Общество

В Саранске «крыши» бегут с корабля

После трагедии Маргариты Грузновой в социальной сети закрылся популярный паблик «Крыши Саранска»

Жители республики продолжают обсуждать самоубийство саранской школьницы Маргариты Грузновой. Девочка прыгнула с крыши 14-этажного дома. Как она попала на чердак, до сих пор остается загадкой. Трагедия заставила коммунальщиков задуматься о надежности замков в дверях, ведущих на крышу. Но есть люди, способные преодолеть любые препятствия, чтобы посмотреть на Саранск с высоты птичьего полета. Любители такого экстрима называют себя руферами (от английского слова roof — «крыша»). Эта субкультура пришла к нам из Москвы и Санкт-Петербурга. Сразу после гибели Грузновой в соцсети «ВКонтакте» закрылось сообщество «Крыши Саранска», но это не значит, что ее участники отказались от своих увлечений. Местные жители периодически видят подростков на кровлях многоэтажек. Почему молодежь не боится рисковать жизнью и кто за это в ответе — в материале АННЫ ОПРАВХАТ.

Руферы
В соцсети «ВКонтакте» есть более 5 тысяч групп для тех, кто любит полазать по крышам. Практически в каждом городе существует свое сообщество руферов. 25-летний Алексей Должковой является администратором паблика «Крыши Самары», насчитывающего более 800 участников. В нем подростки делятся друг с другом впечатлениями от «восхождения» на различные здания, подсказывают адреса, где вход на чердак свободный…
«Еще в детстве мы с братом любили бегать по крыше нашего пятиэтажного дома, играли там в догонялки, — рассказывает Алексей. — Конечно, это опасно, но в семилетнем возрасте человек не испытывает страха. На высоте я чувствовал себя спокойно».
По словам Должкового, руферы ничего не боятся и забираются на самые высокие здания. Многие занимаются этим, чтобы сделать красивые снимки. «Создавая группу, я делал упор на любительские вылазки, а не на профессиональный руфинг, — продолжает собеседник. — Любители никогда не рискуют, держатся на безопасном расстоянии от края крыши. Но для каждого оно разное. Например, мне достаточно полуметра, чтобы чувствовать себя спокойно, а кто-то может стоять только в самом центре крыши. Все зависит от человека, некоторые так нуждаются в приливе адреналина, что взбираются на самые ненадежные конструкции. Один мой товарищ любит ходить по самому краю кровли. Однажды фотографировал его на бортике 26-этажного здания в три часа ночи при сильном ветре. Но лично я предпочитаю безопасность».
Должковой утверждает, что работники ЖКХ не мешают их увлечению. Единственная проблема — жильцы, которые недовольны посторонними людьми в подъезде. Только после их жалоб ставится замок на дверь, ведущую на чердак. Но это не препятствие, ведь есть опытные взломщики.
«Я могу открыть любой замок, — заявляет 16-летний участник группы «Крыши Самары» Кирилл. — Вылазки практикую уже три года, и ни разу меня не поймали».
«Чердаки только считаются закрытыми, а по сути вход зачастую свободный или замок не слишком надежный, — поясняет Должковой. — Я против официального открытия крыш, это привлечет неподготовленных людей. Для такого экстрима необходимо знать много нюансов. Например, носить специальную обувь, которая не скользит, в плохую погоду лучше опираться еще на руки». Алексей уверен, что руфинг — самое безобидное увлечение. А руферы — это сильные и смелые люди, у которых больше шансов стать полезными для общества, чем у тех, кто отдает предпочтение алкоголю и наркотикам.
Специалисты
«Мы постоянно совершаем обходы зданий и проверяем, заперты ли входы на чердаки, — рассказывает Андрей Учайкин, главный инженер управляющей компании, отвечающей за дом № 23 на улице Коммунистической, с которого упала Маргарита Грузнова. — Но молодежь пролезает через решетки. Следствие предполагает, что именно так девочка попала на кровлю. Несколько раз мы замечали, что замок был спилен. Жильцы часто жалуются на присутствие незнакомых подростков в подъезде…»
«Многие молодые люди любят демонстрировать свою смелость, поэтому совершают неоправданные поступки, — поясняет ситуацию и. о. начальника пресс-службы республиканского МЧС Николай Нарайкин. — Посещать крыши опасно для жизни! Даже самый опытный руфер может потерять равновесие от порыва ветра или головокружения. А сейчас стоит очень неблагоприятная погода, кровли скользкие. Я советую любителям экстрима заняться спортом, а родителям — лучше следить за детьми, чтобы с ними не случилось несчастье».
По словам детского психолога Елены Чегеревой, очень часто в подростковом возрасте ребенок испытывает потребность в самоутверждении и примыкает к каким-либо молодежным движениям. На первый взгляд, это нормальное явление, но иногда детские увлечения приводят к трагическим последствиям. Ответственность лежит в первую очередь на родителях. «Когда мама и папа не уделяют должного внимания своему чаду или, напротив, слишком его опекают, подросток вынужден доказывать свою самостоятельность, — говорит специалист. — У ребенка притупляется чувство страха. В этом случае нельзя оказывать сопротивление, необходимо ненавязчиво заинтересовать чем-то другим, менее опасным».

340x240_mvno_stolica-s-noresize