Общество

Выть на цену

В Мордовии резко выросли цены на лекарства

 

lekarstva_ceny_tabletki (9)Лекарственные средства подскочили в цене! Например, валериана за год выросла в цене в 3,7 раза, а валидол — почти в 2,5 раза. Наиболее заметно эта тенденция проявилась в декабре и январе. Эксперты фармацевтического рынка прогнозируют, что рост стоимости медикаментов продолжится пропорционально курсу валют и остановится не раньше, чем стабилизируется рубль. Почему посещение аптеки становится все более дорогим удовольствием, разбиралась ИРИНА РАЗИНА.

 

В прошлом году цены на лекарства в России увеличились в среднем на 12,7 %, наиболее заметный рост пришелся на конец года. Тенденция к повышению сохранилась и в январе. В Мордовии наиболее ходовые препараты за год подорожали всего на 2,5 %, а некоторые — более чем на 250 %. «Основной причиной роста розничных цен на лекарства стало повышение их отпускной стоимости оптовыми поставщиками, — поясняет первый заместитель председателя Госкомитета РМ по организации торгов и ценовой политике Татьяна Кобзева. — При этом ощутимее всего растут цены препаратов дорогого сегмента. Как правило, все они импортного производства и зависимы от колебания валют».

Специалисты Госкомитета проводят еженедельный мониторинг стоимости 24 препаратов из государственного перечня жизненно необходимых, а также еще 25 наименований, не входящих в этот список. Дорожают не только импортные лекарства, но и их российские аналоги, так как зачастую сырье, из которого они изготавливаются, а также флаконы и другие составляющие закупаются за рубежом. Аналитики дают пессимистичный прогноз, предупреждая, что может быть побит рекорд даже кризисного 2009 года, когда цены на лекарства выросли более чем на 16 %. Это значит, что в полной мере российский потребитель негативную тенденцию еще не ощутил. «Пока нам не поступало жалоб от жителей республики на слишком резкий рост стоимости медикаментов, — говорит заместитель руководителя регионального антимонопольного ведомства Елена Ерькина. — Мы имеем право проводить проверки обоснованности ценообразования у оптовиков или субъектов торговли, занимающих доминирующее положение на рынке. Но пока формальных оснований для этого нет». Эксперты прогнозируют, что дальнейший рост цен россияне обязательно заметят. Он будет ощутимым и связанным не только с ослаблением рубля, но и с сезонным фактором — в стране началась эпидемия гриппа. Кроме того, скоро в аптеках закончатся запасы лекарств, купленных по докризисным ценам. При этом региональная власть все-таки имеет инструмент для сдерживания роста цен на жизненно необходимые лекарства. «Для таких препаратов существует предельный размер розничной надбавки к отпускным ценам, — разъясняет Татьяна Кобзева. — Для медикаментов стоимостью до 50 рублей она не может превышать 27 %. Для препаратов в пределах 50—500 рублей — 22 %, дороже — не более 17 %. Кстати, эти надбавки действуют в Мордовии с 2010 года и являются самыми низкими в ПФО».

С января прошлого года по февраль текущего минимальный рост цен на лекарства из государственного перечня составил 52 копейки (3,3 %), максимальный — 61,63 рубля (82,7 %). Стоимость препаратов, не входящих в этот список, минимально выросла на 58 копеек (2,47  %), максимально — на 104,27 рубля (267 %). «По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20 %», — отметил 3 февраля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, проводя совещание о ситуации в здравоохранении. Он подчеркнул, что важно не допустить вытеснения с рынка дешевых препаратов. Для этого российская власть планирует внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Кроме того, не исключено, что федеральный бюджет компенсирует регионам расходы на закупку импортных препаратов для обеспечения нуждающихся в них граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

В среднем цена на жизненно необходимые медикаменты выросла в Мордовии за год на 9,5 %. Лекарства, не входящие в этот список, подорожали более чем на 20 %. Резкий рост объясняется тем, что в стоимость заложена не только новая разница курсов валют, но и убытки от реализации лекарств из перечня жизненно необходимых, цены на которые стремится сдерживать государство.

В процентном соотношении больше других подорожали экстракт валерианы в таблетках
(368 %) и валидол (225 %). В абсолютных цифрах самый высокий рост показали пенталгин Н, цистон, новопассит и кавинтон, прибавившие в цене в среднем по 50 рублей. Немного подешевели оксолиновая мазь, атенолол, эналаприл, азитромицин.

340x240_mvno_stolica-s-noresize