Общество

Семье Колесниковым из Мордовии нужна помощь: огонь уничтожил их дом

На восстановление дома уйдет немало времени и средств... На восстановление дома уйдет немало времени и средств…

Пожар оставил без крыши над головой семью Колесниковых из кочкуровского села Булгакова. Их дом площадью 400 квадратных метров огонь уничтожил днем 1 февраля. 53-летняя бабушка Наталья Колесникова успела вынести на улицу двух внучек. Сгорели все документы, личные вещи и две любимые кошки… В настоящее время погорельцам дали временное жилье, но они мечтают как можно быстрее восстановить свой собственный дом. С пострадавшими общалась ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

…Они поселились в Булгакове около 25 лет назад. Кирпичный дом на две семьи возводили собственными силами. Во второй его половине обитала прабабушка вместе с дочерью, зятем и внучкой. Сами Колесниковы воспитывают троих детей и четырех внуков. Глава семейства Константин занимался домашним хозяйством и постепенно достраивал второй этаж. Во дворе дома под тентом находилась его мастерская. Хозяйка Наталья сначала работала психологом в школе, а после того, как ставку сократили, устроилась на местную почту. Старшая дочь Людмила вышла замуж и уехала в Саранск, где также воспитывает троих ребятишек. Две ее дочки — 12-летняя Маргарита и 3-летняя Лада — во время пожара как раз находилась у бабушки в Булгакове. Средняя дочь Мария утром отвела дочку в детсад и уехала на работу в Саранск. Младший сын Евгений совсем недавно уехал из родительского дома на заработки в Москву…

Местная власть в лице Ольги Михеевой помогает Колесниковым чем может Местная власть в лице Ольги Михеевой помогает Колесниковым чем может

Когда начался пожар, Наталья Колесникова вместе с внучками была на кухне. Она ненадолго отлучилась в соседнюю комнату, а когда вернулась, все уже заволокло дымом! «Я схватила внучек и через окно в спальне выскочила на улицу! – вспоминает бабушка. — К дому от соседей уже бежал муж. Кто-то вызвал пожарных. Дальше все происходило как в страшном сне…» Как выяснилось позже, на чердаке, расположенном над кухней, воспламенилась ветхая электропроводка. Ее жильцы не меняли с момента заселения. Деревянная крыша сгорела за считанные минуты. Еще до приезда пожарных пламя перекинулось в комнаты. Прибывшие огнеборцы занимались тушением более 10 часов! Всюду суетились односельчане, готовые хоть чем-то помочь… К сожалению, низкий напор воды и сильный ветер сыграли свою роль — дом выгорел изнутри дотла. Кошки Муся и Барсик погибли в спальне… Пожар уничтожил легковой автомобиль, который во дворе для дочери восстанавливал глава семьи. От едкого дыма едва не задохнулась скотина, которая обитала в дворовых пристройках. Непригодной для проживания оказалась и половина прабабушкиного дома. Всего пожар уничтожил имущество на общую сумму около 1 миллиона рублей… На ночь погорельцев разместили у себя односельчане и саранские родственники. Лишь глава семейства не решился уехать — ночевал во дворе дома в своем микроавтобусе…
«На каждой улице был выбран ответственный за сбор помощи, — говорит заведующая сельской библиотекой Нина Потапова. — Местные жители сразу откликнулись на эту беду. Радует, что, несмотря на сложные времена, люди не стали черствыми…» На несколько дней местный сельсовет превратился в пункт сбора помощи. Односельчане несли одежду, продукты и деньги. Редакция газеты «Столица С» тоже не осталась в стороне. За три дня корреспонденты несколько раз отвозили Колесниковым собранные вещи…
Оставался открытым вопрос о временном размещении большого семейства. На балансе сельского поселения и района свободного жилья не оказалось. Глава Булгакова Ольга Михеева обратилась за помощью к владельцу агрофирмы «Тавла» Николаю Ширманкину. Недавно бизнесмен выкупил в селе четырехкомнатную квартиру. «Николай Андреевич охотно откликнулся на нашу просьбу и практически сразу выдал ключи Колесниковым, — говорит Ольга Михеева. — Пока вопрос с восстановлением жилья не решится, они будут проживать в этой квартире. Договорились, что погорельцы будут оплачивать лишь коммунальные услуги…»

Пока Колесниковы обживаются на новом месте Пока Колесниковы обживаются на новом месте

Пока Константин Колесников занимается разбором завалов на пепелище, а его супруга — восстановлением документов, временное жилище обустраивает дочь Мария. Прабабушка с семьей пока не решается возвращаться в родное село — находится у старшей дочери в Саранске. На вопрос о том, чего больше всего жаль из сгоревшего имущества, Мария говорит о фотографиях 3-летней дочери Киры. На них девочка была запечатлена с самых пеленок. Теперь воспоминания о первых годах жизни малышки превратились в пепел… Во время беседы к ней ласкается старенький кот Муха. Он спасся из огня благодаря своему матерому чутью. На новом месте для маленькой Киры любимый котик является частью той, прежней жизни… «Хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду, — говорят Колесниковы. — Помощь оказывали не только односельчане и коллеги, но и совершенно незнакомые люди. Дай Бог всем здоровья! Особая благодарность руководству агрофирмы «Тавла» Сергею и Николаю Ширманкиным и главе нашего села Ольге Михеевой! Благодаря этим людям мы имеем возможность жить в своем селе и заниматься восстановлением жилья…» Кстати, одна из строительных компаний уже изъявила желание помочь в восстановлении дома, предоставив возможность расплатиться за работу в рассрочку. Такое же предложение Колесниковым сделал мастер по установке пластиковых окон…

Денежную помощь погорельцам можно перечислять на банковскую карту Сбербанка главы семейства Константина Ивановича Колесникова № 4276880132142971. Средства помощи принимаются по адресу: Саранск, пр. Ленина, 13 (редакция газеты «Столица С») или в селе Булгакове по адресу: ул. Корнишина, 9. Телефон Марии 8-927-978-86-93.

340x240_mvno_stolica-s-noresize