Общество

Звезда «Шести кадров» Андрей Кайков: «Нельзя шутить над болезнями и высокими чувствами!»

Сегодня на съемочной площадке он Пушкин, завтра — Чаплин. Мастер перевоплощений Андрей Кайков проделал долгий путь, прежде чем стать звездой скетч-шоу «Шесть кадров» и получить актерское признание. В Щепкинское театральное училище поступил лишь со второго раза, работал барменом и монтировщиком, снимался в эпизодах и даже в рекламе чипсов! Теперь все изменилось: американский режиссер пригласил Кайкова в свою картину! Как складывается жизнь актера? Почему в ней нет места для юмора? Вопросы задавала ЛИНА АЛЕКСЮНАЙТЕ.

«С»: Андрей, вы известны прежде всего как комедийный актер. Это ваше главное амплуа?
— Нет. В театре «Содружество актеров на Таганке» я играю очень серьезные роли, иногда даже трагические. Это мне, кстати, больше по душе. Вообще для профессионального актера главное, чтобы роли были качественные, с хорошим текстом. Это могут быть, например, герои классических русских или зарубежных произведений.
«С»: Вам доводилось участвовать в детских спектаклях?
— Много раз перевоплощался в Бабу-ягу. Дети даже не догадывались, что под образом ветхой старушки скрывается здоровый мужчина. Однажды с меня слетел парик прямо на сцене! Зал обомлел! Но я выкрутился, громко заявив: «Совсем старая стала. Все у меня искусственное». Играть перед детьми сложно и ответственно вдвойне, потому что их невозможно обмануть. Если спектакль маленьким зрителям не нравится, они просто не станут досматривать его до конца.
«С»: Как вы стали актером скетч-шоу «Шесть кадров»?
— Я не ходил на пробы, просто отдал свое фото режиссеру и уехал в родной Брянск. Представьте мое удивление, когда по телефону услышал, что меня утвердили! Благодаря этому шоу я стал узнаваемым актером, начал получать приглашения в другие не менее интересные проекты.
«С»: Как снимаются скетчи?
— Вся работа идет по тексту. Обычно съемки проходят ночью — в магазинах, аптеках, больницах, кафе. Актеры решают сами, как вести себя в кадре, что надеть. За 12-часовую смену мы снимаем максимум 18 миниатюр.
«С»: В повседневной жизни ваш юмор столь же искрометный?
— На работе шучу, а в реальной жизни для смеха нет места! Вообще по характеру я очень серь¬езный. Заставлять людей улыбаться — это часть моей профессии, но надо разграничивать жизнь и работу. Хотя порой они очень тесно переплетаются…
«С»: Над чем нельзя шутить?
— Думаю, любая вещь в мире достойна, чтобы над ней ерничали и смеялись! (Смеется — «С».) Правда, есть несколько исключений. Не следует шутить над болезнями и высокими чувствами.
«С»: Помните, как вы первый раз оказались на сцене?
— Единственное, что всплывает в памяти: я пел песню «Крейсер «Аврора», волновался… Но публика оказалась в восторге. Сейчас волнение стало привычкой. Без него никуда. Какой же актер не переживает перед выходом на сцену?

«С»: Вам всегда везло в профессиональном плане?
— У каждого актера есть полоса неудач, когда ему не предлагают никаких ролей, а жить на какие-то средства надо… (Вздыхает — «С».) Я работал барменом в ресторане, научился делать разные коктейли. Ничего не случается просто так. Теперь удивляю друзей чем-нибудь вкусненьким! Был момент, когда у себя в театре занимал должность монтировщика. Играл в спектаклях и ставил для них декорации… Любой опыт полезен. Но, если честно, актером мне нравится работать гораздо больше! (Смеется — «С».)
«С»: Фильм с вашим участием «All inclusive, или Все включено» хорошо характеризует отдых россиян в Турции и Египте. А как вы предпочитаете отдыхать?
— Люблю большие города с историей — чтобы можно было побродить по музеям, посмотреть достопримечательности… Последний раз побывали с женой в Бельгии, но не в том городе, где теперь живет ваш сосед Де¬пардье! (Смеется — «С».)
«С»: Вы не любите активный отдых. Что же заставило вас участвовать в проекте «Жестокие игры»?
— Признаюсь, преследовал меркантильные интересы. Было интересно посмотреть Аргентину, где проходили съемки. Собственными усилиями до нее вряд ли бы добрался… А тут полет организовали, накормили, напоили!
«С»: Вы снимались в русско-американском фантастическом фильме «Москва—2017». Расскажите о работе с иностранными коллегами.
— Съемки проходили в Москве и Софии. Американцы — профессионалы своего дела. Они снимают лучшее в мире кино. У них все на высоком уровне, отточено до самых мелочей. Даже в свободное от работы время мысли актеров заняты съемками: мы вместе повторяли текст, думали, как лучше сыграть некоторые сцены. Мне выдалась возможность работать с Лилией Собески и Эдом Стопардом. Участником этого проекта я стал благодаря счастливому случаю. Просто прочитал текст на камеру телефона — и все! Меня каким-то чудом утвердили… Я с удовольствием бы сыграл в американском фильме еще раз, даже в пустой комедии.
«С»: Сейчас вы о чем-нибудь жалеете?
— Думаю только о том, что из-за работы провожу мало времени с семьей…
«С»: Вы, наверное, знаете много анекдотов. Какой самый любимый?
— Не буду рассказывать, даже не просите. Просто в голову ничего не приходит. Но вообще я очень люблю анекдоты. Послушать хорошего рассказчика, посмеяться — это здорово и полезно. Настроение улучшается и жизнь становится длиннее.

Личное дело
Андрей Кайков родился 25 декабря 1971 года в Брянске.
О профессии актера стал мечтать, оказавшись в литературно-поэтическом театре «Факел». В 1990 году поступил на актерское отделение Высшего театрального училища им. Щепкина.
После его окончания устроился в театр «Содружество актеров на Таганке», где работает и сейчас. Кинодебют состоялся в фильме Дениса Евстигнеева «Лимита» (1994 год).
Широкую известность актеру принесло скетч-шоу «Шесть кадров». Сыграл эпизодические роли в лентах «На углу, у Патриарших — 2», «Семейные тайны», «Золотой век», «Француз», «Желанная», «Солдаты», «Солдаты—5».
Также в его творческом багаже фильмы «Никто не знает про секс — 2», «All inclusive, или Все включено», «Москва—2017», сериалы «Гаражи», «Деревенская комедия» и «Воронины». Имеет сына от первого брака. Нынешняя супруга родила Андрею Кайкову еще двух сыновей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize