Общество

Победитель телепроекта «Голос Сергей Волчков: «Конкурс «Евровидение» не для меня»

 Победитель телеконкурса «Голос» Сергей Волчков выступит 2 декабря на сцене РДК. Его концерты собирают огромное количество зрителей в России и за рубежом, потому что поет сердцем. В жизни артиста было много трудностей, но он преодолел их благодаря вере. Он постоянно благодарит Господа за бесценные дары, самый главный из которых — любимая дочь Ксения. Девочка с нетерпением ждет возвращения папы с гастролей. Сергей никогда не был в Мордовии, зато слышал о ней много хорошего. С местными коллективами ему доводилось встречаться на различных фестивалях. Сергея Волчкова покорила их самобытная манера исполнения и яркие национальные костюмы. По его словам, творчество мордовских артистов вызывает множество положительных эмоций. С победителем проекта «Голос» беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Скоро вы будете выступать в Кремле, а такой чести удостаивается не каждый эстрадный артист.
— Да, и в замечательном составе. Там будут Александр Градский, Роза Рымбаева, Иосиф Кобзон… Честно говоря, я волнуюсь, потому что это очень ответственное мероприятие. Впервые я выступал на кремлевской сцене в 2012 году на День пограничника. Исполнил всего одну песню, и меня вызывали на бис. Многие тогда говорили, что ждут моего сольного концерта, и вот моя заветная мечта осуществилась. Теперь постараюсь не подвести своего слушателя. На этом концерте состоится премьера песни «Золотая ты моя, золотая», которую написала для меня Александра Пахмутова.
«С»: Вы сейчас работаете в недавно открывшемся театре у своего наставника Александра Градского?
— Как приглашенный артист я выступал на открытии театра. Меня позвал мой наставник. Александр Борисович любит собирать своих подопечных. 22 октября мы пели в концертном зале им. Чайковского с Диной Гариповой, Валентиной Бирюковой и Александрой Воробьевой. А 15 ноября вместе с Александром Борисовичем выступим в «Крокус-сити холле». В первом отделении будут петь победители проекта, а во втором выступит мой наставник.


«С»: Вам повезло, что смогли удержаться на плаву, тогда как многие участники «Голоса» остались не у дел.
— Да, это так. Одного таланта здесь мало. Каждому, кто приезжает в Москву и хочет чего-то добиться, на первых порах приходится нелегко. Это же борьба за выживание, и я не исключение. Со временем научился выкручиваться, приобрел ценный опыт. Работал аниматором, вел различные мероприятия, был Дедом Морозом на елках. Но никогда не работал «фоновым» артистом в ресторане. Хотя многие мои коллеги через это прошли и говорят, что это хороший опыт. Но не для меня. Не могу петь, когда все вокруг звенят тарелками и стаканами. Я ведь оперный певец, мне пришлось бы тяжело перестраиваться на другой звук, потому что в ресторанах надо петь тише, чтобы люди могли спокойно пережевывать еду… Считаю, что жизнь не зря посылала мне испытания. Сейчас могу справиться с самой тяжелой ситуацией. Еще мне повезло с людьми, которые меня окружают. Они дали мне свободу и возможность развиваться. Давали мне дельные советы, чтобы меньше оступался и делал глупостей. Чтобы шел вперед и думал только о творчестве. Огромное им за это спасибо!
«С»: 2013 год был для вас счастливым: победа в «Голосе» и рождение дочери Ксении!
— Да! Эмоции, которые меня охватили, когда узнал, что стал отцом, перехлестнули радость от победы в конкурсе. Помню, мы даже не отмечали мой триумф в семейном кругу, ведь тогда случилось более значимое для нас событие: 3 января появилась на свет Ксюша — бесценный дар Господа! Она — мое сокровище, очень добрый и ласковый ребенок, встречает и провожает меня поцелуями. Хотим отдать ее в танцевальную студию. А если проявится тяга к пению, я тоже буду очень рад. Сам стану заниматься с дочуркой. Ксюша для нас — свет в окошке. Очень хочется, чтобы у нее появились братик или сестренка! Я глубоко верующий человек и за все хорошее, что происходит в моей жизни, благодарю Бога. Выходя на сцену, всегда читаю молитву «Отченаш» и чувствую себя защищенным. Сразу появляется уверенность, что мне ничего не может помешать.
«С»: В этом сезоне «Голоса» участвует иеромонах Фотий, который покорил жюри исполнением арии Ленского.
— Я видел его выступление. Молодец, что не побоялся приехать на проект! Знаю, что он получил благословение на участие в передаче. В свое время Патриарх Кирилл в своих проповедях ставил меня в пример: человек, поющий на клиросе, смог добиться таких высот! Он очень переживал за меня в финале и молился. Хотел, чтобы прихожане голосовали за меня. Думаю, представители духовенства так же переживают за отца Фотия. Ведь пение — не грех. Замечательно, когда у человека есть талант. Я недавно пел со знакомым батюшкой Гермогеном, который учился вокалу у Людмилы Зыкиной в Екатеринбурге. Скоро вновь выступим дуэтом на благотворительном концерте.


«С»: Как-то вы сказали, что никогда не поедете на «Евровидение». Почему?
— Я бы лучше поехал на международный конкурс оперных певцов BBC. Не вижу себя в рамках «Евровидения». Не хочу в этом участвовать! Если бы конкурс был меньше политизирован, и то я бы задумался, а то, что происходит сейчас, вообще не для меня. А с другой стороны, речь идет о представлении России. Полина Гагарина в этом году показала достойный уровень! Ей могли вообще дать первое место, потому что это единственная певица, которая вызвала такой сильный шквал эмоций!
«С»: Вы тоже вызываете у публики сильные эмоции, вас часто сравнивают с Муслимом Магомаевым!
— Это на самом деле так. Думаю, баритонов всегда сравнивали друг с другом, так же как и теноров. Когда звучит молодой тенор, все сразу говорят, что это второй Лемешев или Козловский. Люди просто хотят услышать то, что слышали раньше. Но я надеюсь, что со временем перестанут сравнивать и останется только Сергей Волчков, потому что я похож только на самого себя. Постараюсь доказать, что у меня с Магомаевым сходство только в репертуарном плане.
«С»: Сейчас во время гастрольного тура по России у вас есть прекрасная возможность! И не за горами концерт в Саранске.
— Я много слышал о вашей республике, но никогда там не был. Мне интересно у вас побывать. Кстати, встречался с вашими коллективами на различных концертах и фестивалях. Сразу обратил внимание на красивую национальную одежду! Я родом из Белоруссии, где тоже много замечательных музыкальных коллективов. Там тоже есть свои неповторимые национальные особенности… Хочу объездить всю страну и познакомиться с культурой ее многочисленных народов. Радует, что довелось выступить за границей. Два раза был с концертами в Италии. Публика очень тепло меня принимала! Меня слушали с большим трепетом и даже подпевали, будто давно знакомы с моими песнями. Это замечательно, когда музыка согревает сердца и дарит положительные эмоции.
«С»: Сейчас нам всем это необходимо. Страна скорбит по россиянам, погибшим в египетской авиакатастрофе.
— Из-за траура мы перенесли концерт в Одинцове. В моем репертуаре много веселых песен, исполнять которые в такой момент очень тяжело. Мои искренние соболезнования родственникам погибших, в чьих душах никогда не заживут раны. Эта трагедия навсегда останется в наших сердцах, но ведь жизнь продолжается! Нужно думать о будущем.


«С»: И строить планы…
— У меня их очень много, на целую огромную книгу (смеется — «С»). Чем больше появляется возможностей, тем больше хочется сделать. В ближайшее время хочу выпустить три сингла, один из которых написала Александра Пахмутова. Эти песни будут включены в мою новую программу. Буду много ездить по стране, потому что слушатели ждут моих концертов. Еще у меня появляются предложения сняться в кино, но в этом плане я очень избирателен и не хочу сниматься в ширпотребе. А если поступит предложение от хорошего режиссера и, прочитав сценарий, я пойму, что смогу воплотить образ на экране, то обязательно соглашусь. Хочется, чтобы съемки не мешали концертной деятельности. Уже происходил случай, когда мне давали большую роль в фильме, но я не согласился, потому что на тот момент была большая концертная программа. Думаю, у меня еще будут шансы, ведь кино занимает особое место в моей жизни. Я учился в ГИТИСе у талантливого режиссера Владимира Мирзоева. Моя жена 15 лет работает с актерами кино, так что я знаком со многими из них. Верю, что когда-нибудь у меня появится замечательная роль, чтобы жена и дети мной гордились!
«С»: Замечательно, что в вашей семье царит гармония! Хотя говорят, что большая разница в возрасте супругов может со временем стать большой помехой в отношениях, но это абсолютно не ваш случай!
— Как говорится, любви все возрасты покорны! Мы с женой не замечали эту разницу с первого дня знакомства. Наташа была очень удивлена, узнав, что я на 11 лет моложе. Потому что мое мировоззрение несопоставимо с моим возрастом. Самое важное в отношениях — это взаимопонимание и доверие, а это у нас есть. Верю, что так будет всегда!

Личное дело

Сергей Валерьевич Волчков родился в 1988 году в белорусском городе Быхов. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В 2009 году получил диплом Могилевского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова. Поступил на факультет музыкального театра РАТИ (ГИТИС) в Москве. В 2011 году стал лауреатом международного конкурса молодых исполнителей романса «Романсиада». В 2013 году участвовал в телешоу «Голос» (в команде Александра Градского).
В финале обошел Наргиз Закирову, став победителем проекта.
Женат. Есть дочь Ксения.

340x240_mvno_stolica-s-noresize