Общество

Глава Мордовии Владимир Волков в своем Послании призвал чиновников к скромности

Мордовия переживает сложные времена, но сдаваться не собирается. Вместо этого она обходит соседей по надоям, урожаям и производству яиц. Невзирая на трудности, в регионе-13 растут объемы производства, готовятся к открытию новые больницы, школы и торговые центры. 12 февраля со сцены РДК Глава Мордовии Владимир Волков зачитал свое четвертое Послание к депутатам Госсобрания. Речь регионального лидера длилась 2 часа 56 минут и 30 раз прерывалась аплодисментами. За счет чего республика будет преодолевать финансовый, производственный и кадровый голод? Кто из чиновников забыл о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года неотвратимо приближается? К кому скоро может прийти «доктор в погонах»? За какие провинности записан в двоечники глава Торбеевского района Иван Шумкин? Ответы на эти и другие вопросы — в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

Для публики, собирающейся в РДК для того, чтобы услышать очередное послание, в лучших театральных традициях дали три предупредительных звонка. А в промежутках между ними неведомый голос, доносящийся откуда-то свыше, предупреждал: «Выключите мобильные телефоны…» Но большинство собравшихся не обращали внимания на такой фоновый шум. Министры, депутаты, банкиры и начальники всех мастей жали друг другу руки, а кое-кого и вовсе заключали в объ¬ятья. Конец рабочей недели придавал им расслабленности и отрешенности от насущных проблем. А тут еще такой повод сменить душные рабочие кабинеты на мягкие кресла зала республиканского Дворца культуры. И неважно, что сценарий близящегося действа для них уже давно очевиден. Главное, пока ты остаешься его зрителем — твой личный сюжет развивается правильно. Когда высокое собрание заняло места согласно выданным билетам, а потом встало под гимн Мордовии и снова село, Глава республики приступил к своим обязанностям, завещанным ему региональной Конституцией. «Дорогие соотечественники! — с первых же строчек решил не мелочиться Владимир Волков. — Минувший год был как никогда трудным. Череда трагических событий показала, как непрочен мир, насколько уязвимы люди перед разрастающейся угрозой терроризма… Россия снова эффективно и жестко противостоит злу, фактически став мировым лидером в борьбе с террором…» Завершив краткий или даже стремительный курс международной политинформации, Владимир Волков обратился к мордовским реалиям. Выяснилось, что в прошлом году «мы укрепили положительные тенденции роста практически во всех важнейших отраслях». На деле эта хитрая формулировка означала, что объемы выпуска промышленной продукции не стали ниже, чем в 2014-м, производство сельхозпродукции выросло на 6 %, а объемы строительства — вообще на 15 %. Кстати, услышав последнее утверждение, возможно, где-то в Мордовии загрустил простой строитель, оставшийся в последние полгода без работы или переведенный на сокращенный рабочий день и половину былого жалования. Но Глава Мордовии был настроен оптимистично по отношению к недавнему прошлому республики: «Мы выполнили все социальные обязательства, успешно завершили практически все запланированные проекты и программы…»

ПРОИЗВОДСТВО. Фраза «несмотря на сложности, мы…» с первых минут послания стала его главным рефреном. Владимир Волков сообщил, что запас прочности прежних лет позволил региону «относительно безболезненно пережить 2015 год», и попросил присутствующих «несмотря на все сложности, сохранить эту тенденцию». Задача ближайшего года в цифрах: обеспечить рост валового регионального продукта и объемов промышленного производства на 6 %, в сельском хозяйстве — на 4 %, а также на 7 % увеличить инвестиции в регион. Чтобы ее реализовать, надо, например, активнее пользоваться программами импортозамещения в промышленности, которые предлагают крупные российские госкомпании. Пока же предприятия региона наметили подобные планы сотрудничества только с «Газпромом». Исправлять такое положение поручено региональному минпромнауки. Среди новых проектов, к созданию которых планируется приступить в текущем году: открытие производства жидких лекарственных средств на «Биохимике», строительство мебельной фабрики и завода по производству каркасно-панельных домов. Также намечено развитие металлургического производства на «Сарансккабеле», запуск производства колесных сельхозтракторов и коммунальной техники на САРЭКСе и т. д. Для улучшения инвестклимата в регионе Владимир Волков потребовал сократить количество процедур при выдаче разрешения на строительство с 14 до 7, при подключении к электроэнергии, регистрации прав собственности и постановке на кадастровый учет — до четырех. А также в полтора раза сократить время их прохождения.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Глава Мордовии в очередной раз напомнил собравшимся, что регион в прошлом году, «несмотря на сложности», получил хороший урожай зерновых и свеклы и в расчете на душу населения опередил все регионы Приволжского округа. Зал предсказуемо взорвался аплодисментами. Привычка радоваться отставанию соседей от славных мордовских показателей выработана у нашей почтенной публики годами. Тем более что и по производству молока и яйца на ту же самую душу населения регион-13 опять всех в ПФО опередил. А по мясу занял почетное второе место в округе. «За три года мы удвоили его производство! — сообщил хорошую новость Владимир Волков. — В прошлом году произведено почти 250 тысяч тонн мяса. Хотя многие в 2012-м, когда ставилась такая задача, не верили, что это возможно, и говорили мне: «Что за фантазии?!» Но, как видите, фантазии сбываются, если предметно и грамотно работать!» Публика одобрительно захлопала. А вот когда Глава республики сообщил залу радостную весть о том, что мордовские буренки в 2015-м впервые преодолели многолетний психологический барьер по надоям и дали аграриям в среднем аж по 5250 литров молока, то зал почему-то не отреагировал. «Не слышу…» — требовал оваций в адрес молочного поголовья Владимир Волков. И когда зал все-таки расщедрился на аплодисменты, пояснил: «Мы слишком долго шли к таким результатам». Перечислив успехи тех, кто занимается переработкой сельхозпродукции, Глава Мордовии заметил, что впервые они по объемам производства обошли крупную промышленность региона. Высокое собрание в очередной раз зарукоплескало, на что Владимир Волков заметил: «Кому-то нужно хлопать, а кому-то — думать…» Так промышленные генералы впервые задумались о конкуренции с производителями сыра и колбас. А Глава Мордовии уже обозначал для местных аграриев новые рубежи — собрать 1,25 миллиона тонн зерна, свыше 1 миллиона тонн сахарной свеклы и т. д. А для животноводов объявлена очередная трехлетка, за которую предстоит увеличить производство мяса до 300 тысяч тонн, молока — до 365 тысяч, а надои от каждой коровы — до 6 тысяч литров в год. В контексте развития животноводства Владимир Волков впервые упомянул главу Торбеевского района Ивана Шумкина. Оказалось, что тот не спешит эффективно использовать пустующие фермы, чтобы наращивать объемы и надои. Но, как оказалось позже, для этого районного чиновника и по совместительству брата мин¬природы РМ все только начиналось. А пока Глава Мордовии рассказывал о ближайших планах построить на селе более 14 тысяч «квадратов» жилья, ввести в строй детский сад на 45 мест в ардатовском селе Баеве, начать строительство подобного сооружения на 75 детей в ковылкинском Кочелаеве, открыть спортплощадку с искусственным покрытием в Атюрьеве, продолжить строительство водопроводов в селах и т. д.

ТОРГОВЛЯ. Глава Мордовии сообщил, что уже к марту в Саранске откроется гипермаркет строительных материалов, товаров для дома, сада и дачи «Мега Строй». В ближайших планах — обеспечить в столице Мордовии реализацию федеральных проектов компании «Ашан» с сетью гипермаркетов под брендами «Наша Радуга» и «РБК-Инвест». Торговая инфраструктура по требованию Главы РМ должна развиваться и в райцентрах, а особенно — в Рузаевке. Кроме того, в течение года в Саранске должен быть открыт крупный мебельный магазин. Определиться с его размещением поручено лично председателю правительства Сушкову и его заместителю — министру торговли Руженкову. От последнего Владимир Волков требует также активизировать работу по повсеместному внедрению в торговую систему региона безналичного расчета. «До чемпионата мира по футболу осталось всего два года! — напомнил Глава Мордовии. — К нам приедет много иностранных гостей. И рублей у них не будет! А от того, как они проведут время у нас, какой сервис получат, зависит их впечатление о Мордовии».

СТРОИТЕЛЬСТВО. «В текущем году задачи у строителей будут еще масштабнее и сложнее, чем прежде, — сообщил Глава Мордовии. — Объем предстоящих работ увеличивается почти на треть. Одновременно будет возводиться около ста объектов». Планируется в ближайшее время все-таки завершить строительство музейно-архивного комплекса, универсального зала на площади Тысячелетия, футбольно-легкоатлетического манежа в Саранске, а также ледовых дворцов в Атюрьеве и Ковылкине, стадиона в Лямбире и т. д. Кроме того, по требованию Владимира Волкова работы на всех объектах, возводимых к чемпионату мира по футболу, должны вестись без отставания от графика и претензий по качеству. Также в течение года в эксплуатацию планируется ввести 330 тысяч «квадратов» жилья. Для чего кроме бюджетных средств нужно искать негосударственные источники финансирования. «Нужно разобраться, наконец, почему так плохо работает механизм привлечения к участию в строительстве жилья граждан, — потребовал Владимир Волков. — Мы приняли закон, согласно которому государственной поддержкой может воспользоваться любой житель республики, пожелавший участвовать в программе ипотечного кредитования. Но на практике он пробуксовывает из-за искусственных препон. Что мешает? Кто придумал эти помехи? В ближайшие две недели снять все ограничения! Это поручение председателю правительства Сушкову».

Чиновничий аппарат в Мордовии сократится на 10 процентов. Этой новостью Владимир Волков подвел красную черту под Посланием Чиновничий аппарат в Мордовии сократится на 10 процентов. Этой новостью Владимир Волков подвел красную черту под Посланием

ЖКХ. Из послания стало ясно, что надежда на светлое коммунальное будущее появилась у жителей поселков Чамзинка и Комсомольский. Там по поручению Владимира Волкова будет решаться давняя и острая проблема водо- и теплоснабжения. «Из-за высокой изношенности сетей и оборудования здесь значительно снизилось качество коммунальных услуг, что вызывает справедливые нарекания со стороны населения, — констатировал Глава Мордовии. — Понимаю, что задача сложная. Но откладывать ее решение больше нельзя». До сентября 2017 года в Мордовии необходимо ликвидировать почти 37 тысяч «квадратов» аварийного жилья, улучшив условия жизни для 2,5 тысячи человек. Кроме того, в текущем году предстоит провести капитальный ремонт в 252 домах на 476 миллионов рублей — как на бюджетные средства, так и на деньги собственников жилья. «В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу на территории Мордовии необходимо создать единый современный межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом, сетью мусороперегрузочных станций и предприятиями, осуществляющими переработку отходов, — поставил еще одну новую задачу глава республики. — Предполагаемый объем инвестиций — не менее 1,8 миллиарда рублей».

ДЕНЬГИ. Отдельно Глава Мордовии остановился на проблемах регионального бюджета. «Ситуация с его исполнением складывается сложно», — дал он оценку, потребовав ответственнее вести работу по наполнению республиканской казны. В частности, Владимир Волков потребовал установить жесткий контроль над бюджетными расходами, исключив все траты, без которых можно обойтись. «В этом направлении у нас еще очень много резервов, — убежден Глава республики. — Например, закупочные цены на продукты питания в разных учреждениях и районах порой отличаются кратно». В частности, было установлено, что при средней стоимости килограмма куриного мяса в 113 рублей в детские бюджетные учреждения Большеигнатовского района его покупают по 153 рубля, Большеберезниковского — по 157 и т. д. Один килограмм муки Атяшево покупало за 31 рубль, а соседний Дубенский район — за 49 рублей. Но особо ярко проиллюстрировали ситуацию с госзакупками более статусные примеры. Пожарно-техническая станция в зубово-полянском Умете приобрела на 1,7 миллиона бюджетных рублей автомобиль «Мицубиси-Аутлендер», а кемлянский техникум попытался купить машину «Хендэ Ай-40» за 1,3 миллиона. «Уж не могли бы обойтись и «Нивой»-то за 450 тысяч? — развел руками Владимир Волков. — На иномарке по лесу, что ли, ездить собрались?» И уж совсем Главу Мордовии удивила лямбирская школа № 1, которая закупила три портативных сканера за 45 тысяч рублей! «Зачем три? — недоумевал лидер региона. — Одного разве недостаточно?» И тут же делал вывод: «Так дальше не пойдет! С этого момента все письма, связанные с расходами республиканского бюджета, поступающие на мое имя и в правительство, должны передаваться на экспертизу в министерство финансов и контрольное управление Главы РМ. И при выявлении подобных фактов они не будут приниматься к рассмотрению!»

ОБРАЗОВАНИЕ. Владимир Волков приступил к теме обеспечения маленьких жителей Мордовии местами в дошкольных учреждениях. За последние три года в республике на эти цели был потрачен почти 1 миллиард рублей, построено и реконструировано 32 детских сада, из которых две трети — в районах республики. «И только один район не выполнил эту работу! Догадаетесь, какой?» — обратился к залу Глава Мордовии. Тот чуть ли не хором закричал: «Торбеевский!» «Правильно, — согласился Владимир Волков. — Только один детский сад по всей республике с 2014 года не сдан до сих пор! Позорище!» Глава Мордовии в очередной раз настоятельно посоветовал главе района Шумкину подумать над своим поведением, пока за него это не сделал кто-то другой. Также Владимир Волков сообщил о планах в наступившем году построить школу на 1450 мест в микрорайоне «Юбилейный», завершить реконструкцию школы № 10 в микрорайоне «Солнечный» и начать строительство школы в Краснослободске. Но наличие учебных кабинетов еще не гарантирует высокого качества образования. «Результаты ЕГЭ ежегодно показывают, что пока значительного профессионального роста педагогов у нас не происходит, — констатировал Владимир Волков. — К тому же имена учителей — наставников победителей олимпиад из года в год повторяются. С одной стороны, это хорошо. Значит, результаты работы наших лучших учителей не случайны. Но хотелось, чтобы этот список расширялся в интересах качества знаний». Также Глава Мордовии рассказал о результатах тестового ЕГЭ, который сдали в прошлом году учителя русского языка и начальных классов. «К сожалению, были те, кто не преодолел минимальный порог. Зачем нам такие учителя?» — вопрошал Владимир Волков, поручив минобру следить за повышением учительской квалификации.

МЕДИЦИНА. Когда Глава Мордовии объявил, что переходит к этому разделу послания, зал вдруг зашумел. Выдержав почти мхатовскую паузу, Владимир Волков многозначительно поинтересовался: «Больных вроде бы нет в этом зале. А почему же такое оживление?» Шум усилился, а с галерки кто-то прокричал: «Да тут все больные!» Между тем эта часть Послания обнаружила приятный сюрприз для родителей Химмаша. В этом году там — на ул. Волгоградской — будет построена детская поликлиника на 500 посещений в смену. «Для жителей этого района — очень острая проблема», — прокомментировал Глава Мордовии. Также в течение года планируется завершить капремонт инфекционной больницы и хирургического корпуса 4-й клинической и приступить к строительству поликлиники республиканского онкодиспансера. Между тем Владимир Волков констатировал, что почти 53 % населения республики не удовлетворены качеством работы медучреждений. «Если ситуация не изменится, мы будем принимать в том числе кадровые решения, — заверил Глава. — Недопустимо, когда под видом реформ отказывают в помощи, необоснованно сокращают койки, а укрупнение больниц и поликлиник в итоге ухудшает доступ к медицинским услугам!» Между тем по-прежнему сельские территории республики испытывают недостаток медперсонала. Чтобы восполнить кадровый голод, в прошлом году республиканские власти ввели для приехавших работать на село фельдшеров единовременную выплату — 500 тысяч рублей, для врачей дефицитных специальностей — 250 тысяч рублей. Теперь по решению Главы Мордовии эти суммы увеличены вдвое. В целом, по выражению Владимира Волкова, медицина республики должна быть «под рентгеном» у правительства и минздрава. «К сожалению, мне по-прежнему поступают жалобы: людям в медучреждениях навязывают платные услуги, рекомендуют обращаться в конкретные платные клиники, — отметил Глава Мордовии. — Случается и такое, что сначала врач принимает человека в бюджетном учреждении, а потом он же — в частном. Это безобразие пора прекратить!» Тут зал опять взорвался аплодисментами. «Минздраву и руководителям бюджетных медучреждений надо усилить контроль за персоналом, — продолжил Глава. — Иначе нам самим придется прописать некоторым руководителям больниц «доктора в погонах».

ЧИНОВНИКИ. «Переходим к власти», — предупредил Владимир Волков на исходе третьего часа своего выступления. Представители этой самой власти то ли от приятности момента, то ли от ожидания скорого финала загудели. «Это последний раздел. Небольшой», — опять очень многозначительно уточнил Глава Мордовии. А многие, покидая зал спустя 15 минут, в сердцах думали, что уж лучше бы вообще этого не слышать. А кому из собравшихся могла понравиться новость, что в ближайшем году чиновникам всех уровней придется «сократиться» на 10 %? То же самое правительство должно проделать и с коллективами подведомственных учреждений. Также жертвой экономии бюджетных средств могут пасть многие организации, выполняющие дублирующие функции. «Надо пошире посмотреть на эту проблему и поглубже посчитать все расходы», — дал Владимир Волков ценное наставление председателю правительства Владимиру Сушкову. К тому же Глава республики напомнил собравшимся о том, что наступил выборный год. В сентябре мордовский электорат будет голосовать за кандидатов в депутаты Госдумы, Госсобрания, районных и местных советов. «Эти выборы надо провести максимально открыто, прозрачно и честно», — объявил Владимир Волков, попросив в завершение присутствующих в зале представителей власти воздержаться в это непростое время от демонстрации роскоши и собственного достатка. «Сегодня в тренде личная скромность и простота, уважение к людям, глубокое осознание сложности положения в стране», — объяснил новые правила Глава Мордовии и добавил: «Скромнее надо быть, товарищи чиновники!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize