Общество

В Мордовии майор в отставке Вячеслав Яловенко проявил героизм, но не захотел получать награду один…

Вячеслав Яловенко отказался один получать награду. Он считает, что необходимо отметить и Виталия Кибальникова и Раиля Салямова Вячеслав Яловенко отказался один получать награду. Он считает, что необходимо отметить и Виталия Кибальникова и Раиля Салямова

Бывший военный решил отказаться от медали за спасение утопающего. 59-летний саранский электрик Вячеслав Яловенко пояснил, что своей жизнью рисковали еще два друга, поэтому будет несправедливо, если отметят только его. Узнав мнение героя, руководство республиканского МЧС постановило наградить еще одного спасателя. Возможно, это изменит решение майора в отставке. Подробности мужественного поступка выясняла ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Промозглым утром 22 декабря трое друзей из Саранска отправились рыбачить на озера недалеко от кочкуровского села Мордовское Давыдово. Заместитель директора частной школы иностранных языков «Лэнгвич Лэнд» 40-летний Виталий Кибальников и 56-летний Раиль Салямов решили попытать счастья на Черном озере, а Вячеслав Яловенко отправился на соседний водоем. Места им были хорошо знакомы.
«Примерно в 11.00 мы с Раилем увидели, как с противоположного берега в нашу сторону идет человек, — рассказывает Кибальников. — Это был немолодой мужчина интеллигентного вида, в очках». Впоследствии выяснилось, что это 63-летний житель Саранска Виктор Кондрашов. «Он прошел мимо нас, остановился в нескольких метрах, пробурил лунку и сел рыбачить, — продолжает Виталий. — Через час собрал снасти и пошел назад по своим же следам. Неожиданно на середине озера мужчина провалился! Хорошо, его бур зацепился за края льда и не дал уйти под воду с головой. Раиль первым бросился на крик о помощи. Не добежав до полыньи метров пять, друг тоже провалился под лед. Тогда я снял ремень с ящика для снастей и осторожно пошел к Раилю. Подобравшись как можно ближе, кинул ремень, тот зацепился, я медленно потянул. Под ногами жутко трещал лед… Только сейчас понимаю, как это страшно! Если бы провалился, шанс выбраться был бы минимальным… К счастью, друга удалось вытащить. А я побежал к берегу, чтобы подойти к мужчине с другой стороны. Думал, под ним лед крепче, но ошибся. Сделав два-три шага, провалился по пояс в холодную воду, ноги увязли в тине. Пришлось отступить. Выбравшись на сушу, позвонил Яловенко. Попросил взять из машины веревку и прийти на помощь. Мне было известно, что он много лет преподавал курс «Школы выживания», то есть знал, как себя вести в экстремальных ситуациях…» Но просто ждать Кибальников не мог, глядя, как в ледяной воде из последних сил барахтается человек. Отыскав на берегу тонкий длинный ствол дерева, Виталий вместе с Раилем решили бросить его утопающему. Промокшие рыбаки не смогли дотянуться до полыньи… В этот момент на льду показался Вячеслав Яловенко. Майор сразу оценил обстановку, схватил палку и пошел по стволу, который кинули товарищи. Но через пару метров сорвался и тоже провалился. Хорошо, что глубина была небольшая. Бывший военный пошел к утопающему по дну, ломая лед. Медленно, но верно он приближался к пенсионеру, которого уже покидали силы, но он боролся. Немолодой мужчина пробыл в воде уже около 20 минут, одна его рука была парализована после инсульта. «Рыбак ухватился за палку, Вячеслав подтянул его к себе и начал буксировать, — продолжает Кибальников. — Примерно в двух метрах от берега рюкзак пенсионера зацепился за дно. Я подбежал, дал руку Яловенко, вместе кое-как вытянули мужчину на берег, где его принял Салямов. Я набрал номер 112, через несколько минут перезвонили сотрудники неотложки и МЧС. Мы хотели как можно быстрее донести его до машины, но не получилось. Промокший пенсионер был очень тяжелым, пришлось тащить волоком. На полпути остановились, сняли с него носки, засучили рукава, чтобы растереть окоченевшие руки и ноги. Он находился в сознании, но двигаться не мог. Мы решили поехать на «Ниве» Яловенко навстречу скорой помощи, которая отправилась из Кочкурова. Я сидел со спасенным — пытался разговором и шутками вывести из шокового состояния. Узнал, что его зовут Виктор, что в Кочкуровском районе у него дачный домик».

Виталий Кибальников Виталий Кибальников

Возле Мордовского Давыдова пенсионера пересадили в машину скорой помощи, а сами спасатели, промокшие и грязные, поехали по домам. Вечером того же дня Виталий Кибальников позвонил в больницу, чтобы справиться о здоровье Кондрашова. Выяснил, что пациента перевели из реанимации в обычную палату. «Потом мне позвонила жена Виктора и попросила его навестить, — продолжает Виталий. — Я взял с собой Салямова и поехал. Оказалось, Кондрашов думал, что человек, первым бросившийся на помощь, не смог выбраться и утонул. Когда узнал, что это Раиль, обрадовался. Перед нашим уходом встал с кровати, поблагодарил и крепко пожал нам руки».
Через некоторое время Виталия Кибальникова и Вячеслава Яловенко вызвали в управление МЧС РФ по РМ. Сотрудники попросили подробно описать происшествие и сделали вывод, что утопающего спас майор в отставке. Он сделал то, чего не сумели его младшие товарищи. Но сам герой посчитал такое решение несправедливым. В беседе с корр.«С» он скромно пояснил: «Мне не нужно никакой награды, не люблю публичности. Вся эта шумиха ни к чему. Главное, что все живы. Разве искупаться в холодной воде — героизм?» Узнав об этом разговоре, республиканское управление МЧС также решило представить к медали Виталия Кибальникова. Равиль Салямов в список героев снова не попал. «Если бы мы не действовали одной командой, то времени ушло бы намного больше и человека спасти не удалось, — считает Виталий Кибальников. — Безусловно, Вячеслав Яловенко показал хороший пример, как нужно действовать в подобных ситуациях. 31 января мы снова ездили с ним рыбачить на Черное озеро. Мне нужно было там побывать, чтобы, как говорится, отпустило. Все это время будто чувствовал на себе неприятное прикосновение смерти… Сейчас уже все хорошо…»
Оттепели, которых так много этой зимой, любителей подледной рыбалки, к сожалению, не настораживают. Они, как правило, отмахиваются: «Кто не рискует, тот ухи не сварит!» Только такой экстрим опасен для жизни. Виктор Кондрашов и его спасатели выучили этот урок на всю жизнь…

340x240_mvno_stolica-s-noresize