Общество

Мордовия «объявила войну» антибиотикам в продуктах питания

Управление Роспотребнадзора по РМ поддержало решение Международной организации по защите (CI) потребителей провести Всемирный день защиты прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта, под девизом «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»).

В связи с этим CI совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств. Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей!

Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.

Такие тревожные цифры не на шутку взволновали сотрудников мордовского управления Роспотребнадзора. После долгих размышлений они постановили внести свой вклад в борьбу с антибиотиками в продуктах питания и с 20 февраля открыли телефон «горячей линии» — 24-64-21, по которому можно получить ответы по качеству и безопасности пищевых продуктов, о пользе и вреде антибиотиков, обоснованности применения антибиотиков в животноводстве, а также телефоны «горячей линии» 23-41-30, 8- 937- 51-30-528, по которым можно получит консультации о правовых механизмах защиты прав потребителей.

Телефоны «горячих линий работают с 9 до 18 часов. Нет сомнений, что этот шаг нанесет сокрушительный удар по недобросовестным производителям, которые в погоне за прибылью забывают не только о чести и достоинстве, но и здоровье соотечественников! Все на борьбу, товарищи! Поддержим Роспотребнадзор звонками, письмами, телеграммами, планами, проектами, диссертациями и массовым отказом от продуктов питания, в которых «сидят» антибиотики!

340x240_mvno_stolica-s-noresize