Общество

МЧС определило десятку главных героев Мордовии 2015 года

Главное Управление МЧС России по РМ представило «ТОП-10 героических поступков в Мордовии за 2015 год». При его составлении были учтены степень угрожавшей людям опасности, пол, возраст спасителей и другие факторы…

На 10-м месте жители теньгушевского села Веденяпино, которые ночью 27 февраля вывели 380 голов крупного рогатого скота из горевшего коровника. Ни одно животное не пострадало. Огонь повредил 1,6 тысячи квадратных метров комплекса. Пожарным удалось отстоять новый корпус стоимостью около 17 миллионов рублей.

9-е место досталось добровольному пожарному из ичалковского села Гуляево Олегу Рыжову. 16 декабря он вошел в горевший дом и спас 57-летнего хозяина. Затем ликвидировал возгорание собственными силами.

На 8-м месте работник пожарно-спасательной части №7 в Ардатовском районе Николай Витов. 18 марта он случайно стал свидетелем пожара. Узнав от соседей, что в доме могут находиться люди, спасатель выбил входную дверь и вошел внутрь. Накинул на голову куртку и, прижавшись к полу, обследовал комнаты. Обнаружил 49-летнего мужчину и вынес на улицу.

На 7-м месте 16-летний житель Ковылкино Дмитрий Мозгачев. 31 мая он вместе с одноклассником купался в Мокше. Друг неудачно нырнул и повредил шейные позвонки. Увидев, что товарищ тонет, школьник вытащил его на берег, оказал первую помощь и вызвал «неотложку».

6-е место присвоено главному врачу московского реабилитационного центра «Детство» Владимиру Тумайкину, который летом приезжал в родное село Горяйновка под Саранском. 15 июня он увидел, как горит надворная постройка односельчанки. Врач разбудил хозяйку-пенсионерку, а затем вывел на улицу детей из соседнего дома, в сторону которого сильный ветер разносил языки пламени.

5-ю строчку рейтинга занимает житель Темниковского района Геннадий Майоров. 31 мая он рыбачил на берегу Мокши и увидел, как реку переплывает пожилой мужчина с девочкой на плечах. Неожиданно дед с внучкой стали тонуть. Рыбак бросился на выручку 6-летней малышке, которая не умела плавать, и спас ее. А вот дедушке, у которого остановилось сердце, помочь уже не смог.

4-е место досталось студенту Александру Ларину из Саранска. 22 января он вынес из горевшей квартиры пьяного соседа.

На 3-м месте 19-летний житель села Атемар Александр Коровин. Ранее он уже трижды спасал людей на пожарах. 25 января в очередной раз помог выбраться из задымленной квартиры пожилой хозяйке, забравшись в окно на втором этаже по газовой трубе. Тем временем другие очевидцы растянули внизу покрывало, а Коровин помог 86-летней пенсионерке спрыгнуть на него. Юноша также успел выкинуть в окно документы и ценные вещи, которые нашел в квартире.

На 2-м месте жители Темникова — Альфия Кутыева, Равиль Акбулатов и Михаил Кобяков. 4 июня они помогли выбраться из горевшего дома 93-летней пенсионерке и ее 5-летнему правнуку. При этом Кутыева получила ожоги рук и плеча.

Возглавляет рейтинг 17-летняя жительница краснослободского села Куликово Ангелина Макарова. 6 января она осталась в доме с младшими братьями и сестрами. Пока готовила ужин, не заметила, как 4-летний брат устроил костер из бумаги. Не сумев потушить огонь, Ангелина вывела малышей на улицу. Однако самый младший спрятался. Старшая сестра искала его в горящих и заполненных дымом комнатах. К счастью, риск оказались не напрасным. Никто из детей не пострадал.

340x240_mvno_stolica-s-noresize