Общество

Справка больше чем жизнь

Spravka-bol'she-chem-zhizn'Жителям Луховки теперь придется ездить за медицинской помощью в Кочкурово. Хотя совсем недавно поселковую поликлинику капитально отремонтировали на 5 миллионов рублей…

Луховская поликлиника признана аварийной и непригодной для эксплуатации после… капитального ремонта. В 2011 году медучреждение получило из федерального и республиканского бюджетов 5 миллионов рублей для проведения работ. Но не прошло и года, как в фундаменте образовались трещины. За неэффективно использованные средства ответственности никто не понес. Главный врач Ольга Киселева сразу же уволилась, а поликлинику готовят к сносу. Жителям поселка на прием к врачу придется ездить в Кочкуровский район. Подробности этой истории выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.

Поликлиника № 12 частично обнесена металлическим забором, у входа висит табличка «Опасная зона». Находиться в здании запрещено. А еще совсем недавно двери медучреждения были распахнуты для пациентов. За смену обслуживались до 250 пациентов…

Поликлиника на базе луховской амбулатории появилась в 1999 году, когда население поселка выросло до 15 тысяч человек. Сейчас поселок продолжает расширять свои границы. Строится ипотечное жилье, рождаются дети. Пожилые люди тоже нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Но весной местным жителям объявили, что теперь к врачам придется ездить в Кочкурово. «Просто издевательство! — возмущается 74-летняя Зоя Викторовна. — Я сорок лет проработала преподавателем в вузе. Неужели не заслужила того, чтобы получать медицинскую помощь в родном поселке? Это надо целый день потратить, чтобы попасть к врачу…» У пенсионерки в анамнезе два инфаркта, ее беспокоят давление и сердечно-сосудистая система. Совершать поездки в другой район вряд ли получится. «Непонятно, почему нашу поликлинику признали аварийной? — недоумевает женщина. — Ее отремонтировали, а через год закрыли. Для чего ремонт делали?!»

Луховская поликлиника обслуживала также село Куликовка, находящееся в «чернобыльской зоне». Местной жительнице Лидии Григорьевне закрытие медучреждения доставило много неудобств. Теперь приходится ходить по бездорожью за три километра, так как льготные лекарства выдаются только в Кочкурове. «Это просто ужас! Весной возвращалась из больницы по разбитой дороге, упала и сломала руку», — рассказывает женщина.

Бывшие пациенты неоднократно звонили в республиканский Минздрав, но там ответили, что эксплуатация здания запрещена и оно готовится к сносу. «Что получается? Деньги выделили, но не в коня корм оказался! — сетуют местные жители. — Бюджетные средства пошли под снос вместе с поликлиникой! Кстати, главный врач уволилась после того, как здание признали аварийным. По слухам, теперь в частной клинике работает…»

Руководитель

О бывшем руководителе медучреждения известно немного. Но, судя по стремительной карьере, Ольга Киселева довольно талантливый доктор. Окончила мединститут, прошла ординатуру, после чего устроилась неврологом в 4-ю горбольницу, где главным врачом в то время работал ее отец Михаил Морозов, ныне являющийся министром здравоохранения республики. Через три года Киселева возглавила поликлинику № 12. На тот момент руководительнице исполнилось 29 лет, она имела степень кандидата медицинских наук. На нового главного врача медперсонал и пациенты возлагали большие надежды. Поселковому лечебному учреждению требовалось обновление технической и материальной базы. Ранее неоднократно предпринимались такие попытки, но большинство из них заканчивались неудачно. Например, несколько лет назад пытались соединить амбулаторию и поликлинику переходом. Для этих целей даже вырыли котлован, но строительство в скором времени заморозили, а закапывать яму не стали. Хотя любой строитель скажет, что котлован создает угрозу рядом стоящим зданиям.

В 2011 году поликлиника № 12 получила деньги на капитальный ремонт в рамках программы модернизации здравоохранения. Основная часть суммы — 4,5 миллиона рублей — поступила из федерального бюджета. Осваивая средства, руководство поликлиники отдало предпочтение не укреплению фасада, а внутренней отделке. Согласно договору с подрядчиком, были замены окна, двери и полы. Рабочие выровняли стены, потолки, установили новую сантехнику и трубы. В поликлинику завезли новое оборудование. Отремонтированное здание открылось в 2013 году. «Сделали все шикарно, — говорят пациенты. — Установили натяжные потолки. А плитку вообще можно было принять за мрамор. Глаз радовался такой красоте». Вот только радость оказалась недолгой.

Вердикт

В марте луховскую поликлинику проверили специалисты из «Волговятстройпроекта», которые установили, что в здании находиться небезопасно. «Состояние несущего остова здания ухудшилось в результате весенней оттепели, — гласит официальное заключение. — Появились дополнительные характерные трещины в углах фундамента, свидетельствующие об отклонении стены по вертикали. Произошли дополнительные обрушения углов здания». Руководству поликлиники рекомендовали немедленно эвакуировать людей из аварийной части здания. Была создана комиссия с участием главного врача, представителей министерства здравоохранения и проектной организации. Все вместе пришли к выводу, что здание больше нельзя эксплуатировать. После этого Ольга Киселева уволилась по собственному желанию. Новое оборудование поступило в распоряжение Минздрава.

Казалось бы, ничего страшного не произошло. Пострадавших нет, и ситуация не вызвала подозрений у правоохранительных органов. Вот только неудобства приходиться терпеть не представителям Минздрава, а простым людям. «После закрытия поликлиники нас покинул замечательный кардиолог, — говорят местные жители. — Где нам теперь лечиться? У нас нет средств на частные клиники, где ныне работает Ольга Киселева и один прием стоит не менее 400 рублей…»

У бывших пациентов возникли вполне закономерные вопросы: а эффективно ли использовались средства федерального бюджета? Стоило ли вкладывать средства в полы и окна здания, которое обречено на снос? «Мы надеемся достучаться до правоохранительных органов через вашу газету», — сказали местные жители.

Здание поликлиники эксперты оценили в 15 миллионов рублей плюс деньги за ремонт. Между тем котлован остается до сих пор не засыпанным. По сути дела, он стал могилой для бюджетных средств. Не исключено, что весной амбулаторию ждет судьба поликлиники. «Столица С» будет следить за развитием событий…

340x240_mvno_stolica-s-noresize