Общество

Певец Шура: «Мордовское подворье»?! Вспомнил! Позорное зрелище!»

Суперзвезда 1990-х Шура выступит с концертом в ресторане «Мордовское подворье». 27 ноября посетители смогут послушать певца, если сделают заказ на 2 тысячи рублей и заплатят еще 500 рублей за развлекательную программу. Очевидно, таким способом руководство заведения старается вернуть расположение клиентов, которые благодаря телепрограмме Елены Летучей «Ревизорро» стали забывать туда дорогу. Шура вспомнил скандальный «саранский» выпуск и сильно удивился, когда узнал, где именно состоится концерт. Певец клятвенно обещал, что не будет питаться в этом ресторане. По словам Шуры, ему совершенно неважно, где выступать. Даже в зоопарке. Главное — радовать людей своими песнями. Известный эстрадный исполнитель ответил на вопросы СВЕТЛАНЫ ЛАЗАРЕВОЙ.

«С»: Ваша песня «Твори добро» особенно актуальна сейчас, когда мир находится в состоянии войны…
— Да, это на самом деле так. Но что может сделать песня? Лишь морально поддержать людей, которые переживают ужасы. Только поддержать, но не спасти. В этом мире все в руках Божьих.
«С»: Вы часто говорили, что вера в Бога помогала преодолевать сложные жизненные ситуации…
— Да, ведь Господь всегда живет в наших сердцах. И нужно каждое утро благодарить его за свет в окошке и за солнечные лучи, которые тебя согревают. Неважно, что происходит у тебя в жизни, — хорошее или плохое. Господа нужно благодарить просто за то, что ты есть. И, конечно, стараться Его не гневить. Тогда нам воздастся! Нужно стараться помогать ближним. Являясь лицом фонда «Здоровый ребенок», я участвую в благотворительных концертах, устраиваю праздники и веду мастер-классы, где учу малышей делать мягкие игрушки и оригами. Всегда верил, что доброта спасет мир!
«С»: Вы собираетесь совершить какой-нибудь важный поступок?
— Самая главная моя мечта — помириться с мамой. Я так жду этого момента!
«С»: Вы смогли избавиться от наркозависимости, но кому-то в этом плане повезло гораздо меньше. Огромное количество людей погибает от адского зелья.
— Что я могу сказать?.. Каждый человек — хозяин своей жизни. Так что пусть хватают себя за шкирку и бегут к наркологу! Одна только церковь эту проблему не решит. И никаких «пойду завтра». Нужно все делать в свое время! Чем раньше человек начнет лечиться, тем лучше. Когда со мной случилась такая беда, я сразу пошел в клинику. И врачи здорово помогли. Очень страшно, когда молодежь подсаживается на наркотики. Мне хочется дать совет всем родителям: строже следите за своими детьми. Внимательно присматривайтесь к их друзьям. Ведь не просто так ваши отпрыски становятся наркоманами. Будьте начеку! Понимаете, я сам пережил этот ужас и не хотел бы, чтобы кто-то оказался на моем месте. И слава Богу, что мне удалось выкарабкаться. Спасли родные и близкие люди, которые всегда были рядом со мной. Я тогда одновременно лечился и от рака. Повезло, что мною занимались лучшие онкологи России. Помню, как мне ставили капельницы во все вены, которые только есть, и на руках, и на ногах. Курсы интенсивной терапии и молитвы дорогих людей помогли победить болезнь. Я выдохнул и пошел дальше…
«С»: …и вернулись на эстраду, на радость поклонникам, которые никогда не переставали в вас верить.
— Потому что я всегда был с ними искренен. Никогда не выступал под фонограмму… Понимаете, если артист не может петь, то нужно просто развернуться и уйти. Потому что в нашей профессии не должно быть фальши. Скоро я буду выступать в ежегодном проекте «Дискотека 90-х». И уверен, что за некоторых участников мне будет стыдно. А за себя нет, потому что я постоянно работаю над собой. Мое исполнение идет от сердца. Ведь я пою искренне и сам пишу тексты к песням. Например, «Твори добро» и «Отшумели летние дожди». Понимаете, я всегда считал, что не нужно покупать что-то у других авторов. Гораздо лучше исполнять свое, родное, и жить своими песнями. Люди всегда чувствуют, когда артист с ними искренен. Поэтому они и приходят на мои концерты.


«С»: Почему в своих интервью вы плохо отзываетесь о конкурсе «Евровидение»?
— Потому что это абсолютно политическое мероприятие, которое я бы также назвал шоу уродов. Никогда не забуду, как однажды победила финская группа в непонятных масках и одеждах. Их выступление вызвало у меня множество негативных эмоций. Представляете, люди не просто не могут нормально петь, они еще и ужасно ведут себя на сцене. Говорите, что певцу Сергею Волчкову тоже не нравится «Евровидение»? Спасибо ему за такую позицию!
«С»: А вы в курсе, что саранский ресторан «Мордовское подворье», где состоится ваш концерт, не прошел проверку в телепрограмме «Ревизорро»?
— О месте проведения концерта я узнаю в самый последний момент. У меня сейчас много гастролей, так что нет времени что-то проверять. А в Саранск я приезжал давно — в начале 1990-х, по-моему… Кстати, передача «Ревизорро» мне нравится. Говорите, что Елена Летучая дала негативную оценку «Мордовскому подворью»?.. Подождите, кажется, вспомнил! Грязь на кухне и вяленое мясо на розетке? Разумеется, я смотрел этот выпуск. Позорное зрелище! И что, я буду там выступать? В любом случае работа есть работа! Знаете, я пою даже в зоопарке, когда меня туда приглашают. Так что мне ничего не страшно. Главное, чтобы пришли люди, которые будут слушать мои песни. Ведь я работаю для них. И пусть мое творчество дарит только позитивные эмоции! Также надеюсь, что в день моего концерта повара «Мордовского подворья» никого не отравят! И меня в том числе… Хотя кушать там я не собираюсь! (Смеется — «С».) И спасибо вам за предупреждение!

Личное дело

Шура (Александр Владимирович Медведев) родился в 1975 году в Новосибирске.
Пик популярности эстрадного исполнителя пришелся на конец 1990-х. Он не имеет музыкального образования. Певческую карьеру начал в 13 лет. Первой сценой стал новосибирсфкий ресторан «Русь», где необычного исполнителя прозвали Желтый Чемоданчик. Видимо, это было связано с эпатажным видом парня: он выходил выступать в черной кофте с бахромой, лакированных туфлях на высоченной платформе и черном пальто до пят. Шура окончил дизайнерские курсы в Риге и приехал в Москву. После первого выступления в клубе «Манхэттен-Экспресс» певец проснулся знаменитым. В 1997 году появился первый альбом под названием Shura, а в 1998-м — Shura 2. Имеет множество музыкальных наград. За песни «Ты не верь слезам» и «Твори добро» получил «Золотой граммофон». Стилю, привнесенному Шурой на российскую эстраду, критики дали название евродэнс. Вернувшись на сцену в конце 2000-х в обновленном образе, Шура стал частым гостем популярных шоу «Музыкальный ринг» и «Ты — суперстар» (НТВ). Участвует в телепроекте «Один в один» («Россия 1»).

340x240_mvno_stolica-s-noresize