Общество

Время Че

Саранск сегодня — спортивный Сталинград России. А Центр олимпийской подготовки напоминает знаменитый дом Павлова. Напомню, дом Павлова — символ мужества, стойкости и героизма советских солдат, которые в сентябре — ноябре 1942 года отразили атаки озверевших фашистов и не позволили врагу захватить этот стратегический объект в центре Сталинграда. Так вот ЦОП — это наш дом Павлова, на крыше которого гордо реет знамя Виктора Чегина, но количество желающих его сорвать растет с каждым днем. Мерзко, что в этих рядах оказались жители Мордовии. Их оценка скандальных событий, перевернувших мир российской легкой атлетики, лично мне непонятна и неприятна. Ведь я отлично помню, с чего начинал Виктор Чегин…

Очень хочется, чтобы все эти нынешние разоблачители из федеральной прессы и лихие спортивные эксперты прошлись по улицам Саранска 1990-х и посмотрели, каким тогда был город. Разруха, безработица, озлобленность, голод. Символы столицы Мордовии — железные киоски, разбитые дороги, по которым стройными рядами шагали парни в спортивных штанах и черных ботинках, пряча за дешевыми турецкими куртками обрезы. Спортом тогда молодежь занималась только для того, чтобы накачать мышцы для уличных стычек.

Под спорт «Столица С» тогда отдавала не более полполосы. Просто писать было не о чем! Большую часть газеты занимала криминальная хроника. Убийства были таким же обыденным явлением, как восход солнца. После развала СССР в Мордовии царила полная анархия. Оказавшиеся в нужный момент и в нужное время дядьки, которые сегодня ведут себя как представители некоей элиты, невзирая на законы и моральные устои, колотили свой первоначальный капитал, сметая за копейки осколки советского имущества. А безумные пацаны стреляли в конкурентов за места на рынках… Почти никто тогда не думал о будущем. «Я был одним из тысяч тренеров районных ДЮСШ. Таким же нищим, как и все!» — вспоминал то страшное время Чегин, будучи уже на вершине славы.

Лично для меня до сих пор не понятно, как на фоне всеобщего хаоса и безысходности уроженец села Берсеневка решился бросить вызов всему миру. Помню, какой радостный шок вызвала новость о победе блестящей красавицы из Саранска Ирины Станкиной на чемпионате мира 1995 года в Гетеборге в ходьбе на 10 километров. Это была единственная медаль сборной России на том турнире! Успех воспитанницы Чегина по-своему оценили даже преступные авторитеты Саранска. Дело в том, что за победу
18-летней Ирине организаторы вручили «Мерседес». По тем временам — целое состояние! Улицы столицы Мордовии в основном утюжили «Жигули», а пределом мечтаний любого пацана была вишневая 99-я модель. Бандиты постановили не трогать этот приз и не облагать его «уличным» налогом. Так они оценили победу Станкиной. Наивысшая оценка для лихих 1990-х!

Пришедший к власти Николай Меркушкин сразу понял: спорт — это отличный рычаг для того, чтобы вытащить депрессивный регион из болота, и поддержал Виктора Чегина. Так появился Центр олимпийской подготовки. Началась не менее трудная, рутинная работа. Поиск тренерских кадров, перспективных атлетов, выбивание денег на командировки, сборы… Результат не заставил себя ждать. Подопечные Чегина стали все громче заявлять о себе на международной арене. Роман Рассказов повторил успех Станкиной. А первую олимпийскую награду в 2004 году завоевал Денис Нижегородов. Весь мир захлебывался от восторга, глядя на его финиш. Никто сегодня уже не помнит, кто тогда победил в ходьбе на 50 километров, но все помнят, как воспитанник Чегина дошел до серебряной медали практически в полуобморочном состоянии. Спортивный подвиг Нижегородова стал символом несгибаемости учеников великого тренера. И лично для меня Денис навсегда останется самым мужественным скороходом из когорты Чегина.

Мне довелось работать на чемпионате мира по легкой атлетике 2005 года в Хельсинки. Я стоял на трассе рядом с Чегиным и наблюдал за тем, сколько энергии и сил он отдает своим спортсменам. Казалось, его рык слышала вся столица Финляндии. Никогда не забыть мгновения, когда Виктору Михайловичу сообщили, что Сергей Кирдяпкин стал чемпионом в ходьбе на 50 километров. Чегина захлестнули такие эмоции, что с лихвой хватило бы на голливудский блокбастер. Только в отличие от американских актеров эмоции Чегина были совершенно искренними. А потом, стоя в пяти метрах от золотой трассы, со слезами на глазах он отмечал победу в компании журналистов и приехавших земляков, разливая невесть откуда взявшийся вискарь в пластиковые шейкеры. Проще говоря, бутылочки, из которых спортсмены получали питание во время соревнований. На шейкере, из которого пил Чегин, черным маркером косо было начертано: «Кирдяпкин». А на следующий день Виктор Михайлович дал мне совершенно сногсшибательное по откровенности интервью. «Ты знаешь, кто такой Кирдяпкин?! — спрашивал он меня, не пряча слез. И сам же отвечал: «Это самый нищий спортсмен в моей группе! Ему через несколько дней идти на прием к Главе Мордовии, а у него даже костюма нет!» Для Чегина выдернуть мордовского парня из нищеты значило не меньше, чем завоеванная медаль. А может, даже и больше. Таков он. Сделавший сам себя и помогающий другим становиться Победителями. И дело тут не в медалях, часах и секундах, машинах и квартирах. Виктор Чегин — один из тех, кто показал всему миру несгибаемость русского характера, доказал, что Россия жива, сильна и непобедима.

Я не знаю, что дальше ждет Виктора Чегина в связи с дисквалификацией пятерых его звездных воспитанников, но имя великого тренера уже никто и никогда не вычеркнет из истории мирового спорта. Я хочу сказать вам спасибо, Виктор Михайлович, за те незабываемые счастливые мгновения, которые вы дарили, дарите и, надеюсь, будете дарить всем жителям России. Хочу сказать спасибо за то, что во многом вашими усилиями Мордовию перестали путать с Молдавией и ассоциировать только с лагерями. И в этом смысле Виктор Чегин для меня — это наш сержанта Яков Павлов, в далеком 1942 году отстоявший Сталинград…

Станислав Холопов

340x240_mvno_stolica-s-noresize