Общество

В Мордовии чиновники пытаются найти общий язык с бунтующими атемарцами по поводу коммунальных тарифов

 Лямбирские чиновники и жители Атемара оказались по разные стороны коммунальных баррикад. Мир в этом поселке наступит не скоро... Лямбирские чиновники и жители Атемара оказались по разные стороны коммунальных баррикад. Мир в этом поселке наступит не скоро…

С нового года жителям лямбирского села Атемара местные депутаты почти вдвое увеличили тарифы на ЖКХ. Возмущенные люди вышли на стихийный митинг. Администрация готова пойти на уступки. С 8 февраля ежедневно в доме культуре проводятся собрания жильцов, где обсуждаются наиболее приемлемые цены. Одно из них посетила ИРИНА КУДАШКИНА.

В небольшом помещении установлены звукоусилительная аппаратура с микрофоном, три ряда скамеек и накрытые скатертью столы для представителей власти. Собрание назначено на 18.00. Некоторые жильцы пришли пораньше, чтобы вместе обдумать вопросы чиновникам. Для заместителя главы Лямбирского района Руслана Батерякова это пятое совещание. Первым делом он посчитал собравшихся. Из 14-квартирного дома № 22 явились четыре человека, из 16-квартирного дома № 13 — два, из 18-квартирного дома № 29 — шесть. «Мало вас, — вздохнул Батеряков. — Такое же собрание было в сентябре, на которое пришли единицы. И тогда, и сейчас мы собираем каждый день по три дома. Вопрос решается важный, поэтому хотелось бы видеть побольше жителей». «А сколько должно быть? — возмущается одна из женщин. — В нашем доме одни пенсионеры да инвалиды. Молодежь вся в городе». Люди принялись по очереди задавать вопросы о ремонте домов, жаловались на дворников, на воровство электричества. Временами переходили на ругань. Заместитель главы пытался успокоить ораторов и старался не спорить. В качестве компромисса предложил за обслуживание многоквартирного дома платить по 12 рублей за квадратный метр. На это почти никто не согласился. Большинство требовали оставить прежний тариф — 10 рублей 42 копейки. «Тариф на жилищные услуги люди должны утвердить сами, — пояснил корр.«С» Руслан Батеряков. — Для этого требуются минимум 51 % голосов собственников жилья. Работа, подобная сегодняшней, проводилась еще прошлой осенью, но только приходило максимум по 10 жильцов из одного дома. Была прекрасная погода, лучше, чем летом. Собрания назначались около каждого дома, однако жители не смогли организоваться даже в тот необходимый момент. Почти никто не явился, поэтому в соответствии с Жилищным кодексом тарифы установили органы местного самоуправления. Организация «Мордовкоммунсервис» на них согласилась. На бумаге мы разъяснили, почему складываются такие цены на ЖКУ. Происходит инфляция, стоимость стройматериалов выросла в несколько раз». По словам Батерякова, управляющие компании должны выплачивать зарплату работникам и налоги, проводить ремонтные работы. «На прошлых собраниях люди сами предложили рассмотреть тариф в 12 рублей, — говорит чиновник. — Только это мнение должно поддержать большинство».
В декабре атемарцы получили квитанции с объявлением, что с 1 января тариф за обслуживание составит 16 рублей 35 копеек. Также было расписано, на что пойдут средства.
«На митинг я не ходила, потому что была на работе, — рассказывает корр.«С» жительница дома № 29 Валентина. — У меня двухкомнатная квартира площадью 42 квадратных метра. Прописаны я и сын, который сейчас живет в Саранске. За холодную воду мне теперь нужно платить 1324 рубля, а ранее было 600—700 рублей. Отопление подорожало до 2164 рублей. Для меня это большие деньги. Пенсия так не растет, как коммунальные услуги. А она у меня минимальная. В то же время моя саранская знакомая за трехкомнатную квартиру платит 3500 рублей. Около нашего подъезда никто не убирает. Лед около стен высотой до крыши, хотя есть дворники. Они бездельничают, весь рабочий день по телефону разговаривают. А в Саранске около подъездов хорошо чистят. Раньше мы сами мыли лестничные площадки, подметали двор, делали ремонт. А сегодня за наши деньги никто не может этого сделать. Канализация постоянно забивается. Несколько домоуправлений обанкротилось, но разве жители в этом виноваты? Меньше воровать надо! Я, например, всегда исправно плачу. Правда, потом зубы на полку кладу. Пусть обратят на наши проблемы внимание».

«Собственники сами провалили мероприятие по утверждению тарифов, — говорит Батеряков. — Как можно быть равнодушными к такому вопросу? На их месте я бы взял инициативу в свои руки и собрал всех жильцов своего дома. Как человек я с собственниками жилья согласен. Но если бы органы местного самоуправления бездействовали с утверждением тарифов, то это было бы уже нарушение законодательства. У меня приемный день каждый понедельник, у главы района — каждые две недели. Но ни один житель Атемара не пришел. Теперь мы повесили объявления по всем домам, зашли в каждую квартиру и оповестили людей, но даже сейчас приходят меньше половины. Понимаю, что многие работают. Однако собрания идут с 18.00 до 20.00, можно чуть позже подойти. К сожалению, большинство жильцов решило остаться в стороне. Так мы не сможем решить проблему».

340x240_mvno_stolica-s-noresize