Общество

«На Украину сейчас приезжают отморозки со всего света, которые платят огромные деньги, чтобы пострелять по живым людям»

Rhh3WO5eo9YОткровения 22-летнего уроженца Мордовии, который сейчас защищает русский мир в Донецке. Его позывной «Самурай». Он – обычный парень, отслуживший в армии и уехавший в ДНР по идеологическим соображениям…

На Донбассе воюют уроженцы Мордовии! Месяц назад житель региона-13 отправился защищать Донецкую народную республику от украинских карателей. 22-летний бывший десантник с позывным «Самурай» служит в ополчении бесплатно, а высшей своей наградой считает рисунок флага ДНР, который подарил мальчик из Донецка. «Дядя, спасибо, что нас защищаете!» — сказал маленький художник. «Именно от нас зависит, в какой стране будет жить этот малыш! — говорит боец по имени Георгий. — Он должен ходить в школу, гулять с родителями в парке, а не прятаться по подвалам. Вот за это я воюю». Но, по его словам, без поддержки России ДНР долго не продержится. Вопросы Самураю задавала Ирина Кузнецова.

Доброволец

«Только никаких имен и фамилий, о боях и потерях тоже говорить не буду», — поставил условие уроженец Мордовии.

События на Украине вызвали бурю негодования у Самурая. Репортажи о гибели мирного населения запали в душу настолько, что для себя Георгий решил: «Мне нужно быть там!» «Русских православных людей убивают фашисты, против которых воевали мои деды, — говорит боец. — Идет война не только с Луганском и Донецком, но против всего русского народа».

Объявление о наборе добровольцев житель Мордовии нашел в социальных сетях. Многие знакомые не поняли его поступка. «Зачем тебе рисковать жизнью из-за украинцев?» — спрашивали его. «Я так воспитан, — поясняет Самурай. — Мне не важно, какой национальности человек. Важны его мысли, отношение к миру и людям. Нет плохих национальностей — есть плохие люди. А стрелять по мирному населению — подло! Простым людям война не нужна, они просто хотят жить».

После армии Георгий окончил университет, устроился на работу. В школьные годы занимался спортом, состоял в поисковом отряде. Выезжал на места сражений Великой Отечественной войны, поднимал останки павших солдат. «Мне эта тема всегда была близка, — рассказывает Самурай. — Из нашей семьи на фронте погибли четыре родственника. Мой дедушка прошел с боями всю Украину. В 1945-м погиб в Венгрии».

Срочную службу Георгий проходил в воздушно-десантных войсках. «Там получил хорошую подготовку, — рассказывает боец. — Этот опыт мне пригодился в Донецке». Он выехал из Ростова в ДНР с еще пятнадцатью добровольцами. Сейчас служит в отряде численностью примерно сто человек. Состав подразделения разнообразный — есть бывшие военные, шахтеры, футбольные фанаты. «Вместе со мной служит болельщик «Зенита», достаточно известный в узких кругах, — рассказывает Самурай. — А его знакомый из того же клуба воюет на стороне нацгвардии. Вот так приятели оказались по разные стороны баррикад… Кстати, в нашем подразделении служит еще один парень из Мордовии. Не исключено, что скоро к нам присоединятся еще несколько земляков».

Ополченцы снабжаются продуктами, сигаретами, одеждой, но денег не получают. «Я ехал сюда не за доходом, — говорит Георгий. — У меня свой кодекс чести. Считаю, что за деньги воевать нельзя. Лично я защищаю русский народ». А вот среди карателей наемники довольно частое явление. По словам уроженца Мордовии, на Украину отовсюду съезжаются боевики, которых финансируют американские частные военные компании. «Кого здесь только нет! Французы, англичане, поляки! — рассказывает Самурай. — А самое ужасное — здесь продаются специальные туры для любителей острых ощущений. За деньги эти «туристы» стреляют из пулеметов по живым мишеням».

ДНР

Приехав в Донецк, Самурай столкнулся и с информационной войной.

«Вранья и спекуляций вокруг событий на Донбассе много, — говорит уроженец Мордовии. — Меня раздражает откровенная ложь Запада про сбитый малайзийский «Боинг». Например, Барак Обама постоянно намекает, что это дело рук ополченцев. Это запредельная ложь! Все знают, что за словоблудием президента США стоит желание развязать войну в Европе ради спасения доллара и американской экономики».

Ни для кого не секрет, что украинскую армию морально и физически поддерживают США и ее союзники. Но Самурай уверен, что у такой армии нет будущего. «Украинская военная машина погибла еще в августе, — считает он. — У противника осталась лишь техника. Посмотрите, из кого сейчас в основном состоит их армия — из 18-летних пацанов и наемников. Украинцы заявляют на весь мир, что сражаются против Российской армии. Но это вранье. В армию идут по приказу, а мы здесь по зову сердца. Украинцы же не знают, что защищают, и боятся ополченцев. Мы же — едины. Я верю в наших командиров и в людей, которые рядом со мной. У многих из них дома стоят всего в двух километрах от линии фронта. И там живут их семьи. Поэтому ополченцы будут биться до последнего патрона. Мы каждый день наблюдаем, как украинская армия вывозит тяжелую технику. Они знают, что, когда мы начнем наступать, эта техника окажется у нас».

Самопровозглашенная Донецкая народная республика бьется за свое будущее уже семь месяцев. Но власти Украины не признают недавно прошедшие в ДНР выборы, а ее лидеров называют сепаратистами. Киевская власть давно уже сняла с себя все обязательства по социальной поддержке жителей Донбасса. По словам Георгия, дончанам приходится тяжело.
«В городе есть несколько пунктов, где выдается гуманитарная помощь. Я недавно был в центре и видел километровые очереди, — рассказывает Самурай. — Уровень жизни населения катастрофически низкий. Если переводить на рубли, то платят здесь 4—5 тысяч в месяц. Пенсии вообще не выплачиваются. Большинство торговых центров закрыты. Магазины стоят полупустые. Люди боятся, стараются не выходить лишний раз из домов. Многие местные жители уехали к родственникам в другие украинские города. Но, например, во Львове к ним относятся плохо».

Население в Донецке в основном русскоговорящее, но к добровольцам из России отношение неоднозначное. «Есть такие, которые говорят нам: «Уходите! И тогда все это закончится!» — рассказывает Самурай. — Но большинство благодарны нам за то, что мы их защищаем. Самое ужасное, что жилые секторы бомбят регулярно. Постоянно обстреливают школы… Гибнет мирное население».

13 ноября во время обстрела в Донецке погибла семья из четырех человек. Родители вместе с дочерью и сыном ужинали, когда в окно влетел снаряд. Дети и отец погибли сразу, за жизнь матери врачи боролись до последнего, но безуспешно.

Длительное время шли бои за аэропорт, который занимали украинские силовики. Они обстреливали из артиллерии прилегающие жилые районы. «В настоящее время аэропорт полностью под нашим контролем, — говорит Самурая. — Сейчас, когда мы с вами разговариваем, наступило относительное затишье. Но аэропорт и прилегающая территория, например район Кировское, постоянно подвергаются бомбардировкам».

По мнению Георгия, война на Донбассе закончится не скоро. Под контролем ДНР и ЛНР находится лишь 30 % территории областей. «Пока не отобьют остальную часть, мира здесь не будет, — говорит Самурай. — И даже если ополченцы выйдут на границы, их территория будет обстреливаться постоянно. На самом деле ДНР спасет только присоединение к России. Если бы два года назад нечто подобное случилось в нашей стране, я бы поддерживал ультраправых. Но, видя, что происходит на Украине, изменил свое мнение. Простые люди выходили на Майдан потому, что не хотели жить под олигархами. Но их обманули. Сейчас к власти пришли радикалы и националисты, а рулят ими все те же олигархи, которые продолжают уничтожать собственный народ.

Меня радует, что в России сейчас наметился рост патриотизма. Но этого мало. Нужно укреплять наши армию и флот. Сейчас в Вооруженных силах мало занимаются огневой подготовкой. Все больше плац подметают. Если в морской пехоте и спецназе хоть что-то дают в плане обучения, то в других родах войск за все время службы солдат может отстрелять всего лишь пять патронов. Многие даже оружия в руках не держали! Ну какие из них защитники Отечества?!

Наш Президент Владимир Путин делает все, чтобы украинские события не повторились в России. Если же вдруг моя Родина не избежит подобной участи, ребята из моего подразделения с оружием в руках пойдут разгонять Майдан на Красной площади».

В Мордовии Самурая ждут родные и близкие, но возвращаться домой он пока не собирается. «Пока не вижу смысла, я еще нужен здесь! — говорит Георгий. — С Божьей помощью защитим русский народ от фашистов».

340x240_mvno_stolica-s-noresize