Общество

«От шоу-бизнеса одна только головная боль….»

Музыкант Николай Носков – об уединении и своей жизненной позиции

Самый харизматичный и самобытный российский исполнитель Николай Носков предпочитает быть в стороне от шоу-бизнеса, он не любит «светиться на камеру» и посещать «звездные» тусовки, предпочитая уединенный образ жизни и общение с близкими людьми. Сердце Николая Носкова всегда открыто для друзей, которыми он очень дорожит… Певец ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

«С»: Николай Иванович, ваша музыка долгие годы остается востребованной и популярной. Почему так происходит?
– Потому что я думаю, прежде всего, о творчестве и слушателях. И они это чувствуют. А для многих исполнителей сейчас важны «звездные» рейтинги. И это неправильно. Существует простая истина: все в жизни нужно делать искренне и по-настоящему. Тогда тебя оценят и поймут.
«С»: На первом месте у вас духовные ценности?
— Так оно и есть. Никогда не был лавочником. Зачем мне это нужно, если я привык жить только своим творчеством? К тому же все деньги в мире заработать невозможно. В США, где я одно время находился, многие стремятся исключительно к обогащению, забывая о духовных ценностях. А для меня они всегда имели огромное значение. Мир спасет любовь!
«С»: Сразу вспоминаются слова из вашей песни: «Я люблю тебя, это здорово!»
— Это было мое обращение к Богу. Только вот не все это поняли. Когда песня вышла в тираж, люди подумали, что это объяснение в любви к женщине. Ну что ж, пусть будет так. Ведь это прекрасно, когда люди друг друга любят. В любовь нужно верить всегда. Что бы ни случилось. А Бог и есть любовь.
«С»: В одном из интервью вы сказали, что предпочитаете сознательное уединение. Поэтому вас так тянет в горы?
— Давно понял, что хорошо думается только в таких условиях. Только никогда не нужно путать одиночество и уединение. Одиночество – это когда ты никому не нужен и всеми силами стараешься найти себе друга.
А уединение – это общение с самим собой. И тебе интересно раскрывать новые грани своей души. Как можно собраться с мыслями, когда тебя окружает толпа народа? Именно поэтому ухожу в горы. На Алтае общался со староверами и обнаружил много схожего в наших жизненных взглядах. И в Тибете тоже открыл для себя много нового. Получил ответы на массу вопросов и заметил одну интересную вещь: там живут люди, в глазах которых я не увидел зависти и злобы. Только любовь и ласка. Кем бы ты ни был, к тебе относятся уважительно. И ты чувствуешь таинственную связь с этими людьми. И сразу хочется понять, а что это значит? Хочется размышлять о чем-то философском, душевном, напитаться этими ощущениями, а потом вернуться домой и выплеснуть это в своей музыке.
«С»: Вы не посещаете светские вечеринки, как это делают другие знаменитости?
— Иногда. Если какая-то тусовка мне интересна и там собираются люди, с которыми хотелось бы пообщаться, могу придти. А просто так, чтобы, как говорят музыканты, «пожрать на халяву» — не для меня. Дело в том, что обычно на таких мероприятиях накрывают столы с разными вкусными блюдами и многие туда стремятся, чтобы их отведать. Но я никогда не бываю голоден! (Смеется – «С»). Но ничего не поделаешь, я все-таки являюсь косвенным участником шоу-бизнеса, хотя скажу честно, от него одна только головная боль. И бессмысленный расход энергии. Не люблю «светиться на камеру». Считаю это никчемным занятием, хотя многим нравится. Но я не могу осуждать людей, это их жизнь… Понимаете, я не борюсь с гламуром ни в жизни, ни в музыке. Мне это не нужно. У таких песен свои поклонники, поэтому пусть они существуют! А у меня свое творчество. И я рад, что есть люди, которым оно нравится.


«С»: Правда, что автором стихов к вашей песне «Дышу тишиной» стал осужденный?
— Да. И я указал его фамилию… Дело было так. Позвонила женщина и попросила посмотреть стихи своего супруга, который на тот момент отбывал срок где-то в Сибири. Я подумал: «А почему бы и нет?» Женщина принесла мне обычную тетрадочку в 12 листов, но в ней было столько чувств и эмоций! В итоге родилась песня «Дышу тишиной». Но с автором текста так и не довелось встретиться. Даже не знаю, дошел ли до него гонорар… Знаете, мне часто ребята с зоны присылают стихи. А я их внимательно изучаю.
«С»: Были ли у вас моменты, когда вам казалось, что вы теряете веру в себя?
— Конечно! В моей жизни всякое было. Даже если посмотреть на творческую карьеру, то там часто встречаются бугры, ямки и канавки. Я не ровненький. То взлетаю в самую высь, то падаю на глубокое дно… Но всегда знаю одно: что бы случалось, никогда не нужно отчаиваться, ведь отчаяние – это великий грех. Если ты впадаешь в это состояние, то делаешь плохо не только себе, но и окружающим. А вот это хуже всего. И еще никогда не нужно жалеть о том, что было. Все мы совершаем ошибки и на них учимся. Жизнь берет свое. И если что-то произошло в твоей судьбе, значит, так оно и было нужно.
«С»: От чего вам бывает плохо?
— От человеческого цинизма, которого в современном мире предостаточно. Это как раз то, что больше всего мне не нравится в людях и постоянно раздражает. Но от этого не убежать. Как в свое время сказал немецкий философ Фридрих Ницше: «Для того чтобы говорить правду, в этой жизни достаточно быть циником». Вот и сейчас отовсюду только и слышится эта самая жесткая правда. Только вот, спрашивается, кому от этого лучше? Знаете, в чем отличие нормального человека от циничного? Первый долго думает и готовится прежде, чем сказать правду, а второй ни за что не в ответе и все видит только так, как сам хочет. Вот вам одна из истин нашей жизни… Скажу откровенно, шоу-бизнес – очень циничная вещь. И от этого уже никуда не денешься.

Личное дело

Николай Иванович Носков родился в 1956 году в городе Гжатск (Гагарин) Смоленской области. Профессионального музыкального образования не имеет. С детства выступал в школьной самодеятельности, регулярно занимал первые места в конкурсах. Сам научился играть на гитаре, фортепиано, барабанах. Во время службы в армии освоил трубу. С 1981 года работал в ансамбле «Москва», которым руководил Давид Тухманов, с 1984-го — в «Араксе». В 1987 году стал вокалистом рок-группы «Парк Горького», с которой участвовал в Московском рок-фестивале и в гастрольном туре по США. Песня Носкова «Bang» занимала лидирующие позиции в американских хит-парадах, снятый на нее видеоклип был третьим в чартах MTV. Альбом «Gorky park» в 1989 году занял 81-е место в рейтинге авторитетного журнала «Billboard». В 1987-м певец снялся в фильме «Остров погибших кораблей».
В 1993 году он вернулся на родину и начал сольную карьеру. Вместе с группой «Николай» издал англоязычную пластинку «Mother Russia». Большой популярностью пользуются его альбомы «Паранойя», «Блажь», «Дышу тишиной», «По пояс в небе», «Без названия». Самые известные хиты: «Это здорово», «Снег», «Я тебя люблю», «А на меньшее я не согласен». Женат. Есть дочь.

340x240_mvno_stolica-s-noresize