 2003 году. Он разделил обязанности по содержанию культурных учреждений между городскими и муниципальными властями. В результате под угрозой закрытия оказались библиотеки в самых бедных уголках, где у местных властей нет денег на их содержание. За 7 лет действия закона количество библиотек в стране сократилось с 51 до 46,3 тысячи. Сегодня ежегодно закрывается больше 400 библиотек, из них половина в сельской местности. Судьба библиотеки Наборных Сыресей не обещает быть столь трагичной.

biblioteka_atyashevo_04По словам главы Козловского сельского поселения Василия Моторкина, ее перенесут в бывшую колхозную столовую, где летом сделают ремонт. Вроде бы хэппи-энд, но порадоваться ему некому. Читателей почти не осталось…

 

 

 

Кстати

 По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, за последние пять лет россияне все чаще стали использовать Интернет в качестве источника литературы.

> 36 % опрошенных признались, что практически не читают книг.

> Треть покупает их в магазинах и на развалах (32 %).

> 17 % пользуются своей домашней библиотекой.

> 18 % читают или скачивают книги в Интернете.

> И только каждый десятый иногда ходит в библиотеку.

340x240_mvno_stolica-s-noresize