Общество

Насколько в Мордовии выросли цены: картина с маслом

Руководство Мордовии сдерживает цены как может. А в некоторых сегментах их даже удается снизить... Руководство Мордовии сдерживает цены как может. А в некоторых сегментах их даже удается снизить…

Мордовия, по январским оценкам Росстата, стала третьим регионом в стране по доступности продуктовой корзины. Статистические службы подсчитали, что на питание каждого жителя региона-13 в среднем уходит по 3002 рубля. Дешевле только в Курской и Саратовской областях (2934 рубля и 2998 рублей соответственно). В то же время даже этот минимальный проднабор неуклонно растет в цене. Уже к новому году на прилавках все подорожало, и этот процесс продолжается по многим позициям товаров. По разным оценкам, в дальнейшем потребителям придется тратить на питание на 3—5 % больше, чем раньше. Сколько стоит в Мордовии поесть, попить, одеться и купить телевизор — приценивалась ИРИНА РАЗИНА.

Еда
То, что продовольствие медленно, но верно росло в цене весь предыдущий год, заметило абсолютное большинство жителей Мордовии. И дело не только в падении курса рубля и традиционном сезонном росте цен на овощи, фрукты, мясо, крупы и т. д. Зачастую задирали рублевую планку не производители, а сами магазины и торговые сети. С начала прошлого года власти республики как могли влияли на владельцев торговых точек — проводили одно совещание за другим, на которых настоятельно рекомендовали умерить аппетиты, организовывали в Саранске и районах республики продуктовые ярмарки по сниженным ценам и т. д. Но факт остается фактом — посидеть за вкусно накрытым столом рядовому жителю Мордовии стало все-таки дороже. Это подтверждают данные Росстата. В январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике в среднем на 100 рублей подорожал килограмм вареной колбасы! Еще год назад он стоил 231,5 рубля, а теперь уже больше 330. На 38 рублей дороже стал жирный творог — с 195 рублей за килограмм до 233. Литр подсолнечного масла «взлетел» с 78 рублей до 100. Сметана вместо прежних 143 рублей за килограмм теперь продается по 150.
Но есть в Мордовии и подешевевшие продукты. В частности, на 20 рублей «упало» сливочное масло — вместо 350 рублей за килограмм теперь оно стоит 330. Свинина стала доступнее на 6 рублей — в среднем 246 рублей за килограмм. К тому же в нашем регионе по-прежнему самое дешевое в стране мясо птицы, чья средняя цена — 118 рублей за килограмм. Полукопченая колбаса потеряла в цене 14 рублей — килограмм продается по 274 рубля. Пастеризованное молоко, напротив, за год подорожало на 2,5 рубля за 1 литр. Но цену на этот товар пока удается сдерживать за счет того, что он внесен руководством республики в список социально значимых. И ряд производителей, получая субсидии из бюджета, реализуют молоко по сниженным ценам. Похожая ситуация с хлебом. Килограмм ржаного подорожал за год всего на 25 копеек и стоит 33 рубля, пшеничный такого же веса с 34 рублей поднялся до 36,5. Однако федеральные эксперты предрекают 15-процентный рост цен на хлеб. Основные причины — подорожание сырья (муки, дрожжей, сахара и т. д.), импортного оборудования и услуг естественных монополий.
Для любителей свежемороженой рыбы все не так уж плохо. За год ее средняя цена упала на 15 рублей — со 122 до 107 рублей за килограмм! К тому же, по данным статистики, в Мордовии она дешевле, чем в других регионах Приволжского округа. А вот любителям соленой селедочки радоваться нечему — это русская национальная еда теперь обойдется в 180 рублей за килограмм, а еще год назад ее продавали по 133. По данным Росстата за январь, в Мордовии самые дешевые замороженная рыба (107,7 рубля за килограмм), куриные яйца (51,8 рубля за десяток), рис (52 рубля за килограмм), макароны и вермишель (33,5 и 33,2 рубля за килограмм соответственно), яблоки (71,7 рубля).
Особенно ощутим рост цен на овощи и фрукты. На их стоимость влияют сразу несколько факторов — сезонность, не до конца завершившаяся переориентация поставщиков с европейских рынков, которая началась из-за санкций, а также запрет на ввоз в Россию турецких товаров. В относительно дешевом ценовом сегменте стамбульские помидоры заменили на марокканские. Но и те продаются по 160—170 рублей за килограмм. Томаты тепличные стоят уже больше 200 рублей, а сорт черри за несколько зимних месяцев по стоимости «обскакал» даже мясо, и теперь за него берут свыше 300 рублей. Однако, по данным Росстата, томаты в Мордовии даже подешевели: средняя цена за год снизилась со 160 до 146 рублей за килограмм. То же произошло с огурцами. Если в январе прошлого года килограмм стоил 149 рублей, то теперь — 135. Один из самых популярных зимних фруктов — апельсин — тоже «подтянулся» повыше, подорожав за год с 71 до 96 рублей за килограмм. Лимоны выросли в цене на 44 рубля! Вместо 97 рублей за килограмм эти цитрусовые теперь продаются по 139! А вот традиционные для наших широт капуста, картофель, морковь и репчатый лук стали дешевле, чем в январе прошлого года. Дело в том, что тогда цены на эти сезонные товары подскочили из-за неурожая 2014-го. И в прошлом году наученные горьким опытом власти региона стали создавать запасы самых ходовых овощей и корнеплодов…
Вполне возможно, что свою привязанность ко вкусным конфетам из дорогого ценового сегмента многим придется побороть. Средняя цена за килограмм этого лакомства за год взлетела с 483 рублей до 574. Конфеты, которые всего лишь глазированы шоколадом, подорожали на 35 рублей — сейчас в среднем они стоят 233 рубля за килограмм. Не отстает и карамель, цены на которую выросли с 131 рубля до 161. Средняя цена шоколадной плитки за год подскочила на 20 рублей — с 48 до 68. Печенье «прибавило» почти 15 целковых и теперь стоит порядка 110 рублей за килограмм. В целом чаепитие для рядового жителя республики окажется дороже, но не только из-за конфет. Вырос в цене и чай. Среднестатистическая стоимость стограммовой пачки черного байхового в 2015-м проделала путь от 53 до 59 рублей. Правда, в январе текущего года, по данным Росстата, она же потеряла в цене 5 рублей. Но потребитель, привыкший выбирать качественный крупнолистовой чай, это вряд ли заметил. Цена на такие сорта редко опускается ниже 100 рублей за пачку. Стандартная упаковка пакетированного чая (25 пакетов) подорожала с 43 до 51 рубля. Кофе вырос в цене еще заметнее. 100 грамм растворимого напитка вместо 155 рублей стоит уже 175, а молотого — 180 вместо 169.
На алкогольном рынке Мордовии все не так однозначно. Например, водка за год подешевела на 17 рублей. В среднем бутылка 0,5 литра вместо 242 рублей стоит теперь 233. А столовое виноградное вино, напротив, стало дороже. Стандартная бутылка такого напитка объемом 0,7 литра год назад стоила 244 рубля, а теперь уже 289. Бутылка игристого вина отечественного производства подорожала на 18 рублей и продается в среднем по 172 рубля.

Техника
Главное достояние почти каждой российской семьи — цветной телевизор — за минувший год подорожало в среднем на 480 рублей. В январе средняя цена составляла 19,8 тысячи рублей. Еще один необходимый в каждом доме атрибут — холодильник — подорожал почти на 1,8 тысячи рублей. По данным на начало года, двухкамерный агрегат стоил свыше 25 тысяч. Стиральная машина-автомат выросла в цене на 1,3 тысячи рублей и продается в среднем за 23,4 тысячи. На 500 рублей подорожали и утюги. Их средняя цена в январе — 2,8 тысячи. Но уже к концу месяца, когда российский рубль в очередной раз начал стремительно терять позиции по отношению к иностранной валюте, ценники на бытовую технику в магазинах переписывали чуть ли не каждый день. Разумеется, в сторону повышения. Это опять создало у покупателей небывалый ажиотаж, как это уже было в декабре 2014 года — при первом значительном падении курса рубля, когда жители Мордовии выстраивались в очереди за телевизорами, холодильниками, стиральными машинами и т. д. в попытке хоть куда-то инвестировать свои накопления. Только в этом году ситуация отличается тем, что большинство покупателей приобретают бытовую технику уже не за наличные, а в кредит.
За минувший год рост цен не обошел стороной и авторынок. Новые отечественные легковушки, по данным Росстата, подорожали в Мордовии на 40 тысяч рублей. В начале января средняя цена на такой автомобиль достигла 464 тысяч рублей. Новые иномарки прибавили в стоимости гораздо больше — 134 тысячи рублей, «подскочив» до 982 тысяч. Меньше всего подорожали иностранные автомобили российской сборки — на 22 тысячи рублей. Средняя цена такой машины в январе составляла 688 тысяч.

Одежда
В этом сегменте, по данным статистики, тоже отмечен рост цен. Например, за год мужская кожаная куртка подорожала на 870 рублей и теперь стоит в среднем 13,4 тысячи. Женское зимнее пальто выросло в цене в среднем с 9,3 тысячи рублей до 10,4 тысячи. Мужской костюм-двойка вместо 6,9 тысячи рублей стоит уже 7,8 тысячи. Женская юбка прибавила к цене порядка 100 рублей — 1,5 тысячи. Мужские хлопчатобумажные трусы подорожали на 15 рублей (171 рубль), женские — на 26 рублей (150), детские — на 14 (90). Один из основных предметов женского гардероба — бюстгальтер — за год вырос в цене на 73 рубля и стоит в среднем 652 рубля. Мужские носки «выросли» на 12 рублей за пару — до 72. На 6—9 рублей подорожали женские колготки и в зависимости от плотности стоят 160—200 рублей. Зимние мужские ботинки из натуральной кожи еще год назад стоили 3,7 тысячи рублей, а теперь уже 4,3 тысячи. Женские сапоги прибавили в цене с 5,4 тысячи рублей до 6,8 тысячи…
Между тем финансовые эксперты ждут, что рост цен продолжится. Одной из причин этого может стать повышение акцизных сборов на топливо с апреля. С такой инициативой недавно выступил российский минфин. В планы министерства входит увеличение акцизов с 1 литра бензина на 2 рубля, а с 1 литра дизельного топлива — на 1 рубль. Отмечается, что рост акцизов связан с необходимостью пополнения дорожного фонда страны. При этом неизменно рост цен на бензин «тянет» за собой цены как на продукты питания, так и на многие другие товары.

340x240_mvno_stolica-s-noresize