Общество

Певец и композитор Денис Клявер: «Радуюсь, когда появляются такие яркие таланты, как Антон Беляев и Наргиз Закирова!»

В начале марта Денис Клявер приедет в Саранск с «Премьерой» В начале марта Денис Клявер приедет в Саранск с «Премьерой»

У главного романтика отечественной эстрады Дениса Клявера немало поклонников в Саранске. Его любят еще со времен популярного дуэта «Чай вдвоем». Сегодня певец известен не только как автор прошлых хитов, но и как замечательный сольный исполнитель, создатель индивидуального музыкального жанра. Его альбом «Не такая, как все» сразу завоевал сердца слушателей! В канун зимних праздников Денис Клявер рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ о встрече Нового года, своих сыновьях, об отношении к телеконкурсу «Голос» и весеннем концерте в Саранске.

«С»: Денис, где встретили Новый год?
— В Сочи. Выступал на Красной Поляне. Заодно посмотрел уникальное местечко, где ни разу не был! А потом очень быстро вернулся к своей семье за новогодний стол!
«С»: Как отмечали этот праздник, когда были маленьким?
— Точно так же, как миллионы советских детей, — с мандаринами, новогодней коробкой конфет… До 8 лет я часто гостил у бабушки с дедушкой в городе Пушкино под Санкт-Петербургом. Дедушка всегда ставил дома большую пушистую елку. Сейчас понимаю, что она была невелика, но тогда мне казалось, будто нахожусь в лесу! На елке висели красивые игрушки. Мишуры не было, снег делали сами из ваты. Всегда было ощущение волшебства… Для меня Новый год — единственный праздник, который остался таким же желанным и предвестником чего-то хорошего, сказочного… Праздник, когда могут исполниться самые заветные желания!
«С»: Со времен детства у вас остались новогодние игрушки?
— Совсем немного. У дедушки были новогодние украшения начала XX века. К сожалению, они не выдержали переездов. Остался один зайчик и Петрушка.
«С»: Как покупаете подарки для семьи — экспромтом или тщательно выбираете?
— Младшему сыну могу приобрести что-то второпях. Двухлетний Даниэль еще не сформировал своих предпочтений! Всем мальчикам нравятся машинки! Старшим детям и жене, безусловно, дарю подарки, которые им приятны и… ожидаемы!
«С»: Как обезопасили елку от маленького Даниэля?
— Сложное дело. Все малыши — хулиганы, особенно мой! (Смеется — «С».) В прошлом году мы огородили елку специальным вольером для собак. В какой-то степени он сдерживал натиск. Теперь бьющиеся игрушки повесили наверху!
«С»: Чем займется Даниэль через пару лет?
— Если бы я только знал! По примеру старшего отдам его в секцию тхэквондо. Это великолепный вид спорта, не травмоопасный. Развивает человека физически и психологически. Вообще мне нравится восточная мудрость и восточный подход, укрепляющий дух. Смотрю на старшего сына и не нарадуюсь! У Тимофея черный пояс по тхэквондо. Сейчас готовится к очередным соревнованиям.


«С»: Какой Новый год стал для вас самым необычным?
— Я еще его жду! (Смеется – «С».) Вот уже 20 лет об этом спрашивают журналисты! Сейчас ездил по стране с предновогодними поздравлениями — тот же Дед Мороз, только без соответствующего наряда! (Смеется — «С».) В декабре участвовал в огромном количестве телепрограмм, концертов… На телеканале «Россия» меня можно было увидеть в передачах «Один в один», «Новогодний огонек», «Песня года», в концерте, посвященном Юрию Энтину. Я старался, чтобы мои выступления были разнообразны и интересны!
«С»: В новогодней программе выделили время для лучших исполнителей конкурса «Голос» на Первом канале. Вы воспринимаете молодых вокалистов как конкурентов?
— Безусловно! В хорошем смысле слова. Более того, я радуюсь, когда появляются такие яркие таланты, как Антон Беляев, Наргиз Закирова. Это давно состоявшиеся артисты. Замечательный конкурс позволяет сконцентрировать внимание большой аудитории на лучших вокалистах, объясняет зрителями, что это круто! Это очень важно, потому что в современном информационном потоке разобраться нелегко. Ведь так много всего! Не будет конкуренции — все умрет. Отношусь к соперникам более чем спокойно, потому что понимаю: у меня есть свои поклонники. Но растет новое поколение слушателей, у него тоже должны появляться свои герои. Они должны дышать с молодежью одним воздухом, находиться на одном интеллектуальном уровне. Мне кажется, глупо стремиться понравиться всем. Задача молодого артиста — добиться уважения. И вовсе не обязательно, чтобы его музыку слушали все.
«С»: Вы как раз являетесь одним из немногих отечественных артистов, кого отличает сценичность, элегантность, чувство собственного достоинства…
— Я тут ни при чем! Все зависит от родительских генов и воспитания! (Смеется — «С».) Недавно пришел к истине — наши заслуги не являются лично нашими. Мне повезло с папой и мамой. Это стечение обстоятельств, удача и судьба! Есть люди не менее талантливые, а возможно, и более. Просто им не выдался подобный шанс, благодаря которому могли бы себя реализовать и совершенствоваться дальше. Честно говоря, я добился успеха путем проб и ошибок. Начиная с творчества и заканчивая внешним видом… Шанс кому-то дается, а кому-то нет. Так распоряжается судьба.


«С»: Нередко молодых артистов сильно выбивают из колеи негативные отзывы в соцсетях. Что посоветуете?
— Если пишут только хорошее, значит, песня не стала вполне популярной. Когда добавляют гадостей, однозначно получился хит! (Смеется — «С».) У меня свои взгляды на этот счет! Невозможно нравиться всем. Тем более когда речь идет о песне, которая постоянно крутится на радиостанциях. Кого-то она неизбежно начинает раздражать… Я отношусь к этому совершено нормально… Честно говоря, я не ковыряюсь в Интернете. Знаю по себе: когда нравится песня — ставишь лайк, не нравится — пишешь отрицательный отзыв. Что касается моего творчества, то я не обращаю внимания на статистику. У меня есть фан-клуб, поклонники, концерты, близкий круг людей. Для меня этого достаточно. Молодежи скажу так: раньше у нас вообще не было Интернета, мы вообще не знали никакой статистики. Работали по принципу: если песня нравится тебе самому, значит, и у других она тоже найдет отклик! Я всегда больше доверяю своей интуиции.
«С»: Каким будет ваш концерт «Премьера», который состоится 3 марта в Саранске?
Это будет совершенно другая история. Услышите все, что было создано за более чем 20 лет. Одно дело, когда поешь в дуэте «Чай вдвоем», являясь половиной целого, и совершенно иное — сольное выступление. Многие поклонники уже воспринимают меня как самостоятельного артиста. Самое главное, что я чувствую это сам! Поверьте, будет интересно. Зрители услышат все самое любимое и новые композиции. Просто надо прийти на концерт!
Личное дело

Денис Ильич Клявер родился 6 апреля 1975 года в Ленинграде. Отец — ведущий телепрограммы «Городок» Илья Олейников, мать — певица. Окончил Санкт-Петербургский музыкальный колледж по классу трубы. Во время службы в армии играл в военном оркестре. В 1994—2012 годах — солист группы «Чай вдвоем».
Сейчас делает сольную карьеру, играет на гитаре, на клавишных и ударных. Занимается спортом — культуризмом, акробатикой, горными лыжами.
Женат третьим браком на сотруднице банка Ирине. Воспитывает сына Даниэля и дочь жены Анастасию.
От предыдущих браков у него есть сын Тимофей и дочь Эвелин.

340x240_mvno_stolica-s-noresize