Общество

Корреспондент «России Сегодня» Фуад Сафаров: «Эрдоган недолго продержится у власти»

Корреспондент турецкой редакции информационного агентства «Россия сегодня» Фуад Сафаров уверен, что Турции и нашей стране нужно забыть о взаимных обидах и объединиться в борьбе с терроризмом. По мнению эксперта, случай со сбитым российским самолетом стал серьезной ошибкой президента Рейджепа Эрдогана, который сейчас за нее жестоко расплачивается. Разрыв отношений между странами стал большим ударом для турецкой экономики. Сафаров надеется, что ситуация со временем стабилизируется. Своим мнением он поделился с ТАТЬЯНОЙ НОВИКОВОЙ.

«С»: Согласно результатам независимого опроса, сделанного по заказу университета Kadir Has, турецкий народ считает Россию самой опасной в мире страной, хотя до этого на первом месте был Израиль. Что вы думаете по этому поводу?
— Далеко не все турки придерживаются такого мнения. А за тех, кто так думает, мне просто обидно. Поэтому я много спорю с турецкими коллегами по поводу России. Они глубоко ошибаются, видя в ней своего врага. И эту враждебность надо прекратить. Считаю, что в данном случае средствам массовой информации нужно вести активную работу, чтобы донести до людей неоспоримую истину: Россия для Турции имеет большое значение. Ведь столько было совместных научных достижений и открытий! Турция многим обязана российским ученым, но только об этом сейчас предпочитают не вспоминать. И радует, что все-таки есть люди, которые хотят вернуть дружеские отношения. А как быть турецким семьям, где муж или жена родом из России? Разорвать отношения из-за этой политической чехарды?.. Мне все-таки хочется надеяться, что в скором времени все встанет на свои места.
«С»: Президент Эрдоган признает свои ошибки?
— Не исключено… Российско-турецкая дружба началась 15 лет назад с приходом к власти Владимира Путина. Он первым из наших президентов нанес официальный визит в Анкару… И вот такой удар ножом в спину. До сих пор непонятно, почему турки решились сбить российский самолет. Это большая ошибка Эрдогана, который не подумал о последствиях. А они оказались слишком плачевными. Россия разорвала отношения. Спрашивается, кому от этого стало лучше? Недавно общался с турецкими бизнесменами, которые из-за сложившейся ситуации находятся на грани разорения. Они сильно напуганы и не знают, что будет дальше. Турецкая экономика получила большой удар. Стремительно иссяк поток российских туристов, хотя раньше на них держался практически весь местный бизнес. А что теперь?!
«С»: Россияне встретили известие о санкциях Евросоюза более спокойно…
— Да, и это повод для гордости! Страна приняла брошенный вызов с высоко поднятой головой. Россияне не сетуют на судьбу, активно развивают собственные отрасли промышленности. И весь мир понял, что нашу страну нельзя запугать какими-то санкциями! А вот теракты — это страшно, потому что никто не знает, чего ждать от ИГИЛ и где готовится очередной взрыв.
«С»: По официальной версии российских властей, Эрдоган активно сотрудничает с ИГИЛ…
— Все может быть. Тем более что Министерство обороны России приводит доказательства. Ходят слухи, что президент Турции косвенно причастен к недавнему теракту в Стамбуле. Хотя, естественно, он это отрицает. И когда журналисты оппозиционного турецкого издания обнародовали версию о его «политических заигрываниях с ИГИЛ», их тут же арестовали. Честно говоря, мне непонятна позиция Эрдогана. Ведь турецкий народ сам страдает от терроризма и не хочет крови. В этой сложной ситуации всем странам надо объединиться и открыто выступить против мирового зла. Кровавые события следуют одно за другим: взрыв российского самолета над Синаем, теракты в Париже, теперь в Стамбуле… Считаю, что исламский мир должен поддерживать Россию в борьбе с террористами. И Эрдогану стоило бы понять, что нужно бороться против этой напасти, а не делать демонстративных выпадов. Согласитесь, версия о нарушении границы российским истребителем — это настоящий бред.
«С»: Долго ли режим Эрдогана продержится у власти?
— Думаю, всего несколько лет. Когда-то у Эрдогана была мощная поддержка народа, но в свете последних событий ситуация меняется. В Турции есть силы, которые призывают к борьбе с террористами. Турки мечтают о своей безопасности и ненавидят ИГИЛ.
«С»: Как на ближневосточную обстановку может повлиять обострение отношений между двумя исламскими лагерями — суннитами и шиитами?
— Это острая проблема, которая существует много лет. И речь идет не просто о конфронтации между двумя течениями одной религии… Конфликт между шиитами и суннитами может затронуть не только страны Ближнего Востока, но и весь мир. Потому что мусульмане есть в каждой стране. Не зря Россия активно призывает сгладить эти внутренние религиозные противоречия. Меня очень порадовало известие о том, что на днях впервые в мире представители двух исламистских течений совершили совместный намаз в мечети Гейдара. Считаю, что такая инициатива особенно актуальна сейчас. И это большой вклад в единение мусульман.

Личное дело

Фуад Сафаров Рафаэль Оглы родился в 1972 году в городе Байрамлы Азейрбаджанской ССР. После службы в армии поступил на факультет журналистики в Эгейский университет. В 2003-м окончил магистратуру. С 2004 года живет в Москве. С 2008-го по 2015-й был собственным корреспондентом турецкого информационного агентства «Джихан».
В этом году становится гражданином России.
С января работает в информационном агентстве «Россия сегодня». Женат. Есть сын.

340x240_mvno_stolica-s-noresize