Общество

Легендарный путешественник Федор Конюхов: «Думали, что наш полет завершится в Мордовии…»

Путешественник Федор Конюхов установил новый мировой рекорд по воздухоплаванию! Вместе со своим другом Иваном Меняйло он провел в небе на воздушном шаре 32 часа! По словам Конюхова, была большая вероятность, что они приземлятся в Мордовии, но из-за резко изменившейся погоды сделали это в Ивановской области. Путешественник пообещал, что в ближайшее время обязательно побывает в наших краях, чтобы приложиться к мощам нашего земляка, святого праведного воина Феодора Ушакова. С легендой нашего времени беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Федор Филиппович, поздравляем вас с мировым рекордом!
— Спасибо. Сбылась моя заветная мечта, которая появилась еще в 1990-х. 23 года назад американец Уильям Басси смог пробыть в воздухе 29 часов 14 минут 35 секунд. В результате длительной подготовки мне удалось установить российский рекорд, но до достижения этого иностранца я тогда недотянул. И вот наконец мировой рекорд побит! Мы вместе с моим другом Иваном Меняйло пролетели на воздушном шаре в морозную погоду 32 часа! Думаю, что нам помог святой Николай Чудотворец.
«С»: Как себя чувствуете после путешествия?
— Со здоровьем все в порядке. С Божьей помощью мы смогли выдержать большое испытание! И уже начали строить новые планы. Готовимся к путешествию, в которое отправимся 2 апреля. Будем первооткрывателями, потому что еще никто не летал от Северного полюса до побережья. Приземлимся где-то в Гренландии, Канаде или на Аляске. Попробуем преодолеть расстояние в 2000 километров!
«С»: А как насчет Мордовии, которая находится гораздо ближе? Приземлиться на воздушном шаре у нас не удалось, тогда, может быть, приедете?
— Да, сначала мы действительно думали, что наш полет закончится в ваших краях. Летели в направлении юго-востока, потом ветер переменился, и нас стало относить на север. И в итоге приземлились в Ивановской области. Тут от нас ничего не зависело…
Но я обещаю, что в Мордовию обязательно приеду при первой же возможности. Хочу посетить Санаксарский монастырь, чтобы приложиться к мощам праведного воина Федора Ушакова. И я обязательно расскажу все подробности своего путешествия на воздушном шаре!
«С»: Скажите, какие бы страны вы рекомендовали российским туристам, которые переживают из-за того, что сейчас не могут попасть в Турцию и Египет?
— Не понимаю, зачем вообще ездить в какие-то дальние края, когда в нашей стране есть такие замечательные места! Прошлым летом мы с сыном побывали в Хабаровском крае на Шантарских островах. Такая красота! Кристально чистые воздух и вода! А какая замечательная природа в Приморском крае! Также могу порекомендовать Уральские горы! К тому же в нашей стране живут добрые и открытые люди, которые всегда рады гостям. Не понимаю, для чего рваться в Турцию или Египет? Я еще могу понять стариков, которым никогда не доводилось бывать за границей. Но совсем другое дело молодежь! Все просто зациклились на дальних краях, а ведь можно просто оглянуться и насладиться Россией.
«С»: И ситуация в мире сейчас совсем не располагает к дальним путешествиям…
— Да, многим народам сейчас приходится тяжело. Я молюсь, чтобы облегчилась жизнь сирийцев. Кстати, в этой стране живет много православных людей. Так же как и на Украине, где происходит настоящий ужас. Я молюсь и об украинских правителях, чтобы Господь послал им разумение и любовь к людям. Помните, как завещал нам Бог: молиться за обижающих и проклинающих, чтобы их сердца смягчились… Я всегда понимал одну истину: на земном шаре нет некрасивых мест и некрасивых людей, потому что Господь создал всех по образу и подобию своему. Но политическая, экономическая и военная системы превратили всех в бандитов. Вот вам пример — полуостров Сомали, где я был два раза — в 1992 году и в 2010-м. Изумительная природа. Красивые люди. Но среди них есть те, кто убивает и грабит, наживаясь на чужом горе. И все это не от хорошей жизни. То же самое можно сказать о Сирии, где каждую секунду проливается чья-то кровь…
«С»: Это война…
— Не понимаю, зачем народам нужно воевать друг с другом?! Ведь мы живем в таком прекрасном мире! Нужно открывать для себя новые земли и общаться с интересными людьми, вносить свой вклад в науку и искусство, сажать сады, леса. Надо с пользой проводить время, отпущенное нам на этой Земле Господом Богом, а не хвататься за оружие! Ведь и Иисус Христос, и Мухаммед, и Будда никогда не говорили, что нужно убивать! Я прочитал Коран семь раз, и там ничего об этом не нашел. Пророк Мухаммед, наоборот, завещал мусульманам, чтобы они никогда не шли против христиан. Потому что он очень уважал Иисуса Христа. И наверняка те, кто проливает чужую кровь, не читали священные книги и ничего об этом не знают. Они считают себя истинными мусульманами, а на самом деле это безграмотные безбожные люди, у которых нет ничего святого. Они просто прикрываются религией и верой, совершая свои подлые деяния… В последнее время часто появляются плохие новости. К сожалению, политическая и экономическая ситуация в мире сейчас оставляет желать лучшего.
«С»: Федор Филиппович, скажите, а на вас как-то отразился экономический кризис?
— Конечно! Ведь я живу среди людей. Но считаю, что, несмотря на все невзгоды, которые нам уготовила жизнь, нужно всегда довольствоваться тем, что есть. Каждый день благодарю Бога за то, что не голодаю и мне есть что на себя надеть. Но у меня болит сердце, когда вижу больных, бедных и несчастных. И всегда прошу Бога за них, чтобы их жизнь стала лучше. Мы, священники, выполняем важную миссию — помогаем ближним, обнимаем нищих и больных, утешаем ласковым словом. Для нас все равны — и бедные, и богатые. Потому что Господь Бог призывал одинаково относиться ко всем, ведь мы все Его дети. И у каждого есть душа — и у бедного больного инвалида, и у миллионера. К сожалению, большинство наших священников этого просто не хотят понимать. У них особое трепетное отношение к богатым, а бедных они просто стараются не замечать. Когда в храм приходит хорошо обеспеченный человек, батюшка ведет его к алтарю, а инвалида или нищего оставляет у дверей. И это не по-христиански!
«С»: Богатые люди часто делают большие пожертвования для храмов…
— Понимаете, для Господа Бога совсем неважно, чтобы на храме были золотые купола. Он в первую очередь радуется тому, что у человека есть золотая душа. В церквях хорошо исполняют обряды, все это замечательно и красиво, но важнее всего то, что у человека в сердце. На первом месте должны быть доброта, искренность и сострадание. И священники должны это понимать. Возможно, я кому-то покажусь слишком категоричным в своих суждениях, но, к сожалению, это правда. И я никогда не стеснялся об этом говорить.

Личное дело

Федор Филиппович Конюхов родился в 1951 году в селе Чкалове Запорожской области. Окончил профессионально-техническое училище города Бобруйска по специальности «резчик-инкрустатор», Одесское мореходное училище (судоводитель), Ленинградское арктическое училище (судовой механик). Обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Член Союза художников СССР. Автор более 3000 картин, участник российских и международных выставок. С 2014 года — академик Российской академии художеств. Член Союза писателей РФ. Автор 9 книг. К 2001 году совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.
Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, один раз на лодке с веслами. С 22 декабря 2013-го по 31 мая 2014-го совершил путешествие через Тихий океан. Проплыл в одиночку на весельной лодке из порта Конкон (Чили) в Брисбен (Австралия) без заходов в порты и посторонней помощи.
Такого в мире больше никто не делал. 26 января 2016 года установил новый мировой рекорд по воздухоплаванию. В 2010 году принял сан иподиакона.
Женат. Трое детей и шестеро внуков.

340x240_mvno_stolica-s-noresize