Общество

Певица Варвара: «Как-то в Саранске давали закрытый концерт»

Благодаря Варваре жители Саранска обратятся к «Истокам»

 Певица Варвара 16 ноября даст концерт в Саранске на сцене РДК. Артистка обещает порадовать публику ярким зрелищем. На ее выступлениях люди поют и танцуют, забывая о своих проблемах. И все это потому, что певица наделяет слушателей позитивной энергией. С Варварой беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Творческие люди часто сталкиваются с непониманием и неприятием общества. Наверняка с вами тоже такое было?
— Конечно. Становление личности — дело непростое. Каждый обязательно через это проходит. Должен истечь какой-то период времени, чтобы тебя оценили и поняли. Это определенное жизненное правило. Со мной было то же самое. Я ведь не всегда работала на большой сцене. Успех пришел ко мне со временем, потому что я отдавала силы работе. Понимаете, в данной ситуации все зависит от человека. Если он честно работает, значит, у него все получится. Понятно, что наш путь не усыпан розами. Чем профессиональнее мы становимся со временем, тем больше с нас спрос. Хотя, с другой стороны, после больших достижений появляется удовлетворение, что удалось справиться своими силами и можно передавать свой опыт другим.
«С»: Несмотря на популярность, вы абсолютно лишены амбиций!
— А зачем они вообще нужны? Мы все люди и живем по законам Божьим. Для чего постоянно доказывать, что ты лучше кого-то? Не проще ли идти своей дорогой и полагаться на Господа? Я глубоко верующий человек. Постоянно ношу крестик и хожу в церковь. Когда смотришь на иконы, на сердце становится хорошо и спокойно! Вера дает нам силы. У меня были моменты, когда я находилась на распутье и не могла принять решение. Тогда я молилась, и это мне помогало, за что неустанно благодарила Бога.
«С»: Не каждой женщине выпадает счастье, которое есть у вас: и карьера, и прекрасная семья. Наверняка вам многие завидуют?
— Я благодарна за это судьбе. С мужем мы однажды случайно встретились и поняли, что не можем жить друг без друга. И спустя долгие годы смогли сберечь это чувство. А это — большое достижение. С годами влюбленность проходит, появляется более глубокое чувство, основанное прежде всего на уважении. Для меня семейная жизнь та же работа, что и на сцене. И вместе со мной работает мой муж, с которым мы преодолеваем трудности. Хороший совет: если в семейной жизни возникают нелады, то нужно где-то промолчать, а где-то смириться. Женщина должна быть мудрее. Какие-то мелочи я стараюсь мужу не рассказывать, потому что знаю, что это исправится само, не надо волновать его по пустякам. Я могу с уверенностью сказать, что горжусь мужем и детьми, которых, как любая мать, считаю самыми замечательными и талантливыми. Всегда стараюсь им помогать. Но становится немного грустно, когда думаешь, что дети рано или поздно улетят из гнезда…


«С»: Звездные родители часто пробивают дорогу в жизни своим детям, чего не скажешь о вас.
— Правильно. Потому что им нужно с самого детства давать возможность принимать собственные решения. Конечно, без родительских советов нельзя. Но у ребенка должно быть четкое понятие, что, как он решит, так и должно быть. Вот, например, выбор профессии. Некоторые родители считают, что должны принять решение, где будут учиться дети. В чем-то они правы. Но необходимо ясно осознавать главное: ребенок будет следовать по избранному пути всю жизнь. Поэтому очень важно, чтобы ему это было интересно.
«С»: Вы бы хотели, чтобы ваши дети участвовали в конкурсе «Голос» или «Народный артист»?
— Нет. Что дают эти проекты? Просто каналы соревнуются между собой за рейтинг, а участники потом остаются с ранеными сердцами. Ведь работа на сцене — это тяжелый труд. Не нужно забывать, что для артиста важен не только голос, но еще характер и везение. И надо работать 24 часа в сутки! А готовы ли к этому участники музыкальных телеконкурсов? Ведь сцена — это далеко не райская жизнь, которую мы наблюдаем со стороны. Бывает везение, а бывает и наоборот. Например, приехал начинающий артист на съемку, а его даже по телевизору не показали. И ему обидно, потому что потратил целый день. Мне очень жалко ребят, которые попусту тратят время на сложнейшую профессию, которая не дает никакого результата. А ведь могли реализовать свои возможности в какой-нибудь другой области! К сожалению, только единицы становятся востребованными на сцене. Поэтому, прежде чем идти на какой-нибудь музыкальный телепроект, надо десять раз подумать, нужно ли вам это.
«С»: Однажды вы сказали, что если долго стучаться в одну дверь, то она обязательно откроется…
— Так и будет! Если у человека есть желание и возможности, то нужно действовать, а не сидеть сложа руки. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Я терпеть не могу людей, которые лежат на диване и жалуются на жизнь. Если понимаешь, что у тебя есть все необходимые данные и ты полностью уверен, что не можешь жить без этой профессии, то непременно нужно идти вперед! И дверь тогда точно откроется. Тем более сейчас в любой области специалистов немного.
«С»: А как насчет личной жизни?
— В данном случае я занимаю женскую позицию. Немного пассивную, потому что выбор все-таки остается за мужчиной. Но женщина использует уловки и хитрости, которые ставят представителей сильного пола в такое положение, что они никуда не могут от нас деться… Понимаете, наша главная задача выбрать человека, который пойдет с нами по жизни. А если мужчина не нравится и женщина совершенно не чувствует, что это судьба, то нужно как-то умело выйти из ситуации. Если за мной пытаются ухаживать мужчины, которые мне не нравятся, у меня есть хорошая защитная реакция — в разговоре с ними я сразу перехожу на политику. И это действует!
«С»: Чем порадуете саранскую публику?
— Привезем интересную программу «Истоки». Однажды уже давали в вашем городе закрытый концерт, теперь будем выступать для многочисленной публики. Конечно, не терпится познакомиться с вашим прекрасным городом поближе. Мне всегда интересно изучать культурные и исторические особенности разных народов… А что касается нашей музыки, то она НАСТОЯЩАЯ. Это не дешевый попсовый продукт, который часто льется с телеэкранов. Мы работаем исключительно вживую. Недавно ездили с программой по Уралу, нас встречали аншлагами. Зрители пели и танцевали с нами на протяжении всего выступления. Обещаю, что ни один человек не уйдет с концерта в плохом настроении! Своим пением я стараюсь передавать зрителям позитивную энергию. Было даже такое, что во время концерта у людей проходила головная боль. Когда я на сцене, то лечусь сама и лечу людей. Так что обязательно приходите. Мы приедем со своими декорациями и костюмами. Это будет красочное зрелище!

Личное дело

Варвара (Елена Владимировна Сусова) родилась в 1973 году в городе Балашиха Московской области. Окончила музыкальное училище им. Гнесиных и ГИТИС. С 1991 года работает солисткой-вокалисткой государственного театра эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Одновременно является художественным руководителем и генеральным директором собственного продюсерского арт-центра «Варвара». В 2001 году выпустила дебютный альбом «Варвара». В 2002 году записала со шведским симфоническим оркестром песню «Это позади». В последние годы выпустила четыре сольных альбома. Замужем. Четверо детей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize