Общество

Всемирно известный российский астрофизик с мордовскими корнями Рашид Сюняев: «Земля может погибнуть через 4 миллиарда лет. Но, надеюсь, этого не произойдет!»

Интернет-сообщество обсуждает научно-популярный видеоролик Роскосмоса, в котором изображена гибель Земли в результате слияния галактик Млечный Путь и Туманность Андромеды. По расчетам специалистов, примерно через 3 миллиарда лет звезды и газ Андромеды будут видны землянам невооруженным глазом, а еще через миллиард лет человечество станет жертвой «захватывающего танца космических воронок». Прокомментировать сценарий апокалипсиса ОЛЬГА СТАРОСТИНА попросила всемирно известного российского астрофизика Рашида Сюняева. От него также узнала, что угрожает современным жителям Земли и стоит ли надеяться на встречу с другими цивилизациями.

«С»: На основании каких данных смоделировано слияние двух галактик и насколько оно вероятно?
— Мы с академиком Тимуром Энеевым и его учеником Колей Козловым, ныне профессором, еще в далеком 1971 году стали моделировать, что произойдет, если одна галактика пролетит близко от другой. Потратили многие сотни часов, несмотря на то что имели доступ к самым мощным компьютерам в СССР. Сегодня эту задачу могут быстро решать хорошо подготовленные дипломники или аспиранты и тут же выдавать красивейшие картинки для видеофильмов. Расчеты движения далеких галактик и подтверждающие их результаты астрономических наблюдений позволяют ученым ведущих университетов мира делать выводы, в которых трудно сомневаться… Тем не менее не думаю, что Земля погибнет вследствие слияния галактики Млечный Путь с Туманностью Андромеды. Надеюсь, притяжение Солнца сможет удержать нашу планету на привычном расстоянии. С этой точки зрения для будущих землян мало что изменится, хотя серьезную тряску при близком прохождении других звезд они почувствуют. Другое дело, что ночное небо станет иным. Появятся не знакомые нам сегодня созвездия… Кроме того, при столкновении галактик одни звезды погибают, а другие рождаются. Эти процессы существенно усиливают потоки космических лучей, которые могут ускорить мутации в человеческом организме.
«С»: Ранее вы говорили, что одна из главных задач астрофизиков — поиск планет, похожих на Землю, на которых есть кислород и вода. Для чего? Рассматривается ли возможность переселения человечества?
— С тех пор и до настоящего времени ученые, работающие с данными американских телескопов «Кеплер», «Хаббл» и наземных телескопов в Чили, на Гавайских островах и в Европе, открыли 2047 планет в 1296 звездных системах. Смело привожу точные цифры, потому что Международный астрономический союз регистрирует все достоверные открытия, их число приводится в википедии. Каждая пятая из тысяч ближайших звезд типа нашего Солнца, скорее всего, имеет хотя бы одну планету размером с Землю, на которых в принципе возможно существование жизни в какой-то простейшей форме при наличии воды, кислорода и других благоприятных условий. Переселение на них человечества при сегодняшнем уровне развития науки и техники невозможно. Нереально даже создание большой колонии на Марсе. Да и не понятно, зачем она нужна. Пока на Земле немало дел. Но никто не знает, что будет возможно через тысячу или миллион лет. Если технический прогресс продолжится в таком же темпе, как за последние 100 лет, то Земля и вся Солнечная система могут полностью преобразиться и стать «видимыми» для других развитых цивилизаций на громадных расстояниях. Намного возрастет чувствительность и наших радиотелескопов… Поиск других цивилизаций давно ведется в рамках американской программы SETI. Пока результатов нет. Может быть, это к лучшему. На память приходит история индейцев в Северной Америке или Аргентине. Их истребили колонисты из Европы, имевшие более совершенное оружие, иммунитет от многих болезней и более высокую стадию общественной организации. Многие исследователи теперь задумываются, а будет ли благом для человечества встреча с представителями намного более развитой цивилизации…
«С»: Есть ли вероятность, что Земля в ближайшие 100 лет столкнется с крупным метеоритом или другим космическим телом?
— Да, она, бесспорно, существует. Но на глазах растет и мощь человечества. Люди разрабатывают различные способы изменения траектории опасных небесных странников. Думаю, через несколько десятилетий мы будем готовы устранить опасность от не очень большого космического «гостя». К счастью, вероятность катастрофического катаклизма мала и у землян есть некоторое время подготовиться даже к масштабному событию вроде падения Тунгусского метеорита, какое случилось 100 лет назад в Сибири.
«С»: Правда ли, что у вас есть мордовские корни?
— Да, мои родители появились на свет в татарских деревнях Кадошкинского района. Семья деда по отцу пострадала от коллективизации, прошла через лагерь и лесоповал нa большой сибирской реке Шилка, одном из главных притоков Амура. Там умерли от голода две мои тетушки в возрасте 10 и 12 лет. Отцу повезло, потому что в это время он учился в школе в Рузаевке, дед снимал для него комнату у православного священника. Хозяин разбудил его ночью, дал в руки билет, немного еды, деньги, оставшиеся от аванса, и посоветовал срочно сесть на ранний утренний поезд, идущий в Среднюю Азию… Папе только исполнилось 17. Дед и бабка по матери не стали ждать, когда за ними придут, и уехали сами с тремя детьми из родной деревни в Казахстан. Маме было тогда 12 лет. Родители встретились почти случайно после окончания институтов в Ташкенте в самом начале войны. Поженились перед мобилизацией отца в армию. Папу, который был инженером-строителем, после призыва оставили в городе готовить промышленные площадки под эвакуируемые предприятия. Потом он достраивал сурьмяно-цезиевый комбинат в Киргизии, строил большую гидроэлектростанцию на Сырдарье. Отец был очень образованным человеком. Много раз рассказывал мне, какой сильной была школа в Рузаевке, о своем детстве, про быт в татарской деревне, о том, какие трудолюбивые и хорошие люди жили в соседних мокшанских и русских деревнях, о красивейшей природе мордовского края. Уже будучи студентом в Москве, я узнал о выставке Степана Эрьзи, выстоял длинную очередь и долго разглядывал скульптуры, созданные в Аргентине из дерева с непривычным названием квебрахо. Было сразу видно, насколько это самобытный и талантливый скульптор.
«С»: Вы посещали нашу республику?
— Летом 1962 года студентом приезжал из Москвы в Мордовию. Нашел в Латышовке двоюродную сестру отца. С ней жили дочь и зять. Помню, как спал на сеновале… Меня возили на телеге в деревню Большие Полянки, где родилась мама. Запомнились старая школа, которую когда-то построил на свои деньги мой прадед, плотина электростанции, взрослые и дети, говорящие между собой на татарском языке… Я был бы рад еще разок проехать по этим местам, увидеть прекрасные ландшафты Мордовии и, главное, показать сыновьям места, где сотни лет жили их предки. Ваши земляки составили мне документально подтвержденную родословную, которая идет вглубь на несколько столетий. Один из сыновей обещает отвезти меня в родное село на своей машине. Осталось найти свободную неделю в летнем расписании. Уже ясно, что в этом году не получится.

Тем временем

> Астрономы Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин заявили об открытии девятой планеты размером с Нептун.
Они вычислили ее путем математического анализа возмущений, которые испытывают многочисленные ледяные тела из пояса Койпера за орбитой Плутона. Ученые прогнозируют, что открытие получит подтверждение через телескоп в течение пяти лет.
Согласно расчетам, планета вращается на расстоянии 20 орбит Нептуна от Солнца, поэтому остается почти невидимой. Чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца, ей необходимо 10—20 тысяч лет. Между тем американский планетолог Алан Стерн заявил, что прогноз — это еще не открытие.

Астрономы из Японии вычислили новое частичное солнечное затмение, которое произойдет 9 марта 2016 года. В текущем году на Землю также обрушится метеорный поток Персеиды, при этом можно будет наблюдать падение 40—50 «звезд». Чтобы получить максимально четкую картинку, любители должны вооружиться специальными очками либо телескопами.

Личное дело

Рашид Алиевич Сюняев родился 1 марта 1943 года. Окончил Московский физико-технический институт. Возглавлял отдел астрофизики высоких энергий РАН. С 2002 года — главный научный сотрудник Института космических исследований РАН. Является директором Института астрофизики Общества Макса Планка в Гархинге (Германия). Возглавлял команду, которая проводила наблюдения нейтронных звезд и черных дыр в рентгеновских лучах с модуля «Квант» — комплекса орбитальной станции «Мир» и с российского спутника «Гранат». В настоящее время его отдел занимается подготовкой к запуску международного астрофизического проекта «СПЕКТР-Рентген-Гамма». Параллельно работает в Гархинге (научный и университетский городок под Мюнхеном). Имеет множество наград и премий Международной академии астронавтики, НАСА, Великобритании, Японии, Швеции и России. Действительный член РАН, Академии наук Европы, иностранный член Национальной академии наук США, Королевского общества Великобритании, других академий и научных обществ, в 2011 году был избран россиянином года.

340x240_mvno_stolica-s-noresize