Общество

В Мордовии дети неделями не посещают школу!

smolkovo 05 Нравы дикого капитализма дети поселка Смолькова постигают не по учебникам…

Дети из лямбирского села Смолькова вынуждены неделями пропускать уроки из-за проблем со школьным транспортом. Около 6 лет назад в населенном пункте закрыли учебное заведение. Учащихся пообещали ежедневно возить в школу, расположенную в соседнем поселке Коммунаре. Первое время проблем не возникало, но сейчас «Газель» приезжает все реже и реже. Директор образовательного учреждения объясняет ситуацию частыми поломками транспортного средства. Чиновники же просят родителей раскошеливаться на такси или возить детей на личных автомобилях. С возмущенными сельчанами беседовала ЮЛИЯ НИКИТИНА.

 

Когда в Смолькове решили закрыть школу, родители учащихся восприняли эту новость в штыки. Они умоляли оставить хотя бы начальные классы, собрали подписи, но местная власть была непреклонна. По словам чиновников, содержать образовательное учреждение не выгодно, да и учащихся оставалось совсем мало. «Мнение родителей никого не интересовало, нас просто поставили перед фактом, — говорит местная жительница Мария Акимова. — Теперь в здании школы размещаются медпункт, почта, магазин, библиотека и церковный приход. Учащихся перевели в учебное заведение, которое находится в восьми километрах от Смолькова. Первое время школьная «Газель» ездила по графику. Поломки, конечно, случались, но их устраняли за день-два. А в прошлом году начался настоящий кошмар. Сейчас наши дети неделями сидят дома…» Например, в январе после зимних каникул они лишь пару раз побывали на занятиях. В феврале ситуация повторилась. По словам родителей, директор школы и чиновники ничего возмутительного в происходящем не видит, а в последнее время вовсе избегают общения. «Они считают поломку школьной «Газели» обычным делом, от которого никто не застрахован, — жалуется родительница Наталья Липатова. — Мы не можем согласиться, поскольку дело касается знаний наших детей. Неужели нельзя принять меры, вести должный уход за машиной, чтобы она не ломалась через день? Нам предлагают самим организовать перевозку учащихся. Но автомобили есть не у всех, а поездка на такси до Коммунара стоит 250 рублей в один конец. Не понимаю, почему мы должны страдать из-за чьей-то безответственности! У детей уже образовались пробелы в знаниях, которые будет непросто восполнить. Например, я изучала немецкий и не могу помочь ребенку с английским».

«Мне пришлось отправить старшую дочь-десятиклассницу к родственникам на Северный Урал, чтобы она смогла нормально готовиться к ЕГЭ, — говорит многодетная мать Лариса Лаптиенко. — С остальными детками занимаюсь сама. Приходится вести большое хозяйство, да еще выполнять роль учителя. Вот только я не педагог по образованию, поэтому не могу объяснять материал так, чтобы дети знали его на четверки и пятерки. Кроме того, у школьников страдают режим и дисциплина. Они с не­охотой садятся за учебники, зная, что завтра снова останутся дома. Мы надеемся, что публикация в газете заставит местную власть обратить на нас внимание».

Корр.«С» не удалось дозвониться до директора школы. В местной администрации сообщили, что она находится на больничном и неизвестно, когда выйдет на работу. Попытки связаться с другими педагогами тоже не увенчались успехом — в школе игнорируют телефонные звонки. Не удалось поговорить и с главой Лямбирского района, который либо в разъездах, либо отказывается общаться. «Образовательному учреждению приходится работать в сложных условиях, — объяснила главный специалист отдела по работе с учреждениями образования Лямбирского района Ольга Ермакова. — Школьная «Газель» уже старая, поэтому часто ломается. Только в этом году на ее ремонт потрачено более 19 тысяч рублей. У нас нет своего автопарка. Средства на покупку нового транспорта тоже отсутствуют. Родители слишком враждебно настроены. В селе Смолькове проживают 11 школьников, родители четверых из них имеют автомобили. Мамы и папы могли бы сами организовать доставку детей в учебное заведение. Жители других населенных пунктов относятся к подобным проблемам с большим пониманием».

340x240_mvno_stolica-s-noresize