Общество

«Много раз я находился на волосок от смерти, но спасала какая-то неведомая сила…»

Фронтовик Алексей Сергеев мечтает дожить до 70-летия Великой Победы

 

sergeev_veteran_temnikov_36Старейший житель Темникова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Сергеев недавно отметил 90-летие. Он считает себя счастливым человеком, потому что его окружают близкие и родные люди. Судьба послала пенсионеру множество суровых испытаний, но он смог сохранить веру в любовь и доброту. В последнее время его сильно подводит здоровье, ветеран мечтает лишь об одном: дожить до 70-летия Великой Победы. Ведь ему, как никому другому, известно, какой ценой она досталась… Историю своей жизни Алексей Дмитриевич рассказал ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

 

«70 лет прошло, а кажется, словно все было вчера, — со слезами на глазах вспоминает ветеран. — На войне мне не было страшно, потому что сражался за свою Родину, а это святое. Хочется, чтобы современные мальчишки тоже это понимали, только вот не всем дано. У многих ветер в голове, одно баловство. Наше поколение было совсем другим…»

 

Война

Алексей Сергеев родился в селе Алексеевка Темниковского района в крестьянской семье. Его отец до революции работал в имении родственников адмирала Федора Ушакова, а потом вступил в колхоз. Алеша еще в детстве решил, что будет трактористом. Окончив темниковское училище по специальности «механизация», поступил в Харьковский индустриальный техникум. Но затем пришлось скитаться по бескрайним дорогам войны. «Я попал на фронт 18-летним мальчишкой, — рассказывает Алексей Дмитриевич. — Как многие мои сверстники, думал, что все скоро закончится, но сильно ошибался». Узнав, что парень осваивал профессию тракториста, его отправили в танковое училище в городе Дзержинске. После нескольких месяцев обучения Сергеев участвовал в освобождении города Спас-Деменск Калужской области, потом штурмовал Смоленск… «Много раз я находился на волосок от смерти, но спасала какая-то неведомая сила, — говорит фронтовик. — Однажды чудом выбрался из горящего танка. А вот моего товарища сильно зацепило, он потерял оба уха, остались одни дырки. Но все равно считает, что ему повезло выжить в огненном аду!»

По словам танкиста, самое страшное на войне — это бомбежка: «Когда идешь в бой, знаешь, что тебя ждет, но другое дело, если атакуют с неба». Алексей Дмитриевич с грустью вспоминает гибель своего друга Ивана. Молодые бойцы покуривали в ельнике после рытья окопов. Вдруг раздался шум моторов немецких самолетов. «Никто из нас даже опомниться не успел, как со всех сторон взметнулись взрывы, — рассказывает боец. — Я не слышал собственного голоса, только страшный гул. Еле дополз до окопа…» Когда все закончилось, он обнаружил, что почти никого из товарищей не осталось в живых. Первым увидел Ивана, молодого парня из Ростова. Он всегда улыбался, что бы ни случилось. Из виска хлещет кровь, а на губах все та же улыбка. Так и умер. И сколько еще было таких смертей на глазах у Алексея. Но самого судьба хранила. Дороги войны привели молодого бойца на Украину.

«Гнали проклятых фашистов, чтобы духу их не было на нашей земле, — улыбается собеседник. — Люди нас встречали как родных». Алексей Дмитриевич до сих пор вспоминает украинскую семью, которая поделилась с ним последним куском хлеба. «На востоке Украины народ добрый, хороший, — говорит участник войны. — Там больше говорят по-русски. Но другое дело — жители западной части, которые к русским относились с нена­вистью. Когда учился в Харькове, моими соседями по общежитию были ребята с Западной Украины. Более жестоких людей я не встречал! Им с малолетства прививали ненависть к русским!» Ветеран постоянно смотрит новости и очень переживает за события в соседней стране. «Сколько невинных людей погубили, и ради чего? — возмущен пенсионер. — Ради непонятных политических игр! Я думаю, что на Донбассе воюют не только местные жители. Там еще много русских, которые поддерживают братьев. И это правильно, ведь мы всегда сражались вместе и выиграли Вторую мировую войну!»

В 1945 году в Венгрии Алексей получил первое ранение. Осколки снаряда повредили колено и запястье. Врачи в госпитале сказали, что парень легко отделался. «Когда вышел из палаты, почувствовал дуновение свежего ветерка, — вспоминает ветеран. — Это был ветер победы! Мы с товарищами чувствовали, что осталось совсем немного!» Освобожденная Вена встречала русских солдат цветами и вальсами Штрауса. На улицах кружились в танце пары и со всех сторон звучала музыка. «Спасибо!» — благодарили местные жители, а танкисты понеслись в Чехословакию… Утро 9 мая 1945 года навсегда осталось в памяти Алексея. Танкисты заночевали в поле прямо на траве. Проснулись от веселых голосов. Девушки с цветами и аккордеонами окружила молодых бойцов: «Братушки, миленькие, спасибо вам за победу!»

Вопреки ожиданиям родителей, сын после победы над Германией не вернулся домой. Он отправился в Маньчжурию, где началась война с Японией. «Когда увидел, как живут местные жители, появилось ощущение, что попал в Средневековье, — рассказывает Алексей Дмитриевич. — Рабовладельческий строй! У одного князя был целый отряд бесплатной рабочей силы. Люди едва держались на ногах от усталости… Когда мы освобождали пленников, они едва находили силы, чтобы нас поблагодарить». С китайцами у русских сразу установились дружеские отношения. Алексей даже выучил несколько китайских слов. Когда вернулся в родную деревню, часто вспоминал о друзьях, встретиться с которыми больше не довелось…

 

Мирная жизнь

Дома его встретили как героя. Старший сержант имел три ордена и семь медалей! Самому еще долго не верилось, что прошел через страшный ад живым. Война давно окончилась, но Алексея продолжали мучить тяжелые воспоминания. Снились погибшие товарищи, разоренные села, сож­женные города: «Я понимал, что все позади, но боль в сердце не отпускала». От нее спасала работа. Парень устроился мастером в темниковское училище, которое окончил до войны. Спустя годы был назначен его директором. В родном селе нашел себе жену. Татьяна была зоотехником, потом окончила пединститут. Много лет преподавала математику в школе.

Супруги Сергеевы прожили вместе около 50 лет. Вырастили троих детей. Сейчас у них пять внуков и пять правнуков, которые живут в разных городах, но часто навещают стариков. Пенсионеры проживают в двухкомнатной квартире, которую выделило государство. К 90-летию ветеран получил поздравление от Президента Владимира Путина.

Алексея Дмитриевича в последнее время часто подводит здоровье. Недавно сахарный диабет осложнился гангреной, и врачам пришлось ампутировать палец ноги. «Слава Богу за то, что дал еще возможность пожить», — улыбается старик. Он считает себя счастливым человеком, потому что рядом всегда близкие люди. «Спасибо государству за заботу о ветеранах, — говорит бывший танкист. — Пенсия хорошая, квартиру дали. Только вот в советское время мы могли бесплатно в любой регион попасть, а сейчас такого нет. И люди сейчас совсем другие. То и дело читаю криминальные сводки: убили, ограбили, изнасиловали, — вздыхает ветеран. — В наше время такого не было. Работали, воевали. Смерть готовы были принять за родную землю. А сейчас даже в армию идти не хотят. Очень хочется верить, что все еще изменится…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize