Общество

Я ничего особенного не делала, просто любила своих мальчишек!

Ljudmila-MishinaОткровения матери олимпийского чемпиона Людмилы Мишиной.

30-ноября в России отмечается День матери! Самой высокой награды достойна 58-летняя Людмила Мишина, которая в одиночку вырастила замечательных спортсменов — Алексея и Дениса. Первому в 2004 году покорилась главная вершина — олимпийское золото. Алексей всегда отмечал, что успеха достиг во многом благодаря маме. Именно она собирала деньги, чтобы сын поехал на сборы, переживала вместе с ним взлеты и падения. Как обычной рузаевской женщине удалось воспитать одного из самых титулованных спортсменов Мордовии, выясняла ЕЛЕНА КУПРИКОВА.

Окна просторной квартиры Людмилы Мишиной выходят на ветхий частный дом. Именно там, в тяжелых условиях, она растила сыновей. «Это жилье уже примерно 50 лет числится под сносом, — говорит женщина. — Поэтому нам не разрешали проводить газ и воду. Печку топили углем и дровами. За водой ходили на улицу. Прошло столько лет, а дом, как видите, так и не ликвидировали. В 2001 году Леша выиграл чемпионат Европы и все свои призовые деньги потратил на покупку квартиры. Но настоял на том, чтобы из наших окон был виден старый дом. Нет, продавать мы его не собираемся — пусть остается как память».

Семья

Будущий олимпийский чемпион родился в семье слесаря и оператора железнодорожной станции. Никто из близких профессионально спортом не занимался. Разве что отец по молодости играл в футбол и научил этому сына. Леша часто гонял мяч с мальчишками во дворе. 7-летнего мальчишку заметил тренер по греко-римской борьбе Юрий Кузин и пригласил в свою секцию. Будущий чемпион посещал занятия тайком от мамы. «Я бы никогда не разрешила, — признается Людмила. — Леша рос слабеньким и болезненным. Был таким худеньким, маленьким. А борьба — очень травмоопасный вид спорта».

На первых же тренировках будущей звезде мировой борьбы выбили зубы и вывихнули плечо. Увидев сына в таком состоянии, мать пришла в ужас и запретила ходить в секцию. Но Алексей проявил недетское упорство и продолжал убегать в спортивный зал. Людмила даже закрывала его дома на ключ. Но худенький мальчик удирал через маленькую форточку. В конце концов за внука заступился дедушка и родительница перестала препятствовать. Первую победу Алексей одержал, когда учился в третьем классе. В качестве приза получил польский настенный телефон. Свой трофей подарил маме. «Его глаза сияли от счастья, — вспоминает Людмила Мишина. — Телефон повесили возле моей кровати. Затем призов стало много. Магнитофоны, радиоприемники… Он отдавал их друзьям и соседям. При этом часто повторял: «Неважно, что мне дарят. Главное, я — первый!» Следом за Алексеем к спорту стал приобщаться младший брат Денис. Это сейчас они как одно целое, а в детстве часто ругались, дрались, чем огорчали мать. «Причем чаще всего зачинщиком оказывался Денис, — смеется Людмила. — Провоцировал Алешку, чтобы того наказали. Однажды попросила старшего сына взять младшего с собой на соревнования. Когда вернулись, Алексей сказал: «Больше брата не возьму! Когда меня бросали на ковре, он визжал, как девчонка!..» Когда старшему исполнилось 12 лет, а младшему — 7, родители развелись. Отец стал злоупотреблять спиртным. Людмиле одной пришлось тянуть двоих мальчишек. Она работала на железнодорожной станции оператором. Платили мало, а в 1990-е даже эти крохи регулярно задерживали. «Сложно ли мне было? — переспрашивает наша собеседница. — Тогда все так жили! А еще выручали огород и мои родители». В еде братья Мишины были непривередливы. К тому же Людмила всегда прекрасно готовила. «Кондитерские изделия тогда считались дефицитом. Но я на каждый праздник пекла сыновьям торты. Сейчас в магазинах полное изобилие, но они часто просят побаловать их самодельной выпечкой».

Сложнее всего оказалось не прокормить детей, а отправить Алексея на спортивные сборы. Такие поездки тогда оплачивались исключительно родителями.

Otkrovenija-materi-olimpijskogo-chempiona-Ljudmily-Mishinoj«Деньги собирали соседи, родственники, мои подруги, — со слезами на глазах вспоминает Людмила. — Мне давали по 10—15 рублей. Можно сказать, Лешу собирали в дорогу всем миром. Правда, сын оказался экономным. Тщательно подсчитывал каждую копеечку. А оставшееся возвращал. Мы их откладывали на следующую поездку». Порой Людмила влезала в большие долги. Но она решила: пусть лучше сын борется на ковре и останется жив, чем бьется в уличной драке. Юность Алексея пришлась на лихие 1990-е. Что ждало обычных рузаевских мальчишек? Многие из них становились пушечным мясом для преступных группировок и гибли непонятно за что. А спортивных ребят бандитские главари считали лучшими кадрами, которые отстаивали их интересы в разборках. Поэтому мать всячески помогала сыну со спортивной карьерой. И вскоре усилия увенчались успехом. Алексея заметил тренер Александр Тараканов. На занятия приходилось ездить в Саранск. Когда будущий чемпион окончил 9 классов, ему предложили переехать туда. «Не хотела отпускать, — признается мать. — Как так, мой 15-летний сын будет жить один? Да и мне тоскливо без него. Но Александр Тараканов сказал: «У Леши есть перспективы выступать не только в Мордовии, но и на всероссийском уровне». Пришлось усмирить свои эмоции…»

Мать удивлялась упорству и настойчивости Алексея. Ему всегда было мало соревнований и наград. «Он может месяцами не видеть друзей, родственников, и все это ради спорта. Даже в дождь цеплял на себя какие-то железки и выходил на пробежку». Мать ходила на его соревнования только один раз. «Леша боролся на призы «Динамо» и попросил прийти, — вспоминает Людмила. — Сердце кровью обливалось! С трудом выдержала! Когда его бросали на ковер — закрывала лицо ладонями. С тех пор на соревнования не хожу. Смотрю только по телевизору».

Олимпиада

Первый серьезный успех пришел к Алексею в 19-летнем возрасте. Он выиграл чемпионат Европы среди юниоров. Затем победил на юниорском мировом первенстве. В 2000 году отобрался на Олимпийские игры. Но в последний момент спортивные чиновники предпочли другого спортсмена. «Леша тогда сильно расстроился, — говорит мать. — Но в мире большого спорта такое часто бывает». Следующие четыре года Мишин упорно шел к заветной цели. И получил путевку на Олимпиаду в Афинах. «Я не думала, что он выиграет, — рассказывает мать. — Нас ведь в советские времена с детства учили не выделяться. Твердили, что главное не победа, а участие. А Леша не такой. Для него важно быть первым». Одержав победу, Алексей сразу же позвонил домой. «Узнав, что он стал олимпийским чемпионом, я долго плакала от счастья. Леша сделал меня самой счастливой матерью на свете! Обычный мальчик из простой рузаевской семьи стал всемирно известным. Он все-таки достиг того, к чему стремился всю свою жизнь…» После победы на семью Мишиных обрушилась слава: приемы у чиновников, внимание прессы… Целый месяц бесконечных интервью и различных мероприятий. Но у медали оказалась и обратная сторона. Когда в газетах опубликовали сумму олимпийских призовых, в дом, в котором раньше жили Мишины, наведались домушники. Они перевернули все верх дном. Правда, ничего ценного не нашли.

Наряду со старшим братом успехи в спорте демонстрировал и Денис. Он, как и Алексей, переехал в Саранск. «Ездила к ним каждую неделю, — вспоминает Людмила. — Стирала, готовила на неделю». Денис выполнил норматив мастера спорта международного класса, становился бронзовым призером чемпионата России. Алексей и Денис, достигнув финансовой стабильности, постарались сделать жизнь матери максимально комфортной. «Они мне ни в чем не отказывают, вывозят на курорты в другие страны, — говорит женщина. — Обычно дети вырастают и забывают своих родителей. Но мои не такие. Навещают, звонят каждый день».

Людмилу часто просят поделиться секретами воспитания. Но у нее их просто нет. «Сыновья считают, что я ради них чуть ли не подвиг совершила. Так как растила одна, да еще в годы полного развала. Но я ничего особенного не делала, просто любила своих мальчишек. Хотела, чтобы их жизнь сложилась лучше, чем моя. А родителям хочу посоветовать — не надо подавлять стремления своих детей. Я имею в виду не только спорт. Если поддерживать ребенка во всех его начинаниях, то он будет всегда благодарен за это».

Братья Мишины не забывали и об отце, который к тому времени спился и вел образ жизни бродяги. «Для мальчишек его алкоголизм — большая трагедия, — говорит Людмила. — Несмотря ни на что, отец для них — это святое. Они постоянно тащили его из ямы. Помогали финансово, кодировали, лечили, предлагали устроить на работу. Но бывший муж признался, его вполне устраивает такая жизнь». Три года назад Владимира Мишина не стало…

Карьера Алексея сопровождалась не только взлетами, но и падениями. Проигрыши на ковре и травмы мама переживала вместе с ним. Находились и те, кто радовался неудачам Мишина. «И такое случается. Улыбаются, в глаза заглядывают, а за спиной говорят гадости, — признается мать олимпийского чемпиона. — С завистью он сталкивается регулярно. Но Алексея подобное отношение делает лишь сильнее».

Внук

Три года назад Людмила Мишина вышла на заслуженный отдых. Для полного счастья ей не хватало лишь внуков. Но сыновья не спешили обзаводиться семьями. И только в 2009 году Алексей представил матери свою избранницу — Софью Великую. С известной фехтовальщицей он познакомился на Олимпиаде в Пекине. Мордовский борец в четвертьфинале проиграл итальянцу Андреа Мингуцци и выбыл из дальнейшей борьбы. Великая, как и Алексей, осталась без медали. Неудачи сблизили спортсменов. «Не было бы счастья, да несчастье помогло, — говорит Людмила Мишина. — Как рассказывала Софья, первый шаг пришлось сделать ей. Когда сын находится на соревнованиях, вообще никого не замечает…»

Сейчас Алексей и Софья живут в Москве. В прошлом году у них родился сын Олег. «Он просто маленькая копия Алексея! Замечательный мальчуган! — радуется Людмила Мишина. — 30 ноября внуку исполняется год». Через два месяца после родов молодая мама вернулась в спорт. Сына на все соревнования брала с собой.

«Конечно, Соне непросто приходится, — говорит Людмила. — После бессонной ночи отправляется на тренировку. Иногда просто падает от усталости. Но именно сейчас у нее есть возможность добиться хороших результатов в спорте…»

Сейчас родители разъезжают по сборам и соревнованиям и малыша оставили на попечение бабушек. Недавно Олег Мишин начал ходить. Он сильно радуется, когда папа возвращается домой. «Леша — прекрасный отец, с удовольствием гуляет, играет с ним, — говорит Людмила. — Говорит, что Олежка кидает игрушки, как настоящий борец. Жду теперь, когда Денис меня внуками осчастливит, но он пока не торопится».

Младший сын Людмилы Мишиной залечивает серьезную травму. «Он готовился к соревнованиям и на тренировке сломал ногу, — рассказывает мать. — Ему сделали операцию. Пока Денис полностью не восстановился и ходит на костылях».

После завершения спортивной карьеры Алексей Мишин планирует обосноваться в Мордовии. «Он очень любит свою малую родину, — рассказывает мать. — Соне тоже здесь нравится. Правда, когда закончится карьера сына, неизвестно. Иногда говорю: «Леша, ты завоевал все что можно! Наверное, уже хватит!» Но он остался таким же, как и в детстве. Ему все мало! Вряд ли когда-нибудь он насытится победами!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize