Общество

Жители Мордовии восстали против резкого повышения коммунальных тарифов

В знак протеста против резкого повышения коммунальных тарифов жители села Атемара утром 4 февраля вышли на стихийный митинг. «Тушить пожар» на место срочно прибыли глава Лямбирского района Шамиль Давыдов и другие работники его администрации. Однако руководитель сельского поселения Сергей Щулепов не решился предстать перед возмущенными гражданами. Местные жители высказали недовольство тем, что управляющая компания подняла стоимость отдельных услуг на 63 процента!

Откровенный разговор с представителями власти продолжился в доме культуры. По словам собравшихся, в декабре они получили квитанции с уведомлением о существенном повышении тарифов на ЖКХ с 1 января. «Так решили местные депутаты, но нам не объяснили, на каком основании, — возмутилась местная жительница в разговоре с корр.«С». — Коммунальщики в Атемаре ничего не делают, нет даже скамеек! Жильцам самим приходится зимой чистить снег, а летом подметать дворы!» «Тарифы утверждались на собрании жильцов, которое было организовано в сентябре прошлого года, — пояснил глава района Шамиль Давыдов. — От каждого дома пришли не более пяти человек. Даже на общем сходе в доме культуры присутствовали единицы. Если жители не являются в полном составе, то решение за них принимают депутаты местного совета. Цены назначают ресурсоснабжающие организации после экспертного заключения о тарифах республиканской организации «Коммунсервис». Зарплату коммунальщики получают с процентов установленных тарифов. Бесплатно никто работать не будет. Также на эти средства заменяются коммуникации и делается ремонт. Будем стараться решить эти проблемы с людьми. Мы составили график работы с населением. 8 февраля начнет работу комиссия, в состав которой вошли сотрудники администрации, ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций. Они ежедневно будут посещать по три многоквартирных дома».
«Глава Атемарского сельского поселения Сергей Щулепов злоупотребляет спиртными напитками, распродает земли, а на проблемы односельчан закрывает глаза, — пожаловалась корр.«С» другая местная жительница. — Собрания жильцов никто не проводил, и схода в доме культуры осенью не было. Моя саранская знакомая платит за отопление квартиры такой же площади, как у меня, 1200 рублей, а я — 4 тысячи! У меня зарплата 7 тысяч рублей, а за коммунальные услуги приходится отдавать 8 тысяч. Как тут не возмущаться?! Во многих домах протекает крыша, в квартирах на стенах грибок, коммуникации все старые. Список недостатков можно продолжать бесконечно. О том, что комиссия администрации будет ходить по домам, мы впервые узнали от вас».

340x240_mvno_stolica-s-noresize