Общество

Популярный актер Сергей Астахов: «Стриптиза в Саранске не было»

 Одну из самых популярных российских антреприз «Мартовские коты» увидела саранская публика 8 ноября на сцене Музыкального театра имени Яушева. В веселой комедийной постановке сыграл Сергей Астахов. По его мнению, нашим соотечественникам сейчас не хватает позитивного настроя, который помогает справляться с любыми жизненными неурядицами и проблемами. Что думает Астахов о нашем великом народе? Почему, по его мнению, России не подходит американский вариант «демократии»? С известным актером беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Говорили, что в «Мартовских котах» вы покажете стриптиз…
— А вы думаете, что я не смогу это сделать? (Смеется — «С».) На самом деле, я не обнажаюсь на сцене. Это делают профессиональные стриптизеры. Думаю, зрителям понравилась наша постановка. Развлекательная вещь — не более того. Так что у публики нет причин заниматься самоанализом. Замечательно, что спектакль всегда собирает полные залы. К сожалению, я сейчас сильно простужен и играю не в полную силу. Но стараюсь как могу. Я ведь артист…
«С»: Представители вашей профессии часто жалуются, что в их среде много интриг и лицемерия…
— Уже давно не обращаю на это внимания. Слава Богу, есть близкие люди, с которыми я общаюсь и которым доверяю… Самое важное для меня — рабочий процесс, от которого я получаю удовольствие. Я стараюсь, чтобы зрители были довольны мною!
«С»: Скажите, а почему ваша дочь вдруг передумала заниматься актерской профессией?
— Да, она приняла такое решение к 17 годам, несмотря на то что много снималась. Мария сделала выбор, который я уважаю. Можно ведь прекрасно существовать в любой профессии, если она вам нравится. Честно скажу, я даже рад, что Мария не будет находиться на таком тернистом, сложном и неблагодарном пути. Тем более что в настоящее время наш кинематограф переживает не лучшие времена. Уровень актера сейчас никого не интересует. Если раньше были личности, которые привлекали внимание зрителя, то сейчас только рейтинги. Я этого совсем не понимаю. Для меня достижение, что есть по 20 спектаклей в месяц и огромное количество публики. Главное — ЛЮДИ, которым я нужен… Если бы мы больше доверяли друг другу, а не рейтингам, то давно жили бы нормальной жизнью… Тяжелые времена проявляют людей, как лакмусовая бумажка. Сейчас особенно сложно в экономическом плане, когда маленькие зарплаты, на которые нужно кормить семью. А что делать? Остается только терпеть и работать.


«С»: А еще быть оптимистами!
— Это точно. Особенно когда тебе за сорок, ведь в этом возрасте жизнь только начинается. Эту фразу сказала главная героиня фильма «Москва слезам не верит». Так сложилось, что мы играем с Верой Алентовой в одном спектакле. И она часто повторяет мне это выражение. А я верю. Правда, мне и в 30 жилось неплохо.
«С»: Замечательно, что Вера Валентиновна вас подбадривает. Значит, видит, что вас что-то беспокоит. Скажите, а от чего у вас чаще всего портится настроение?
— От непостоянства. Плохо, когда вы основательно строите планы, а потом все резко меняется. И это расстраивает. Я сейчас не говорю о каких-то глобальных задачах. Речь идет об обычных жизненных обстоятельствах. Вот, например, наше с вами интервью. Я был настроен, что вы позвоните именно сегодня, и так оно и случилось. Вот видите, можно же исполнять какие-то договоренности!.. Вот почему многие наши соотечественники так рвутся в Германию? Потому что там все стабильно!
«С»: Но если вдруг снова опустится железный занавес, туда просто никто не сможет поехать!
— Значит, будем строить нормальную жизнь у себя! А в Германии все хотят быть на иждивении — людям просто так платят по тысяче евро. Но это уже другой вопрос. Вот я не был там до 30-летнего возраста и нормально все это время себя чувствовал. Считаю, что вообще бессмысленно пугать санкциями людей, которые всю жизнь ели картошку и жили за занавесом. А теперь вот вместо Дня октябрьской революции отмечаем День народного единства.
«С»: С праздником вас, Сергей Виконтович!
— Спасибо! Я прекрасно помню, как 7 ноября ходил на демонстрацию. Так было и на майские праздники. Особенно дорог День Победы. Сколько горя испытали наши отцы и деды, чтобы у нас была счастливая мирная жизнь! И я не понимаю тех, кто хочет отказаться от этой памяти. Давайте теперь в угоду какому-то дядюшке Сэму забудем о наших священных идеалах и наденем ковбойские шляпы, изображая из себя крутых демократов-американцев. Но мы ведь РУССКИЕ! У нас огромная страна с богатой историей, которую нужно помнить и ценить. Сколько людей отдало свои жизни, чтобы Россия существовала! И теперь на все это наплевать только потому, что кто-то хочет, чтобы мы все прогибались? И нам, конечно, будут внушать, что мы все — несостоявшиеся алкоголики и наш народ ни на что не способен, но это неправда. Может, это звучит слишком пафосно, но мы на самом деле — великий народ. Да, у нас любят писать в газетах, что все слишком плохо, мол, у нас в стране много воруют. А почему бы не написать о хорошем. Например, о том, сколько людей добывает нефть в Сибири. Они пашут на морозе с утра до вечера, обеспечивая благосостояние страны. Та же история с сочинской Олимпиадой. Сколько пролили пота и крови! А потом как замечательно все прошло! И что в итоге? Только и разговоров о том, что там было сплошное воровство. Но не надо всех ставить в одну шеренгу! Понимаете, вместо того чтобы жить нормально, мы сами себе роем могилу. Видите, как получилось с Украиной. Была прекрасная страна, которую потом разорвали в клочья. И никто не мог даже подумать, что так случится… Поэтому нужно беречь то, что имеем. Почему в Австрии каждое дерево в лесу помечено? Потому что там свято хранят национальные традиции и культуру. И там всегда чисто и хорошо… Я удивляюсь, почему мы все такие безалаберные и безответственные? А сколько у нас негатива и грязи! Хотите верьте — хотите нет, но в последнее время я вообще ничего не смотрю и не читаю. И уже два-три года не просматриваю в Интернете информацию о себе. Потому что все слишком грустно…
«С»: Негативных новостей в последнее время действительно много. Россияне до сих пор не могут прийти в себя после авиакатастрофы в Египте…
— Мне безумно жаль погибших людей и их близких! Столько горя и лез! И все из-за того, что в России позволительно покупать и эксплуатировать третьесортные самолеты. Да, 17 лет — не срок. Но ведь никто не знает, где и как этот самолет летал. Сколько он был в турбулентности, как его заправляли и какие были перегрузы. Про это, конечно, никто не говорит. Все сваливают на внешние факторы, и никто не собирается нести ответственность…


«С»: Настоящий беспредел! Причем во многих сферах жизни…
— Этот беспредел у нас называют «демократией», а зачем, спрашивается, она нам такая нужна? Но и американский вариант тоже не подходит. У них в школах чуть ли не каждый день убивают детей! Эта держава направо и налево разваливает другие страны, уничтожает мировую культуру и нас еще делает виноватыми. Зачем нужна такая «демократия»? Может, нам больше подходит монархия? В ведь в этом нет ничего плохого. Стабильная нормальная власть, которая длится десятки лет, а не меняется каждые три дня…
«С»: А в роли монарха будет действующий Президент Владимир Путин?
— Этот человек поднял страну с колен. Хорошо помню 1990-е, когда в России была разруха, а магазинные полки опустели. Люди просто-напросто голодали. И посмотрите, как мы живем сейчас! Думаю, что все очевидно. Я не говорю, что мы живем замечательно, но по сравнению с тем, что было, это большой прогресс. Наша страна часто переживала тяжелые времена, но из любой ситуации выходила с честью и достоинством. И продолжала жить. И также будет сейчас. Главное — оставаться нормальными людьми. А это возможно.

Личное дело
Сергей Виконтович Астахов родился в 1969 году в Красном Лимане
Воронежской области. Окончил актерское отделение Воронежского института искусств. С 1993-го по 1996-й — актер Воронежского камерного театра. Работал в театрах Et Cetera, «Сатирикон».
В 2009-м принял приглашение художественного руководителя Московского драматического театра им. Станиславского Александра Галибина сыграть роль Гектора в новой постановке «Троянской войны не будет» по пьесе Жана Жироду.
В 2011-м сыграл в семейной
драме «Дом на краю».
Женат. Есть дочь.

340x240_mvno_stolica-s-noresize