Общество

Подполковник полиции Татьяна Леснова: «На моей памяти с высотки из-за безответного чувства никто в Саранске не прыгал»

Эта женщина стала второй мамой для многих трудных подростков Саранска. За 28 лет работы в инспекции по делам несовершеннолетних подполковник полиции Татьяна Леснова (на фото) наставила на путь истинный не один десяток молодых людей. Сейчас многие ее подопечные работают в силовых структурах и на престижных должностях, создают семьи и рожают детей… О том, за что может попасть на учет подросток и совершают ли правонарушения дети из благополучных семей, со старшим инспектором отделения профилактики УМВД РФ по Саранску поговорила ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Перед визитом журналистов Татьяна Леснова разбирала отчеты ежегодной акции «Полиция и дети», которая проводилась в Саранске с 8 по 14 февраля. За это время инспекторы составили 11 административных протоколов на юных нарушителей, привлекли к ответственности 26 нерадивых родителей и провели несколько десятков бесед в школах…
«С»: Известный педагог Антон Макаренко начал заниматься с трудными подростками после работы в школе. А как у вас это началось?
— В начале 1980-х я училась в университете и была бойцом женского стройотряда «Чайка». Нас отправили в темниковское село Урей-3 возводить детский сад. В то время стройотрядовцам в помощь направляли трудных подростков. У нас таковых было двое. Вместе трудились целое лето. Мы быстро нашли общий язык и хорошо сработались! Тогда я поняла, что могу хоть чем-то помочь ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. После окончания университета уехала работать учителем русского языка и литературы в Торбеевский район. Затем перешла на должность заместителя директора по воспитательной работе в училище № 3, расположенное в поселке Жукове. Там обучались дети из Атюрьевского и Торбеевского районов. Многие были из неблагополучных семей. Чтобы чем-то их занять, мы создали свой ансамбль и гастролировали по районам в составе агитационной бригады. Я аккомпанировала подопечным на гитаре… В итоге вернулась в Саранск и подала документы в МВД. И в мае 1988 года стала работать инспектором. Ни одного дня не пожалела, что пришла именно в эту службу!
«С»: Как изменилась подростковая преступность?
— Раньше молодежь в основном совершала кражи и вымогательства денег. Особенно в учебных заведениях. В свое время жертвой рэкетиров стал небезызвестный Юрий Леванов, чье уголовное дело о жестоком убийстве 21-летней Алены Азоркиной сейчас рассматривается в Верховном суде. Тогда за помощью к нам обратилась его мама. Сказала, что ученики школы отнимают у сына деньги. Мы дали Юре меченые купюры, диктофон и выявили факт преступления… Сейчас школьники все больше воруют дорогие мобильники. Также увеличилось число наркопреступлений с участием несовершеннолетних. Недавно Ленинский райсуд рассмотрел уголовное дело казанской «наркобригады», которая распространяла в Саранске спайсы. В числе сбытчиков был 17-летний парнишка, который соблазнился «легким» заработком. В итоге служители Фемиды республики ВПЕРВЫЕ приговорили несовершеннолетнего к реальному сроку наказания — 2 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Отмечу, что этот мальчик рос в неблагополучной семье, но на учете не стоял. Его мама умерла, отца нет, воспитывался бабушкой, которая отказалась от опеки. В итоге мальчишка оказался в детском доме… Кстати, возраст наших самых юных «преступников» — 9—10 лет. А вообще в России граждане привлекаются к уголовной ответственности с 14 лет. До этого возраста в отношении нарушителя составляется материал и выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но это не значит, что такие ребята не будут нести наказание. Мы можем направить провинившегося в спецшколу или центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Бывают временные периоды, когда закон преступают в основном девочки, а бывает — мальчики. Отмечу, что количество подростковых преступлений снижается. Если в 2007 году в Саранске их было зарегистрировано 284, то в 2015-м — 84. Большую профилактическую роль играли школьные инспекторы, которые работали с учениками ежедневно. К сожалению, сейчас эти должности сокращены.
«С»: Недавно Саранск потрясло самоубийство 14-летней Маргариты Грузновой. По предварительной версии, причиной этого поступка стала неразделенная любовь. А в вашей практике были случаи, когда подростки сводили счеты с жизнью из-за безответного чувства?
— Были девочки, которые по этой причине травились таблетками и резали себе вены. Но они были уверены, что помощь придет. Но на моей памяти с высотки из-за безответного чувства никто не прыгал. В прошлом году таким же способом покончила с собой 16-летняя жительница Саранска Регина. Она шагнула вниз с 9-го этажа дома по ул. Лесной. Но причина была не в любовных чувствах к мальчику. Ее мама злоупотребляла спиртным и была лишена родительских прав. Папа проживал отдельно и, судя по всему, не интересовался дочерью. Близкие подруги говорили, что Регине было стыдно за маму и поэтому она решилась на самоубийство. Незадолго до гибели разослала близким СМС, в которых сообщила, что больше не может так жить. К дому подъехали сотрудники МЧС, скорой, полиции. Но спасатели не успели расстелить полотно — девочка разбилась об асфальт…
«С»: Какой юный «клиент» вам запомнился больше всего?
— Мальчик Костя, который стоял у нас на учете в 2000-х годах. Мама воспитывала его одна. Мальчик воровал все, что попадалось под руку. При этом сам был маленький и щупленький. С виду и не скажешь, что способен на такие серьезные преступления! Поначалу действовал так — подходил к мальчишке на улице и просил проводить за гаражи: «Я очень хочу в туалет, но боюсь, что меня там кто-то встретит…» И подросток шел с ним! А там Костик вытаскивал из-за пазухи длинный нож: «А ну, снимай куртку!» Случаев отказа не было! И вот в возрасте 15 лет он пропал из дома, после чего в городе резко увеличилось число грабежей. По приметам злоумышленник был очень похож на нашего подопечного. Весь Ленинский РОВД сбился с ног в поисках Костика, а он словно в воду канул! Потом мы узнали, что с одного из подростков сняли дубленку, кожаные перчатки и серебряную цепочку. Я предложила участковому «навестить» Костика. Мы встали возле его подъезда. Наконец, в темноте показался невысокий худенький паренек. Увидев нас, выпалил: «Здравствуйте, Татьяна Федоровна!» Оказалось, что у него это приветствие вырвалось автоматически… А потом Костик схватился за голову: «Эх я дурак!» Потом он неоднократно сидел в тюрьме. О его дальнейшей судьбе мне неизвестно…
«С»: А в чем сложность общения с такими трудными подростками?
— Они трудные для тех, кто не способен их понять. Например, был такой Сережа. У него умерла мать, а отец жил отдельно. 16-летний подросток обитал в квартире один. Когда мне этого паренька «передал» другой инспектор, он мог ногой дверь открыть, послать куда подальше… Но мы нашли общий язык и подружились. Я помогала ему устроиться на работу. И отношение Сергея ко мне изменилось. Если он на кого-то рявкал, то в мою дверь вежливо стучался: «Татьяна Федоровна, можно войти?» Просто понял, что к нему относятся по-человечески. Трудные подростки делают все назло. Возникает агрессия… Был у нас на учете еще один паренек. Мама любила его безумно, а нас ненавидела — при виде инспектора вся тряслась. Всегда за сына заступалась, а он совсем ее не чуял. В итоге мальчика сначала оформили на учет за мелкие правонарушения, а потом он получил условный срок за преступление. Мама продолжала его слепо любить и все позволять. Так постепенно парень начал пить и пошел по наклонной, в итоге погиб…
«С»: Недавно полицейские возбудили уголовное дело в отношении 17-летнего подростка, который, находясь под домашним арестом, избивал свою мать. Частенько ли такие случаи происходят в Саранске?
— Этот подросток впервые появился в нашей картотеке за побои, но, так как не достиг соответствующего возраста, в возбуждении уголовного дела было отказано. Затем начал привлекаться по административке. С ним работали сотрудники ПДН, оперативники, участковые. Так как окружение у подростка соответствующее и по характеру он особо не поддается корректировке поведения, то мама уже ничего не могла сделать! На моем веку случаев избиения детьми своих родителей было мало.
«С»: В поле зрения правоохранителей попадают дети из благополучных семей?
— Да, таких случаев очень много! При этом родители занимают хорошие должности, имеют достаток. В основном правонарушения совершают девочки из таких семей. Они уходят из дома и крадут вещи в магазинах. Таким способом заявляют протест! Родители сначала слишком разбалуют своих чад, а потом спохватываются и пытаются «поставить в рамки», но не получается — возраст уже не тот! Играет роль и своеобразный экстрим. Например, одна девочка из очень обеспеченной семьи обожала красть вещи и продукты. Ее всегда ловили в магазинах «Грант» и «Ботевград». В то время у этой девочки в кармане постоянно было 500—600 рублей, а наша зарплата едва достигала 7 тысяч. Один раз ее поймали на краже кусочка сыра и доставили в наш отдел. Пришел отец. От стыда не знал, куда глаза деть! Говорит дочери: «Слушай, ну зачем тебе этот сыр?! У нас дома холодильник не закрывается от продуктов!» «Я решила посмотреть, поймают меня или нет!» — ответила она…
«С»: А бывают случаи, когда ваши подопечные добиваются успехов в жизни?
— В основном это ребята, которые были поставлены на учет по глупости — пошел на кражу «за компанию», попробовал выпить и т. д. Как правило, потом они уже не совершают преступлений. Первые проблемы с законом являются для них мощной острасткой. Многие мальчишки, которые побывали у нас под надзором, сейчас работают в силовых структурах. Большинство женились и родили детей. Иногда на улице останавливается дорогая машина, и водитель говорит: «Садитесь, Татьяна Федоровна!» И лишь в процессе беседы узнаю в нем бывшего подопечного…

Цифра
354 несовершеннолетних и 396 нерадивых родителей стоят на учете в саранских инспекциях по делам несовершеннолетних. 84 преступления совершили в прошлом году городские подростки.

340x240_mvno_stolica-s-noresize