Общество

Популярный актер Владимир Фекленко: «В «Глухаре» мы много хулиганили»

Владимир Фекленко завоевал народную любовь благодаря роли бесстрашного следователя Коли Тарасова в сериале «Глухарь». Также он запомнился как авантюрист и проныра Олег Смирнов из «Универа». У саранских зрителей 26 февраля появится возможность увидеть актера в спектакле «Размазня», где он сыграет вместе со Стасом Ярушиным и Тиграном Кещяном. О себе и своих киноработах Владимир Фекленко рассказал ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

«С»: Владимир, ваши родители хотели, чтобы вы получили профессию дипломата, а вы стали актером. Не жалеете о своем выборе?
— Нет. Хотя порой бывает несладко. Но в любой профессии есть свои трудности. Если у тебя есть талант и огромное желание работать, то, думаю, с ними можно справиться!.. Да, сейчас в кино стали вкладывать меньше денег. Но что делать? Расстраиваться и ставить на себе крест? И кому от этого будет лучше? От кризиса страдают не только представители моей профессии. Но такова жизнь. И в ней будет еще множество взлетов и падений. И не нужно так сильно переживать и рисовать действительность темными красками. Поверьте, из любой сложной ситуации всегда найдется выход. Вот вам пример. Не пускают в Турцию и Египет? Так можно лететь туда из минского аэропорта! Многие сейчас так и делают.
«С»: Расскажите, как отметили Рождество.
— 6 января у меня был спектакль в Санкт-Петербурге. И так получилось, что праздник застал меня в поезде. Зато на следующий день собрались в Москве всей нашей большой и дружной семьей. Недавно также отметили мой 30-летний юбилей. Что я чувствую на новом этапе жизни? Знаете, я спокойно отношусь к датам. Не ищу в них каких-то символов. Ничего не изменилось. Все так же, как и в 29 лет. Я просто живу своей жизнью, совершенствуюсь и становлюсь более разносторонне развитым человеком.
«С»: Для актера это очень полезно. Однажды вы сказали, что сериал «Универ» дал вам возможность похулиганить…
— Конечно. Причем так было не только в этом молодежном ситкоме. И в «Глухаре» мы много хулиганили. Бывали моменты, когда мы просто уходили от бытовой милицейской истории. А в «Универе» сам сюжет располагал к озорным выходкам. Сценаристы и режиссеры сильно постарались! Кстати, когда я вернулся в сериал после долгого перерыва, был удивлен, увидев на съемочной площадке своего сокурсника, который был там режиссером. Обрадовался, потому что мы много лет не виделись, и вдруг такая неожиданная встреча! Так что нам было весело! Кстати, мы приезжаем в Саранск вместе с ребятами из команды «Универа» — Араратом Кещяном и Стасом Ярушиным. Покажем вам комедийный спектакль «Размазня». Уверяю, что во время его просмотра люди развеселятся, забудут о тяготах и невзгодах. Их ждет мир забавных персонажей!
«С»: В фильме «Глухарь» вы играли молодого следователя Николая Тарасова. Согласитесь, что сейчас многие негативно относятся к людям в погонах. Вам не доводилось сталкиваться с несправедливостью с их стороны?
— Такого не было. Не думаю, что нужно обо всех думать одинаково плохо. В каждой профессии есть как достойные, так и недостойные люди… Но очень надеюсь, что тех, кто позорит честь мундира, становится меньше. Однажды меня пригласили на встречу с родственниками погибших сотрудников органов внутренних дел, которую организовал бывший министр обороны. Там много говорили о подвиге этих людей, об их героизме… Не стоит поверхностно судить о чьей-то работе. Бывает, мы просто даем оценку тому, о чем, по сути, не знаем.
«С»: В сериале Александра Стефановича «Кураж», вызвавшем массу неоднозначных откликов, вы играли второго мужа Аллы Пугачевой. А в жизни вам не доводилось встречаться с Примадонной?
— Нет. Мы летаем на разных орбитах. Не знаю, как она отнеслась к «Куражу». Скажу только, что ничего плохого в мой адрес с ее стороны не было. Это обычный фильм с обычной жизненной историей… Если честно, то мне не хотелось бы комментировать эту ситуацию.
«С»: А теперь немного поговорим о спорте. Известно, что вы увлекаетесь футболом. А за какой клуб болеете?
— Конечно, за московский «Спартак». По возможности стараюсь посещать матчи любимой команды. Ходил на игру сборных России и Австрии, когда наши проиграли. Но, слава Богу, потом все наладилось. Я всегда любил спорт. И стараюсь, несмотря на занятость, уделять ему больше времени. Катаюсь на горных лыжах. И на Крещение уже буду на Эльбрусе. Кстати, как и все православные люди, очень уважаю этот праздник. Хожу в храм. Правда, сейчас это получается реже, чем раньше. Но Господь живет у человека в сердце. И я благодарен Ему за помощь!
«С»: Горные лыжи — опасный вид спорта. Скажите честно: страшно не бывает?
— Я бы так не сказал… А страшно бывает… когда выхожу на балкон. Это у меня с детства — однажды споткнулся о порог и разбил голову. С тех пор стараюсь перебороть эту балконофобию.
«С»: Вы любите путешествовать?
— Да. Побывал в разных уголках земного шара. И есть еще много мест, которые хотелось бы посетить. Когда есть свободное время, стараюсь насладиться новыми городами и странами. Поверьте, это прекрасно! Жаль, что Азия пока мною не освоена.
«С»: Что вы пожелаете жителям Мордовии, с которыми скоро встретитесь?
— Чтобы в жизни было как можно больше поводов для радости! Чтобы каждый день приносил только положительные эмоции! Чтобы каждую секунду было интересно жить! Поздравляю всех жителей вашей республики с прошедшими новогодними праздниками и Крещением!

Личное дело

Владимир Владимирович Фекленко родился в 1985 году в Москве.
После 10-го класса отправился поступать в Щукинское театральное училище. Его приняли, так как был недобор учащихся мужского пола.
Экзамены за 11-й класс пришлось сдавать экстерном.
Военную службу проходил в театре Российской армии.
Сниматься начал с 2005 года. Первой работой стала роль в детективе «Голова классика». Популярность принес сериал «Глухарь». Также снимался в фильмах «Универ. Новая общага», «Игра», «Закон и порядок», «Кураж».
Женат. Есть дочь.

340x240_mvno_stolica-s-noresize