Общество

Актриса Людмила Хитяева «Мы никогда не говорили: «Я звезда». А сейчас какие-то малявки бегают по экрану: бла-бла-бла!»

  Людмила Хитяева невысоко оценивает уровень современного кинематографа. На смену великим актерам приходит мелкота, считает она

Множество знаменитостей собрал вечер памяти актрисы Ии Арепиной, который состоялся 2 ноября в Музыкальном театре им. Яушева. Настоящим подарком для публики стала встреча с народной артисткой России Людмилой Хитяевой. Она снялась в фильмах «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Стряпуха», «Евдокия», «Вечера на хуторе близ Диканьки». Легендарная актриса приехала в Саранск, несмотря на неважное самочувствие. Об уроженке Ардатова Ие Арепиной, мощи советского кинематографа и секретах вечной молодости гостья рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«Дайте немного отдышаться, и поговорим… Мы, артисты, как солдаты выполняем «приказ»: сказали, надо ехать — приехали! — улыбается Людмила Ивановна, грациозно присев на диванчик в холодной гримерной. — Что вы, я никогда не мерзну! У меня дома круглый год открыты форточки. Даже в трескучий мороз! В спальне — морозильник. И всем рекомендую!»
«С»: Почему, несмотря на проблемы со здоровьем, вы все-таки приехали в Саранск?
— Я очень трепетно отношусь к людям, которые так много сделали в кинематографе и ушли в забытье. Ия Арепина в их числе. К сожалению, вместе с ней я не снималась, но часто встречала на различных мероприятиях. Она была красивая, скромная, застенчивая. Не умела громко говорить и расталкивать людей локтями. Не высокомерная, не чванливая, как многие сегодняшние оторвы. При этом трепетная и талантливая. Для Арепиной нужно было писать сценарии, но судьба ее обделила… Потом перестройка уничтожила многих актеров. Тогда все рухнуло! В 1990-е годы мы стали выезжать в тьмутаракань с концертами, надо было как-то выживать! А тех, кто не умел бороться, жизнь сразу сломала. Вспомните Овчинникову, Кононова, Королькова… Все они оказались на обочине. За последние 10 лет ушло из жизни много забытых актеров. Прелестнейшая Носова все время болела и умерла в жуткой нищете. Поэтому я не могла не приехать в Саранск и не вспомнить Ию Арепину. Хотя уже собиралась на очередное медицинское обследование. Меня давно мучает травма спины, полученная на съемках. Мы же все калечимся! Вот этот шрам на руке получила на съемках фильма «Цыган». Роговица глаз обожжена с тех пор, как моя Дарья тонула в «Тихом Доне»… Мы все избиты, но любим профессию и бесконечно ей преданы! Несколько актеров моего поколения до сих пор ездят по стране, а также пропагандируют российское кино за рубежом. Год назад я выступала перед офицерами и генералами. Когда вышла на сцену, все они встали и отдали мне честь! Ради этого и живу!
«С»: После 1990-х вы практически не снимались?
— В 2004-м участвовала в фильме «Покаянная любовь» по повести Льва Толстого. Два года назад мне показали два сценария, но я отказала: «Ребятки, нет». Надо было далеко ехать на съемки, там жарко, здоровье уже не то… Но главное, это не те роли, ради которых стоит чем-то жертвовать.


«С»: В фильме «Тихий Дон» вместе с вами снимались еще две красивейшие актрисы — Элина Быстрицкая и Зинаида Кириенко. Вы соперничали на съемочной площадке?
— Что вы! У нас была одна команда под руководством выдающегося режиссера Сергея Герасимова. Сцену продолжительностью минуту репетировали три дня. Вот что такое Герасимов! Он воспитал плеяду прекрасных актеров и режиссеров — Татьяну Лиознову, Сергея Бондарчука, Никиту Михалкова, Ларису Лужину, Нонну Мордюкову… Мы никогда не говорили: «Я звезда». А сейчас какие-то малявки бегают по экрану: бла-бла-бла! Мелькнут в кино и уже мнят себя личностями. Иногда невозможно разобрать, что они говорят в кадре! Игра под простачка… Но главная задача актера — органично жить в образе.
«С»: В Советском Союзе вас называли секс-символом…
— Мы не афишировали эту сторону жизни, считая ее чем-то сокровенным, тайным. Сегодня все обнажено! Посмотрите, какие девки ходят на экранах! Практически голые, навязчивые, сами прыгают на мужчин… Когда такое было в России? Русская православная женщина всегда отличалась скромностью.
«С»: А ваша роль Солохи в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»?
— Моя героиня другая. Она ко-кет-ли-вая! Как и Лушка в «Поднятой целине». У меня все роли такие. Не понимаю, как наши актрисы не брезгуют целоваться, да так, что видно двенадцатиперстную кишку! Заглатывают друг друга, причем с несколькими партнерами. Ну что это такое! Безобразие. И просто не гигиенично. Видя подобные сцены, я чувствую брезгливость. Понимаете, волновать должна подготовка темы поцелуя.
«С»: Какой современный отечественный фильм произвел на вас впечатление?
— Сериал «Дом с лилиями» режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Сережа Маховиков, Виктор Раков, Дарья Мороз, Олеся Судзиловская — достойные актеры с профессиональным чувством меры. Со времен перестройки я впервые бежала к телевизору с радостью! Не удивительно, ведь эти режиссеры пришли из Советского Союза с прекрасным фильмом «Тени исчезают в полдень». Самое страшное, что уходит порода великих актеров — Крючков, Симонов, Черкасов, Олейников, Макарова, Марецкая, Ладынина, Меркурьев… Пришла, извините, мелкота. Хотя, к счастью, появляются и талантливые. Но с ними надо работать, как когда-то это делали с нами!


«С»: В чем секрет вашей красоты и энергии?
— Главное — хорошо выспаться, а перед сном хорошо вымыть лицо. Я люблю баню и сауну, хотя с возрастом уже тяжело… Когда приезжаю к сыну в Таиланд, каждое утро плаваю. Я делаю маски, пользуюсь скрабом, термальной водой… Все это естественно, если ты женщина! Пластические операции? Что вы! Не делаю из страха! Когда по телевизору показывают эти манипуляции и опухшие лица, ощущаю рвотный эффект. Я и уколов боюсь. Боже сохрани от ботокса — это же раздутые щеки! Ребята, берите с нас пример! Самое главное — не изнашивайте себя по мелочам. Берегите внутреннюю духовность. Гулянки, выпивоны, смена партнеров изнашивают. Мы же, россиянки, в основе своей православные, поэтому должны, как я уже говорила, блюсти скромность. Да, можно быть кокетливой. Я допускаю романы, а почему нет? Я же не синий чулок, это жизнь. Сама три раза была замужем. В промежутках между разводами всегда есть человек, который будет тебе поклоняться. Это выливается в красивую историю… Но это не должно становиться пачкотней с армией партнеров! У меня до сих пор есть поклонники, но самый любимый мужчина — мой сын! В Таиланде Павел занимается бизнесом. Он окончил институт восточных языков, в совершенстве знает английский и тайский. Он с хорошими мозгами.
«С»: Вы однажды сказали, что в актерской среде редко получаются успешные хорошие дети…
— Это великое счастье. Мне помогали воспитывать сына мои мамочка и папочка, Верочка и Ванечка, которые прожили вместе 62 года. С них надо брать пример. Мой отец — крупный экономист, ушел на пенсию в 78 лет. Внук для моих родителей был пупом земли. Недавно говорю Павлу: «Наверное, из-за своей профессии я что-то тебе недодала…» «Мамочка, милая, — отвечает. — У меня в детстве было столько любви! От двух бабушек, от дедушки, от тебя, когда ты возвращалась с гастролей. Будь иначе, ты бы меня залюбила и сделала эгоистом!»

Личное дело

Людмила Ивановна Хитяева родилась 15 августа 1930 года в селе Большое Широкое Горьковской области.
В 1956-м окончила Горьковское театральное училище, стала актрисой театра драмы. Там ее заметил писатель Анатолий Рыбаков и рекомендовал режиссеру Исидору Анненскому, искавшему исполнительницу главной роли в своем дебютном фильме «Екатерина Воронина».
С 1962 года Людмила Хитяева — актриса киностудии им. Горького. Снялась в «Тихом Доне», «Поднятой целине», «Евдокии», «Стряпухе», «Цыгане» и других фильмах.
Трижды была замужем. От первого брака с актером Александром Белокринкиным есть сын Павел и внук Павел. С 2014 года ведет ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

340x240_mvno_stolica-s-noresize