Общество

Население Мордовии по-прежнему идет на убыль. В основном людей губят проблемы с сердечно-сосудистой системой

За 2015 год Мордовия недосчиталась более 1,4 тысячи жителей, причем исключительно за счет естественной убыли населения. Количество смертей почти в 1,5 раза превысило число рождений. Причем четвертую часть умерших составили люди трудоспособного возраста и преимущественно мужчины. Среди новорожденных снова оказалось больше мальчиков, а число разводов осталось пугающе огромным. Мордовию в цифрах изучала ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Смерть
Численность населения Мордовии, по предварительным подсчетам региональных органов статистики, за 2015 год составила 808 тысяч 888 человек. Прирост, причем как естественный, так и миграционный, зарегистрирован лишь в Саранске. На периферии и рожали менее охотно, и переезжали туда из соседних регионов довольно редко. В основном сельчане покидали отчий дом в поисках счастья. Наибольшее количество жителей потеряли Ковылкинский (-785 человек) и Краснослободский районы (-608). Причем именно на сельскую местность пришелся наибольший процент смертей среди трудоспособного населения. Умирали в основном от проблем с сердечно-сосудистой системой. В более 87 % случаев это были мужчины. Второй самой распространенной причиной гибели стали отравления и травмы, и снова их получали преимущественно представители сильного пола. Причинами еще около 17 % смертей среди тех, кто не вышел на заслуженный отдых, стали онкологические заболевания.
В целом по республике в ушедшем году умер 11431 человек, что немного меньше, чем в 2014-м. Жертвами несчастных случаев стали 983 жителя. 207 из них погибли в результате отравлений, в том числе алкогольных, 151 — во время ДТП, 159 свели счеты с жизнью, а 92 замерзли на улице…

Жизнь
За ростом рождаемости, который последовал сразу после введения федерального, а затем республиканского материнских капиталов и длился несколько лет, снова наметился спад. В ушедшем году родилось 7864 малыша, что почти на 300 меньше, чем в 2014-м. На свет в роддомах республики появилось 4047 мальчиков и 3817 девочек. Как оказалось, представителей сильного пола в Мордовии рождалось всегда больше примерно на 10 %. Среди новорожденных третьими, четвертыми и т. д. детьми в семьях стали всего 13 % от общего числа…
Самыми популярными мужскими именами оказались Артем, Александр и Максим. В Мордовии их стало больше соответственно на 242, 193 и 182. При этом в 2015-м родилось по одному Панкрату, Измаилу, Ермаку, Добрыне, Дарьяну и Потапу. А вот Настей прибавилось значительно. Это имя для своих дочерей выбрали 213 семей. Вторым по популярности именем среди девочек стала Виктория, третьим — Дарья. Зарегистрировано по одной Забаве, Матрене, Иустине, Арсении и Олимпиаде. Огорчает лишь тот факт, что около 2 тысяч малышей появились в незарегистрированном браке. Лишь половина из них была признана собственными отцами… Еще примерно 2 тысячи детей в 2015 году остались в неполных семьях в результате развода родителей.

Брак
За прошлый год зарегистрировано 5367 новых семейных союзов и 2687 разводов. «Но говорить, что количество распавшихся браков составляет половину от вновь созданных, не верно, — поясняет начальник республиканской службы ЗАГС Анастасия Верясова. — Существуют двойные актовые записи, когда один супруг обращается за выдачей свидетельства о расторжении брака по месту жительства, а другой — по месту регистрации супружеского союза. Ежегодно их примерно 10—15 %. Таким образом, разводы составляют не 50 %, а 42 % от количества брачующихся. Безусловно, это тоже много. В советский период этот показатель не превышал 25 %. Существует и фиктивное расторжение семейных союзов, в основном связанное с кредитными долгами. Но выяснить их точное количество невозможно».
Самое большое число разводов, инициаторами которых стали мужчины, в 2015-м пришлось на людей в возрасте 40—49 лет. По инициативе женщин семьи распадались чаще среди 25—39-летних. Молодые семьи расходились редко. В основном отношения разрывали ближе к 10 годам совместного проживания. «Всегда бывают исключения из правил, — продолжает Анастасия Верясова. — Однажды молодая жена на второй день после свадьбы звонила нам выяснить, что нужно для развода… Заявления пишут и 60-летние, которые прожили много лет в браке. Мы уже ничему не удивляемся».
Несмотря на то что проблема разводов в Мордовии, как и в России в целом, довольно серьезная, все же ситуация уже не столь критичная, как в начале 1990-х. В 1990—1993 годах число браков лишь на 10—20 % превышало количество расторгнутых отношений. Но пиковым, когда разорвать супружеские узы пожелали 5262 человека, оказался 2002 год. Связали себя семейными отношениями тогда всего 5636 пар. «Думаю, это было связано с приватизацией, когда люди стали приводить свои документы в порядок, — считает Верясова. — Некоторые к тому времени уже несколько лет имели на руках решение суда о расторжении брака. Но в ЗАГС обращаться за свидетельством не торопились, чтобы не платить госпошлину».
Все более популярными становятся свадьбы с иностранцами. В минувшем году в Мордовии их состоялось 117. В основном жители региона выбирали себе в жены и мужья жителей Украины. На втором месте по популярности среди местного населения оказались граждане Таджикистана и Узбекистана. С ними заключено по 16 браков.
Выходили местные девушки за нигерийцев, суданцев, алжирцев и австралийцев. Что касается союзов, заключенных за пределами страны, то чаще жительницы республики выбирали себе в мужья немцев, французов и итальянцев.

340x240_mvno_stolica-s-noresize