Общество

Многодетная семья из Мордовии: «У многих есть достаток, но нет детей, они стараются показать себя счастливыми, но глаза у них грустные»

Многим жителям Мордовии не мешало бы пройти школу жизни от Павла и Елены Барановских... Многим жителям Мордовии не мешало бы пройти школу жизни от Павла и Елены Барановских…

День святого Валентина во многих странах празднуется уже не первый год. Молодые люди дарят в этот день друг другу подарки, признаются в любви, кто-то делает предложение руки и сердца. Супруги Барановские из большеберезниковского села Починки рассказали о секретах семейной жизни и отношении к празднику ИРИНЕ КУДАШКИНОЙ.

Семью Барановских можно считать образцовой. Через год их союзу исполнится 25 лет. У супругов 10 детей — Настя, Варвара, Илья, Вера, Глеб, Петр, Софья, близнецы Федор и Павел, Людмила. Барановские живут в просторном доме с садом и огородом. У них большое хозяйство: корова, теленок, козы, утки, гуси, куры, кролики, овцы…
Елена родом из Большеберезниковского района. Родители когда-то переехали в город Ковдор Мурманской области, где она окончила 9 классов. Потом поступила в Мурманский педагогический колледж, где познакомилась с будущим мужем Павлом. Через два года избранник перешел в вечернюю школу. Днем работал на заводе токарем. Когда Елена доучилась, ей захотелось вернуться в Мордовию. Павел последовал за любимой, и в скором времени они расписались. У супругов родилась дочка Настенька. Пока Елена находилась в декретном отпуске, муж поступил на заочное отделение математического факультета Мордовского университета. Через пять лет сбылась мечта — он держал в руках диплом о высшем образовании. К этому времени в семье появилась вторая дочь Варя. Счастливые супруги решили обосноваться в сельской местности. Оба устроились в починковскую школу. «Я не жалею о переезде, — говорил Павел. — Разве в другом случае у меня была бы такая замечательная семья?» «Муж мечтал о шести детях, а я о трех, — говорит Елена. — Я счастлива, что родилось гораздо больше.. Что касается Дня влюбленных, то, мне кажется, глупо выделять один день в году, когда нужно сделать что-то приятное для своей половинки. Так должно происходить постоянно». «Западные традиции в нашей стране особого восторга не вызывают, — рассуждает Павел. — В России есть День семьи, любви и верности. Именно этот праздник мы должны почитать. Настоящая любовь дается один раз, все остальное — временная влюбленность. К сожалению, многие идут у нее на поводу. Отсюда множество разводов».

Семья

Супруги участвуют в различных педагогических конкурсах. По словам Павла, это стало одним из условий профессии. Школа отнимает львиную долю времени. «Когда у ребенка много талантов, ему сложнее определиться в жизни, — утверждает Елена. — Его нужно направлять. Для этого и есть учитель». Старшая дочь Настя последовала примеру родителей, окончила Мордовский пединститут и работает учителем английского языка в родной школе. «У нее первый год классного руководства, понимаю, как ей тяжело, — вздыхает мать. — Лишний раз мы стараемся Настю не дергать с домашними делами». «Раньше мы боялись осуждения: мол, сами педагоги, а дети у них невоспитанные, — говорит глава семейства. — Поэтому со своими детьми были строже, чем с чужими. Сейчас такого страха нет». «С возрастом понимаешь, что не стоит обращать внимание на чужое мнение, — подчеркивает Елена. — Лишь тебе придется исправлять допущенные ошибки или радоваться достигнутым целям».

Все дети Барановских отличаются добросовестным отношением к учебе. Они участвуют в различных олимпиадах и конкурсах, посещают музыкальную и художественную школы. Илья учится в 10-м классе республиканского лицея для одаренных детей, планирует стать физиком. Увлекается резьбой по дереву. По словам родителей, он самый дисциплинированный. Петя схватывает информацию на лету, но маме с папой приходиться стоять рядом, так как у него нет усидчивости. У Веры большой круг интересов — от искусства до точных наук. В прошлом году она заняла третье место на республиканском конкурсе юных талантов в дуэте со знакомой девочкой. Близнецы Федор и Павел любят читать. Варвара сейчас живет в городе Малоярославец… «Вера умеет доить корову, также убирает конюшню, помогает с домашней работой, — радуется мать. — А еще пишет стихи. Мальчики косят сено, складывают овощи в погреб, а летом мы все вместе включаемся в сельскую работу. Нельзя сказать, что дети у нас идеальные. В чем-то их нужно подтолкнуть, посоветовать, а иногда сами желание проявляют. Есть такое слово «надо», которое дети хорошо знают». «В удовольствиях мы себе тоже не отказываем, — говорит супруг. — В этом году дважды ездили на своей машине в московский зоопарк». Близнецы играют в шашки и шахматы. У Павла гуманитарные наклонности, у Феди — математические. «Первоклассница Соня учит таблицу умножения, — приводит пример из семейной жизни мать. — Пока вспоминает ответ, младший брат Федя начинает подсказывать. Она у нас хорошо рисует, сейчас учится вышивать, на день рождения мы подарили ей для этого специальный набор».

Недавно прошел районный конкурс «Серебряная музыка». Из семьи Барановских участвовало трое детей, двое заняли призовые места. Каждое воскресенье члены семьи посещают богослужения и поют в евангельском хоре. «У Веры — сопрано, у Насти — альт, у мальчиков — баритоны, — перечисляет отец. — Два года назад мы почти всей семьей выступали в Больших Березниках на День семьи, любви и верности». «Должны были спеть на четыре голоса, но получилось на пять, — смеется мать. — Потому что Глеб «издавал» свои ноты». «Я хочу, чтобы мои дети думали только своей головой, принимали решения и отвечали за них, — говорит отец. — Именно этому и стараюсь научить. Мы каждую неделю готовимся к новому мероприятию. Детей лучше загружать, иначе их энергия идет в ненужное русло…» «Если оставить без внимания, то обязательно начнут озоровать, — хмурится Елена. — Однажды гладильную доску сломали пополам, а чтобы их не ругали — скрепили клеем «Титан». По словам супруги, младшие пока еще не определились с выбором профессии. Они все до школы научились читать и считать. На каждый день рождения дарят друг другу подарки, больше всего их выпадает в декабре и в марте. Ребята помогают пожилым людям почистить снег, сходить в магазин, убраться в доме, а те их благодарят деньгами. Летом мальчишки играют с отцом в футбол, а девочки ходят за грибами и ягодами…
У Барановских могло быть 11 детей. К сожалению, один умер, прожив всего три дня… «Наверное, год был такой, — с грустью вспоминает Елена. — 6 лет назад стояла засуха, мы спасались от жары как могли, скотину пасли ночью, а траву косили в пересохших водоемах. Видимо, эти нагрузки отразились на беременности…» «Скоро будем готовиться к Масленице, — переводит разговор на другую тему супруг. — В школе состоится день здоровья. К сожалению, в селе осталось мало народа. Поэтому все гуляния проходят в райцентре. Приезжайте, посмотрите».

Барановским периодически помогает глава сельского поселения Игорь Ануфриев. «То сено на тракторе привезет, то машину из сугроба тросом вытащит, — говорит Павел. — Могу привести массу примеров. Мы ему очень благодарны. Также районная администрация не оставляет нас без внимания…»

«Не нужно бояться создавать большую семью, — уверяет Елена. — Это кажется, что сложно. На самом деле вовсе нет. Прошли времена, когда спрашивали, зачем вам столько много детей. Наоборот, такие семьи сейчас в почете». По словам супруги, мужчина и женщина должны дополнять друг друга, а не соревноваться в силе и ловкости. «В чем-то он меня поддерживает, а в чем-то я его, — говорит Елена Барановская. — В глубине души каждой женщине хочется быть самой любимой, самой красивой, а если ты будешь распыляться, разве будешь такой? У многих есть достаток, но нет детей, они стараются показать себя счастливыми, но глаза у них грустные. Наши дети — наше богатство…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize