Общество

В Саранске появится семейный клуб, который займется воспитанием родителей

В республике уже давно существуют сообщества будущих мам и общественные организации, помогающие больным детям, а совсем скоро начнет действовать клуб, объединяющий семьи Мордовии. «С названием пока не определились, ведь наша деятельность довольно разноплановая — это и психологическая помощь, и совместный досуг, и организация всевозможных конкурсов», — говорит его руководитель Екатерина Сыщикова. Идеи 29-летней женщины нашли отклик в Госкомитете РМ по делам молодежи. Цели и задачи новой организации узнала АННА ОПРАВХАТ.

«7 лет назад я создала свою семью, — рассказывает мать двоих детей Екатерина Сыщикова. — Тогда мы с мужем посещали занятия в клубе «Как правильно быть родителями», где встретили друзей и единомышленников. Постепенно родилась идея создать сообщество молодых семей на базе центра «Детская парковка», руководителем которого я являюсь. Мы начали организовывать встречи с малышами и их родителями. Психолог обучал взрослых правильному общению с детьми. Сейчас пришла пора делать это более серьезно, объединять абсолютно все семьи республики, привлекать различных специалистов, платить им деньги, поэтому мы планируем зарегистрировать нашу организацию. С точным названием пока не определились, ведь деятельность довольно разноплановая — это и психологическая помощь, и совместный досуг, и организация всевозможных конкурсов». По словам женщины, вступить в клуб может любой человек, никаких взносов не требуется. Напротив, участие поможет решить многие трудности, связанные с семейной жизнью. «Никто не знает, как тяжело приходится тем, у кого есть родственник, страдающий алкоголизмом, или ребенок-инвалид, где отсутствует один родитель, — продолжает собеседница. — Таким проблемным семьям мы планируем оказывать психологическую поддержку, проводить тренинги. Не многие в республике знают, что существует методика по борьбе с зависимостью, смысл которой заключается в лечении абсолютно всех близких больного. Что касается нездоровых малышей, то для них будем организовывать сборы средств на лечение, подскажем, куда лучше обратиться, кому позвонить…»
Екатерина отметила важность проведения совместного досуга. По ее мнению, в современном обществе воспитанием детей в основном занимаются мамы. Поэтому будущая организация планирует рассказывать молодым мужчинам о том, каким должен быть настоящий отец. Все привыкли к тому, что целый день ребенок находится в детском саду или школе, пока родители работают, вечером остается слишком мало времени для продуктивного общения. На время отпуска чадо отправляют к бабушкам и дедушка, предпочитая отдыхать отдельно. «Но это неправильно! — возмущается Сыщикова. — Чтобы исправить ситуацию, мы хотим реализовать проект «Семейный лагерь», суть которого заключается в том, чтобы научить родителей получать удовольствие от совместного отдыха с детьми. Примерно 10—15 пар смогут выезжать в какой-либо оздоровительный центр или санаторий, возможно, за границу. Распорядок дня будет расписан по часам, как в обычном детском лагере. Молодую семью ждут психологические занятия, арт-терапия и спортивные мероприятия, оплачивать нужно только еду и проживание». Немаловажной проблемой, по словам активистки, является большое количество разводов. Чтобы ее решать, каждый должен быть нацелен прежде всего на сохранение ячейки общества, а не на удовлетворение своих желаний.
Первый заместитель председателя Госкомитета РМ по делам молодежи Андрей Соломкин поддерживает инициативу Сыщиковой: «Мы всегда проявляем интерес к различным общественным движениям, тем более когда это связано с такой важной составляющей, как семья». По мнению госслужащего, это будет способствовать пропаганде правильных нравственных ценностей, повышению рождаемости в республике. Подготовленные родители смогут воспитывать достойных людей с правильными жизненными установками. «Каждая девочка должна понимать, что она — будущая мать, а мальчик — что он будущий защитник Родины, опора для любимой женщины, авторитетный отец семейства, — говорит Соломкин. — Все это должно закладываться с детства мудрыми мамой и папой».

340x240_mvno_stolica-s-noresize