Общество

Спустя 70 лет награды нашли жительницу Мордовии

Боевые награды нашли 91-летнюю жительницу Ельников Елену Петровну Вязову. Военком Темниковского и Ельниковского районов Сергей Пазилов вручил ей медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». О том, что участнице войны положены награды, сотрудники комиссариата узнали в прошлом году, когда пришли поздравить ее с праздником Великой Победы. Вспоминая юность, пожилая женщина рассказала гостям, что была представлена к двум медалям, но вместо них получила лишь временные удостоверения…

Елена Вязова родилась на Украине в 1924 году. Отец с матерью умерли через 10 лет, когда начался голод. Девочка с братом ходили по дворам, просили милостыню, искали приют и пропитание. Потом их определили в детский дом. В августе 1941-го его эвакуировали в Энгельский район Сталинградской области. Когда Лена окончила седьмой класс, учреждение перебралось в Молотов (Пермь). Там наша героиня подружилась с двумя ровесницами, с которыми вместе работала в совхозе. Однажды, вернувшись в город, девочки не обнаружили детдома на прежнем месте, он опять переехал. Тогда подруги пошли в военкомат, чтобы отправиться добровольцами в армию. 15-летний возраст был серьезным препятствием, но сироты уговорили военкома приписать им по три года. Они были зачислены в 339-й прачечный отряд и попали на Сталинградский фронт. Днем девушки обстирывали бойцов, а ночью, вооружившись винтовками, несли караульную службу. Разгром фашистов в Сталинграде Елена до сих пор вспоминает как самое счастливое событие в своей жизни. Потом она была переведена на 3-й Белорусский фронт, где получила медаль «За оборону Сталинграда», дошла до Восточной Пруссии.
Во время советско-японской войны познакомилась в Манчжурии с будущим мужем — офицером Василием Тимофеевичем Вязовым. Уже в мирное время семья переехала на его родину в Мордовию и долгое время прожила в ардатовском селе Спасские Мурзы.
Елена работала дояркой, занималась воспитанием детей и внуков. Когда супруга не стало, перебралась поближе к дочери в Ельники.

340x240_mvno_stolica-s-noresize