Общество

«Мне бы не хотелось говорить о фильме про отца»

«Mne-by--ne-hotelos'-govorit'-o-fil'me--pro-otca»Cаранск посетил профессор Казанского медицинского университета Александр Девятаев — сын легендарного летчика, совершившего побег из фашистского плена. Этот визит связан с подготовкой новой книги об отце. Гость ознакомился с дополнительными материалами, которые много лет собирал сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941—1945 годов Иван Бурнайкин. Также Александр Девятаев общался с местными школьниками. Каково быть сыном героя, выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.

8 февраля 1945 года десять советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым на бомбардировщике Heinkel He 111 сбежали из немецкого концлагеря «Пенемюнде» на острове Узедом.

«Это очень важная дата для нашей семьи, — рассказывает сын летчика. — Мы отмечаем ее как второй день рождения отца…» Основу книги составят воспоминания Героя Советского Союза Михаила Девятаева, также в нее войдут ранее не публиковавшиеся материалы. Известный краевед Иван Бурнайкин, ушедший из жизни два года назад, на протяжении десятилетий собирал в архивах сведения об участниках побега. «Исследователь сделал много для восстановления подробностей их биографий, — рассказывает Александр Девятаев. — После войны из десяти человек в живых осталось лишь трое. О них практически ничего не было известно. Сейчас архивы открываются, появляются новые сведения. Важно, чтобы сохранялась память не только об отце, но и о его товарищах».

Работа над книгой идет по плану, чего нельзя сказать о художественном фильме «Побег в небо». Судя по всему, проект реализуют не скоро. «Честно говоря, мне не хочется говорить на эту тему, — поясняет профессор. — Во всех пресс-релизах актера Олега Тактарова называют исполнителем главной роли, но дальше этого дело не движется. Насколько мне известно, переговоры с киностудиями ведутся, но пока результатов нет».

По мнению Александра Девятаева, современные фильмы о Великой Отечественной войне не отличаются правдивостью. «Российское кино стремится подражать Голливуду, — утверждает он. — Я общался со многими ветеранами, и война, по их словам, была совсем другой». Михаил Девятаев часто встречался с молодежью. После смерти его миссию продолжает сын. Теперь он сам рассказывает школьникам и студентам о войне и ужасах фашистского плена. Как, оказалось, быть сыном легендарного летчика — большая ответственность.

Чтобы соответствовать отцу–герою, Александру постоянно приходилось работать над собой. «До пятого класса я был хулиганом, — признался наш собеседник. — Меня постоянно стыдили: «Ты — сын героя и так плохо себя ведешь!» В итоге я исправился. Окончил физико-математическую школу. Затем стал единственным именным стипендиатом медицинского института им. Вишневского. И тогда мне уже говорили: «Молодец! Образец для подражания!» Александр Девятаев является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук и руководит собственной фармакологической компанией. Он и в дальнейшем продолжит работу над проектами по увековечиванию памяти отца.

340x240_mvno_stolica-s-noresize