Общество

«Москва и Мордовия ждут от нас масштабного развития!»

granovskaya_43u

Новый руководитель ГТРК «Мордовия» Наталия Грановская – «Столице С»

Телерадиокомпанию «Мордовия» возглавила Наталия Грановская, которая раньше занимала должность заместителя генерального директора. Новую наставницу коллективу представил заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента «ВГТРК»  Рифат Сабитов. О том, какие приоритетные задачи ей предстоит решать, узнала ЮЛИЯ ИВАНОВА.

«С»: Наталия Анатольевна, позвольте поздравить вас с назначением. Наверное, ваш телефон не смолкает. Многие хотят поздравить?

— Звонят отовсюду! Честно говоря, не ожидала такого внимания к своей персоне. Хочу поблагодарить всех, кто поздравил, кто поддержал. Я уже приступила к выполнению новых обязанностей, и времени, если честно, не хватает  даже на обед.

«С»: Главе Мордовии вас в новом статусе представил  Рифат Сабитов – заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК. Как в Москве оценивают работу вашей телерадиокомпании?

— В информационном плане мы всегда были на хорошем счету. Сотрудничаем со всеми филиалами в ПФО. Обмениваемся сюжетами и темами. В прошлом году было выполнено более 100 «перегонов» на телеканале «Россия-1», «Россия — 24 », посвященных важным событиям в Мордовии. Это говорит о том, что наша работа отвечает профессиональным критериям.

«С»: Смена руководства обычно назревает, когда компании необходимы перемены. Какие задачи ставит перед вами  московское начальство?

— Рифат Абдулвагапович Сабитов сказал, что ждет от нас масштабного развития. Мы надеемся на помощь и ВГТРК, и правительства республики. На встрече с Главой Владимиром Дмитриевичем Волковым мы этот вопрос обсуждали. Он пообещал, что окажет содействие. Нас ждет большая работа. В техническом плане мы пока уступаем лидерам. Поэтому, чтобы восполнить пробелы, необходимо провести переоборудование. Чтобы идти в ногу со временем нужно переходить на цифровое вещание. Телевидение будет представлять собой современный компьютерный комплекс. Соответственно, чтобы его обслуживать, люди должны пройти переобучение.

«С»: А что будет с радиовещанием?

— Здесь нас тоже ждут перемены. Самое главное, что мы будем вещать на частоте FM-диапазона. Программа будет называться «Вести FM». Сейчас решается вопрос с покупкой и установкой оборудования на сумму в 50 миллионов рублей. Сейчас приступаем к подготовке помещения. К нам приехал из Москвы начальник управления  регионального инженерного обеспечения, Булат Рашидович Насыбулин, который даст необходимые рекомендации.

«С»: Появятся ли новые телевизионные программы?

— Интересных идей много. Нам бы хотелось делать передачи для детей, о культурной жизни, спорте, участвовать в фестивалях. Снимать фильмы на различную тематику. В этом году особая дата – 70 летие Великой Победы. Она заслуживает особого внимания и освещения.  Так что мы обязательно порадуем зрителей своим творчеством.

Кадры

«С»: Устраивают ли вас профессионализм людей, которые трудятся в телерадиокомпании?

— Да. Главное — чтобы мы работали ни друг против друга, а в интересах дела. Весь коллектив хорошо знаю, но мне предстоит для каждого сотрудника найти новое развитие. Некоторые засиделись на своих должностях, им нужен рост. И моя главная задача — не ошибиться. Бывает, доверяешь человеку, сначала он работает, а затем его рвение куда-то пропадает.

«С»: Наверное, самая непростая задача — выбрать себе заместителя?

— Вакансия пока открыта. Не готова сказать, кто займет это место… Вспоминаю, как меня назначили заместителем. Благодарна Сергею Николаевичу Десяеву за то, что выбрал меня. Это было непростое время и непростое и непростое решение. Надеюсь, он не разочаровался, я была надежным замом.

«С»: А как вы оцениваете уровень подготовки журналистов? К вам приходят молодые ребята, которых в университете обучают преподаватели, которые сами знают о работе телевидения только в теории…

— Да, действительно, студенты получают не так много практических знаний. Но если есть желание – можно научиться всему! Мы даем шанс каждому! Когда приходят юные девочки и мальчики с горящими глазами, немного неуверенные в себе, им так хочется помочь! Узнаю в них себя. Когда пришла на ТВ и встретилась с первым заместителем директора Вячеславом Николаевичем Кисляковым. Многие говорят, что я сразу вижу, подходит ли человек для работы телеведущим или нет. Сначала беседую тет-а–тет, могу попросить просклонять числительные. Внешность, конечно, важна. В кадре должен быть человек с приятными классическими чертами лица. Но одной молодости и красоты мало. Иногда приходят чересчур самоуверенные. Рассуждают так: если я стройная блондинка или брюнетка, то у меня сразу все получится. Дай Бог. У каждого направления в ТВ свои особенности. Новости – это одно лицо, прогноз погоды – другое… Телеведущий должен обладать грамотной речью, хорошей дикцией, обаянием, харизмой… Эти качества есть далеко не у каждого. Те, кто по каким-то причинам не подошел в качестве телеведущего, работают корреспондентами, режиссерами, операторами, монтажерами. Многие наши бывшие сотрудники успешно трудятся в Москве. И я очень рада за них.

«С»: Ощущаете ли конкуренцию со стороны канала «Телесеть Мордовии»?

— Большая часть тех, кто там трудиться раньше работали со мной. С некоторыми вместе начинали и абсолютно спокойно делили пальму первенства. Искренне желаю коллегам развития в информационном плане, и оставаться творческой интеллигенцией.

«С»: У региональных СМИ обычно женское лицо. Пытаетесь соблюсти баланс?

— Безусловно! У каждого зрителя свой любимый ведущий. Мужчинам нравится, когда в кадре красивая девушка. А женщинам приятнее смотреть на эффектного телеведущего. Например, популярностью пользовался Антон Щукин, который сейчас уже не работает. Но мужчин для эфира найти непросто. Чтобы выпустить человека в кадр, с ним нужно много работать. Выдерживают не все. К нам пришел мальчик, очень интересный внешне, мы его готовили для прогноза погоды. Но он в последний момент отказался. Сказал, что это не для него.

«С»: А кто вам помог стать профессионалом?

— У меня был замечательный учитель – ведущая Людмила Васильевна Лашманкина. Когда она ушла из жизни, мне пришлось объявлять эту скорбную новость. Для меня это было потрясением. Через некоторое время она пришла ко мне во сне и говорит: «Ты должна стоять в студии». Тогда я не поняла значения этих слов. В студии во время выпусков мы обычно сидим. А когда меня представляли коллективу, как директора, я стояла именно на том месте, которое указывала Людмила Васильевна.

Семья

«С»: Как муж и дети восприняли ваше назначение?

— Гордятся!(Улыбается – «С»). Даня — старший сын, который сейчас в армии нашел возможность, чтобы поздравить меня. Супруг и 7-летний сын Рома тоже очень рады. Но для них я, прежде всего, жена и мама. Новость о назначении порадовала и моих родителей, много было поздравлений от жителей Темникова. Но новая должность не освобождает меня от обязанностей по дому. Мне мало, кто верит, но я готовлю разные блюда. Очень люблю это дело.

«С»: Чем еще любите заниматься в свободное от работы время?

— Люблю читать. У нас большая библиотека. Нравится изучать высказывания философов, мудрецов. А еще осваиваю иностранные языки. Стараюсь всегда чему-то учиться. Например, заново постигаю школьную программу! (Смеется – «С»). Сын пошел в первый класс, вот и учусь вместе с ним.

«С»: Дети не собирается пойти по стопам мамы?

— Пусть сами решает. Но Даниилу и Роману здесь нравиться. С удовольствием приходят. Младший снимает программы на телефон. Если сыновей заинтересует телевидение, обязательно помогу им стать профессионалами

340x240_mvno_stolica-s-noresize