Общество

Звезда телешоу «Голос» Витольд Петровский: «В России таких, как я очень много! Просто их не допускают до эфира…»

Витольд Петровский уже знает, каково это — пробиваться в российский шоу-бизнес... Витольд Петровский уже знает, каково это — пробиваться в российский шоу-бизнес…

Витольд Петровский не вошел в число финалистов самого рейтингового телепроекта Первого канала «Голос». За корону победителя боролись Михаил Озеров, Эра Канн, Ольга Задонская и иеромонах Фотий. Но главной интригой шоу стало полуфинальное соперничество участников команды Григория Лепса — иеромонаха Фотия и харизматичного спортсмена-каратиста Витольда Петровского. В результате подсчетов зрительского голосования и баллов наставника Витольд выбыл из проекта… Армия его поклонников сочла результаты подсчетов несправедливыми — по этому поводу в Интернете до сих пор кипят нешуточные страсти. Уроженец Коломны обладает уникальным голосом. Его манера пения пробирает до глубины души. В жизни Витольда было немало драматических моментов, певцу есть чем поделиться со зрителями… О ключевых эпизодах вокального турнира, неадекватных комментариях в соцсетях, отечественном шоу-бизнесе и футболе Витольд Петровский рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Вы 10 лет профессионально занимались вокалом, участвовали в телевизионных проектах «Артист» и «Живой звук» и только с четвертой попытки попали в «Голос». Почему?
— Не знаю! Наверное, так было угодно кому-то Свыше.
«С»: Вы суеверный человек?
— Нет. Скорее, верующий.
«С»: Несколько лет вы работали с Олегом Митяевым…
— Да. Наше сотрудничество началось с проекта «Да здравствуют музы». Вместе с Олегом Митяевым мы объездили всю Россию. Через три года гастрольной жизни я осознал, что в моей вокальной карьере ничего не меняется… А время-то уходит… И начал действовать самостоятельно.


«С»: Вы сказали в интервью, что пришли на «Голос» только за победой…
— Для своих личных целей я уже победил. Все идет хорошо.
«С»: За время участия в «Голосе» у вас появилось много поклонников. Некоторые называют ваше пение «молитвой», «пронзающим душу нервом, возвращающим ощущение радости жизни»…
— Постоянно слышу и читаю подобные отзывы. Люди пишут целые исповеди на мою страницу «ВКонтакте». Называют мое творчество магией и волшебством. Но я не колдун, я просто пою песни. Возможно, делаю это как-то по-своему, по-настоящему…
А вы знаете, сколько в России таких, как я? Очень много! Просто их не допускают до эфиров. Я удивлен, как мне удалось пройти на «Голос», ведь в отборочном кастинге было больше 12 тысяч претендентов!
«С»: Может быть, ваша пронзительная манера пения связана с пережитыми в жизни трагедиями…
— Знаете, на самом деле все просто. Все, к чему ты призван, надо делать по-настоящему. А как иначе? Если будешь поддаваться соперникам на татами или на сцене — тебе сразу настучат по голове! (Смеется — «С».)
«С»: Как вы думаете, что играет в проекте главную роль — талант или случай?
— В полуфинале талант уже мало что решает. Важно, как ты продемонстрировал себя на предыдущих этапах. Дальше вступают в борьбу зрительское голосование, законы шоу-бизнеса и другие моменты.


«С»: Ваши поклонники были уверены, что после дуэта с Родионом Газмановым наставник Григорий Лепс оставит в проекте сына популярного певца…
— Я тоже так думал! Но все оказалось иначе. Родион Газманов — профессиональный исполнитель, у него уже сложилась концертная деятельность. Видимо, Григорий Лепс решил дать дорогу мне — как шанс еще не состоявшемуся в шоу-бизнесе исполнителю! Но я до последнего надеялся, что Родиона возьмет в команду кто-то из других наставников.
«С»: Во время исполнения сложной композиции «Не плачь» произошла какая-то заминка…
— Когда оркестр играл проигрыш, я просто «улетел» в какие-то свои переживания… Но если бы я не сказал об этом, большинство зрителей так ничего бы и не поняли — программа была смонтирована очень грамотно. Режиссеры не показали моих растерянных глаз… Но в музыкальном плане я сумел достойно выйти из ситуации… Если вы сумели расслышать этот нюанс, значит, у вас замечательные музыкальные уши!
«С»: Вспомним еще один момент, когда вы боролись в сильнейшей тройке с Ренатой Волкиевич и Оливией Краш. Спели джазовую композицию Georgia. Показалось, что она вам не подходит. Эту композицию посоветовал ваш наставник?
— Нет, это был мой выбор. Читал потом много подобных комментариев в Интернете. Скажите, что значит «не ваша песня»? Я плохо спел?
«С»: Великолепно! Но, видимо, поклонники по инерции ждали от вас лирическую композицию!
— В этом все и заключается! А потом люди пишут в комментариях: «Кроме соплей, Витольд ничего петь не умеет…» Я был просто вынужден доказать, что могу исполнять композиции любого жанра. Хотя мне больше всего нравится петь лирику! Это был эксперимент — вот, слушайте, все возможно!
Мне самому понравилось, все было чисто, мощно, красиво! Опять же, звук с экранов ТВ и в зале — совершенно разный…


«С»: В Интернете о вас пишут совершенно противоположное. Одни находят ваши глаза «добрыми и чистыми», другие — «злыми и холодными»…
— Да. Кому-то нравится то, что я делаю. Другие уверены — я абсолютно не умею петь. Пусть каждый решает сам, насколько интересно мое выступление. Если человек дружит с музыкой и у него есть душа, он никогда не найдет во мне негатива. Его там просто нет! Я устал от злых языков. А при встрече все улыбаются…
«С»: Витольд, не стоит читать в Интернете злобные комментарии!
— Я стараюсь. Просто время от времени натыкаюсь на них случайно. Кто-то сделал перепост. Или просят: «Посмотри, что о тебе пишут». Хочешь не хочешь, а попадаешь на неоправданный негатив. Наш народ настолько болен, что не видит разницы между профессиональным живым пением и основной массой наших артистов, которые вообще забыли, что такое вокал. Недавно выступал с Григорием Лепсом на «Высшей пробе». Люди говорили: «Парнишка-то под фонограмку поет!» Как можно быть настолько глухими, чтобы не отличить чистую интонацию нот от плюсовой фанеры. Для многих дико, как можно так чисто петь в живую. Можно, если умеешь. По этому поводу иногда сдают нервы… Но в то же время в соцсетях много адекватных людей. Они высказывают свое мнение, благодарят. Не знаю, что в голове у злопыхателей происходит. Зачем они тратят время на гадости? Я сам далеко не идеальный, но не позволяю себе плохо отзываться о любом выступлении или ролике, даже если они на самом деле низкого качества. А вот хорошее комментирую сразу. Наверное, это вопрос воспитания.
«С»: Несмотря на спортивную подготовку и психологическую выдержку, сценический опыт, вы оказались не готовы к обратной стороне медали большой популярности?
— Я просто не ожидал такого от людей! Понимаю негатив в адрес террористов, которые минируют здания. А что сделал я?! Вышел на проект показать то, чем меня наградил Бог. Не матерюсь, не выхожу полураздетым, хорошо выгляжу. Просто пою, максимально выкладываясь. А потом прихожу домой и сутки не сплю, потому что загнал себя в прошлое своими переживаниями… Никто же этого не видит. Многие считают — не вложил души, спел так себе. Не знаю, что ответить. Пусть выйдут на сцену и споют лучше. Состояние нашего шоу-бизнеса и России вообще внушает опасения по поводу дальнейшей карьеры. Если люди с такими вокальными данными, как у Шарипа, пропадают, то что говорить о многих других. Так что по-прежнему будем слушать по радио и телевизору бесконечные «поющие трусы». Нужно полностью менять отношение к шоу-бизнесу, учиться воспринимать правильную музыку. На ситуацию может повлиять мое поколение, те люди, которые участвуют в «Голосе». Надеюсь, что мы с Григорием Лепсом будем и дальше работать вместе…


«С»: Вы уже числитесь в его продюсерском центре?
— Официально — нет. Пока никаких документов не подписывал. Все на словах, в обсуждениях. Это вопрос времени.
«С»: Поговорим о вашей семье. Вы боготворите маму, а отец занимался вашим воспитанием?
— Нет. Он ушел от нас, когда мне было полтора года. Мама вышла замуж во второй раз. Родился мой брат. Но я практически не жил с ними, воспитывался у бабушки и дедушки. Эти люди вложили в меня все самое главное и лучшее. В спорт меня никто не тянул — это был мой личный выбор.
«С»: Как вы относитесь к футболу?
— Шикарно! Просто обожаю этот вид спорта, много играл в детстве. Вы не представляете, сколько у меня было связано с футболом до 17—18 лет. Моя мечта — сыграть на настоящем поле с сеткой на воротах, на хорошем газоне!
«С»: Вы следите за играми российской Премьер-лиги?
— Нет. Никогда не пойму, за что наши футболисты получают такие огромные деньги. В стране куча талантливых ребят, которые умеют играть. Видимо, в этом виде спорта происходит то же самое, что и в шоу-бизнесе…
Один знающий человек сказал совершенно правильно: пока из российского футбола не уйдет вопрос денег, мы никогда не будем хорошо играть. Конечно, я искренно болею за сборную России и «Зенит». А за кого же еще?!

Личное дело

Витольд Петровский родился 27 февраля 1986 году в Коломне. Мама по образованию кондитер. Родители вскоре разошлись. Витольд с детства увлекся вокалом и спортом, выбрав восточные единоборства — киокушинкай карате. Кандидат в мастера спорта.
Окончил музыкальное училище. Работал охранником, развозил стройматериалы, но музыку не бросал.
Творческая биография началась с участия в программе «Да здравствуют музы» — проект Олега Митяева. Затем последовал трехлетний гастрольный тур с бардом по России и ближнему зарубежью. Участвовал в телевизионных программах «Приют комедиантов», «Артист», «Живой звук». На свой творческий вечер талантливого певца пригласил легендарный Эльдар Рязанов.
Став участником проекта «Голос», Витольд Петровский обрел сотни тысяч поклонников. Поет романсы, популярные хиты разных лет, авторские песни, классику на французском и итальянском языках, а также собственные произведения. Увлекается рыбалкой, бильярдом.
Певец был женат. С Татьяной они дружили с 14 лет…

340x240_mvno_stolica-s-noresize