Общество

Мэр Саранска нашел в пригороде заброшенную пятиэтажку

tultaev_luhovka 52 Петр Тултаев лично убедился, что в Луховке можно горы свернуть

Традиция «мэрских суббот» продолжается. 14 февраля глава Саранска Петр Тултаев вновь вывел своих подчиненных «в народ». На этот раз был исследован поселок Луховка. Градоначальник обошел практически весь населенный пункт, остался недоволен состоянием тротуаров и обнаружил огромное количество самовольно построенных сараев. Репортаж ЮЛИИ ЛЕВШТАНОВОЙ.

 

«Доброе утро, влюбленные в свою работу!» — поздоровался Петр Тултаев. Подчиненные оценили шутку громким смехом и принялись докладывать обстановку. «Предлагаю посетить дома № 17, 18, 19, 25 по улице Октябрьской, — обрисовал план действий глава Октябрьского района Сергей Мальченков. — Они нуждаются в благоустройстве, чем мы и планируем заняться в ближайшее время. Также нужно отремонтировать кровли домов № 1 и 2. Пожалуй, это самые проблемные адреса…» В это время в разговор вступили местные жители. «Наш дом № 19 нуждается в ремонте в первую очередь, — заявила Елена Каменюк. — Много лет добиваюсь, чтобы починили крышу, но положительного результата до сих пор нет. У меня в квартире все стены почернели от плесени. С нами живет маленький ребенок, и ему приходится всем этим дышать. Просто ужас какой-то!» «В доме № 7 тоже дырявая крыша, — заметил стоявший рядом мужчина. — А около здания находится заброшенная трансформаторная будка, по которой постоянно лазают дети. Если не ограничить туда доступ, это может привести к трагедии». «Помогите и нашему горю, — подключилась к беседе одна женщина. — Наш двор и подвал по улице Школьной затапливают канализационные стоки, которые идут с местной фермы. Только на вас вся надежда». «Запишите все жалобы, — повернулся к подчиненным Петр Тултаев. — Нужно обследовать перечисленные адреса и помочь людям…»

«Ну-ну, — не унималась местная жительница. — Каждый год слушаем эти обещания, а толку нет…» «Делом будем доказывать», — заключил градоначальник. Петр Тултаев продолжил обход территории и заметил пятиэтажный заброшенный дом. Как выяснилось, его начали строить около 15 лет назад, но так и не довели до ума. «Надо выяснить, кому принадлежит здание, и выкупить, — предложил мэр. — Задействуем его под наши программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья». Возмущение Тултаева вызвало состояние тротуаров, уборкой которых местная администрация себя не утруждает. Выражение его лица стало гневным. Ситуацию немного смягчило присутствие дам. «Если бы не они, дождались бы вы от меня пары крепких слов! — жестко заметил мэр. — Вам что, трудно тротуары почистить? Предлагаете людям по проезжей части ходить? Значит, так… Заканчивайте глупостями заниматься и начните работать как положено!» Также Тултаев поручил оборудовать «лежачими полицейскими» дорогу, которая ведет к детсаду и школе.

tultaev_luhovka 40«Обращаюсь к вам от жителей Луховки, сел Куликовка и Макаровка, — заявила пенсионерка Таисия Фамина. — В нашем поселке закрыли поликлинику, присоединив ее к Кочкуровской районной больнице. Теперь нам приходится ездить на Химмаш или Светотехстрой даже на уколы, что очень тяжело для пожилых людей. Это просто бедствие какое-то. Прошу, замолвите за нас словечко». «Обязательно обсудим этот вопрос с министром здравоохранения Мордовии, — пообещал Тултаев. — Поликлинику вновь открыть точно не удастся, но, может, какой-то кабинет для медицинских процедур вам выделят».

Еще одним открытием для мэра Саранска стал целый квартал сараев, где местные жители держат домашнюю живность. «Земля здесь захвачена самовольно, больше так продолжаться не может, — отметил он. — Эти участки будет полезнее использовать под строительство жилых домов».

340x240_mvno_stolica-s-noresize