Общество

Певец Олег Газманов: «С нетерпением жду концерта в Саранске»

Народный артист России, певец и композитор Олег Газманов с легкой руки компании «Флойд» даст концерт в РДК 12 ноября! Его творчество знают и любят миллионы. Песни «Эскадрон», «Морячка», «Мои ясные дни» и многие другие заряжают оптимизмом, помогают справляться с душевной хандрой. И сам артист полон сил и энергии. В этом году Олег Газманов выпустил сразу два музыкальных альбома, новые песни из которых обязательно прозвучат на концерте! Недавно он участвовал в шоу Первого канала «Вместе с дельфинами», удивляя участников и зрителей великолепной физической формой! Олег Газманов рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ о будущем концерте в Саранске, сыне Родионе и поделился секретами богатырского здоровья!

«С»: Олег Михайлович, мы с радостью ждем встречи с вами! Расскажите, какой будет ваша обновленная концертная программа.
— С нетерпением жду концерта в Саранске, тем более мне есть что показать! Вы услышите и исполните вместе со мной не только давно полюбившиеся песни, которые постоянно поют в караоке. Также появилась возможность показать блок совершенно новых произведений из лирического альбома «Не прощайтесь с любимыми», который выйдет буквально через несколько недель! Они созвучны композициям «Единственная», «Мама»… Я уже побывал в нескольких городах с обновленным репертуаром, и меня принимали очень хорошо! Рад, что новые песни, которые уже крутят на радиостанциях, понравились слушателям! Для меня это самое главное!

«С»: В этом году вы записали сразу два альбома «Вперед, Россия!» и «Не прощайтесь с любимыми» — большое достижение для музыканта! Чем вызван такой творческий подъем?
— Как правило, по законам шоу-бизнеса один альбом выпускается раз в два-три года. Раньше я не создавал их на какую-то определенную тему. Просто выплескивал «под одной обложкой» то, что происходило в стране и мире, что меня волновало. На этот раз накопилось много патриотических и лирических песен, которых хватило на два совершенно разноплановых альбома! Видимо, в душе появилось много новых впечатлений. Альбом «Вперед, Россия!» уже вышел. Его можно послушать и скачать в i-tunes, Google Play и других интернет-ресурсах. В него вошли песни гражданского звучания «Вперед, Россия!», «Полк», «Никто, кроме нас»… На заглавную композицию снят видеоклип. За короткое время его посмотрели более 2 миллионов человек! Я даже не стал продвигать клип на телевидении! Песня родилась как отклик на западные санкции против моей страны, против меня… В ней есть слова: «Так было в России с далеких времен — чем выше давление, тем крепче бетон!» Это перекликается с моими давними песнями «Офицеры», «Сделан в СССР»… Впрочем, не буду перечислять — приходите на концерт и сами все услышите! Как говорит Жванецкий, лучше один раз попробовать устрицы, чем сто раз говорить об их вкусе!
«С»: Вы записали более 20 альбомов. Ваши песни поют самые известные звезды шоу-бизнеса. Кому это удается лучше всего?
— Все поют по-разному. Три песни в исполнении Валерия Леонтьева постоянно были в хит-парадах. Это «Белый снег», «Грешный путь», «Дело вкуса». Филипп Киркоров в свое время раскрутил «Единственную», Кристина Орбакайте красиво исполнила «Сонную ночь»…


«С»: Недавно вы приняли участие в новом проекте Первого канала «Вместе с дельфинами»…
— Я попал на шоу почти случайно. По времени проект совпал с фестивалем «Новая волна», который из Юрмалы благополучно переместился в Сочи! Одновременно я выступал там и снимался в программе «Вместе с дельфинами». Хорошей физической подготовки оказалось недостаточно — нужно расположить к себе этих уникальных животных. Слово «дрессировка» к ним не очень подходит. Надо объяснить дельфинам, что нужно делать, наладить психологический контакт! Для меня это огромный опыт и незабываемые впечатления. Жаль, что не хватало времени для подготовки красивых номеров… Поначалу дельфин не хотел меня принимать — эти красавцы сильно привязаны к своим дрессировщикам и не хотят иметь дело с кем-то другим, тем более подчиняться… Сейчас у всех участников проекта образовалась какая-то пустота — нас снова тянет в дельфинарий!
«С»: Как вам удается сохранять прекрасную физическую форму?
— Все просто. Я считаю, человек раз в сутки должен вспотеть! Копать огород, ездить на велосипеде, трудиться на сцене, заниматься фитнесом или любовью — не важно! Нужно больше двигаться. Кроме этого, я выложил на своем официальном сайте www.gazmanov.ru «Уроки здорового образа жизни». Они в свободном доступе, смотрите и приобщайтесь! Я разработал комплекс упражнений, который делаю ежедневно 12—15 минут. Поверьте, чрезвычайно эффективно, я выполняю его уже несколько десятков лет! Представляете! Результат налицо — чувствую себя намного моложе своих ровесников. На сцене делаю почти то же самое, что и 20 лет назад! Данные упражнения подходят мужчинам и женщинам любого возраста. Их обязательно нужно выполнять!
«С»: Ваш сын Родион Газманов участвовал в популярном проекте «Голос». Станете продвигать его в шоу-бизнесе, если станет победителем?
— Знаете, я готов во всем помогать своему сыну. Мне понравилось, как он выступил. И совершенно не важно, станет ли он победителем. Главное — как к нему будут относиться люди. В этом смысле Родион преуспевает и без моей поддержки. Успешно показал себя в шоу «Точь-в-точь». Хорошо выступил на фестивале «Нашествие»… Он рвется в бой, поднимает личностную планку. Сам пишет музыку и стихи — в этом смысле я ему не помощник. Мне, гастролирующему артисту, сложно быть продюсером сына. Пока Родион довольно успешно справляется сам! Кстати, на проекте «Голос» мало русских песен, и это, на мой взгляд, неправильно. Нужно продвигать творчество отечественных композиторов. У нас достаточно хороших авторов, несмотря на то что все их ругают. А что касается звезд, то они не могут появляться в больших количествах — это какой-то минимальный процент населения во всем мире! (Смеется — «С».)
«С»: Чем занимаются младший сын Филипп и дочь Марианна?
— Учатся в школе. Филипп активно увлекается регби, интересно рисует. Марианна увлечена танцами, ходит в школу Аллы Духовой «Тодес». Обычные дети!
«С»: К сожалению, значительная часть современной молодежи страдает от разного рода химической зависимости…
— У меня есть творческая программа «Даже не пробуй!», ее основная цель — противостояние СПИДу и наркотикам. Я проехал с ней много крупных городов. (Вырученные средства направлялись в пользу детей, рожденных от родителей с ВИЧ-инфекцией — «С».) У нас в стране практически никто не занимается профилактикой этих проблем. Надо учить молодых ребят, говорить им о вреде наркотиков. Эта зависимость сильнее никотиновой. Излечиться практически невозможно. Большая масса людей находится в критической зоне. Быть модным — значит, быть здоровым, сильным, заниматься спортом, музыкой. В мире много прекрасного — любовь, искусство, природа… Все это нужно ребятам показывать. Заниматься с ними, не оставлять один на один с действительностью, которая полна неожиданностей и разных гадостей. Правительству следует активно следить за Интернетом и СМИ. Иногда молодежь косвенно «приучает» к наркотикам современный кинематограф. В фильме актер нюхает кокаин, а потом… идет по красной дорожке получать «Оскар». Или наша «Бригада» с великолепными артистами… А подрастающие поколения все это принимают за чистую монету. Так стираются грани между реальностью и кино. Это недопустимо, так как вовлекает молодежь в адский круг.


«С»: Олег Михайлович, без вас не проходит ни одно торжество, посвященное Дню российской полиции…
— Неправда! На ведомственном концерте, который постоянно транслирует главный федеральный телеканал, меня нет уже много лет! Причем по разным причинам. Одна из них — несогласие с некоторыми позициями организаторов. Сейчас они поменялись, и, возможно, я снова появлюсь в концерте! Зато в эти праздничные дни сотрудники полиции меня постоянно приглашают. Я никогда не отказываю нашим… так и хочется сказать — милиционерам (смеется — «С»). Органы реально борются со злом, чтобы наша жизнь была безопасной и мирной.
«С»: Телеканалы постоянно демонстрируют войны, насилие…
— Войны шли во все времена. Если бы в средневековье существовали наши СМИ, народ бы совсем сошел с ума! Надо показывать больше хорошего, создавать ощущение праздника, а не пугать людей. Нам всем надо жить по принципу: делай что надо — и будь что будет! Надо строить, творить и любить!
«С»: В 2018 году в Саранске пройдет чемпионат мира по футболу. Многие эксперты считают это недоразумением — даже Краснодар не вошел в заветный список. А вы что скажете?
— На мой взгляд, сам чемпионат по футболу в нашей стране не вполне оправдан, но уверен, что такое грандиозное событие подтолкнет молодежь к занятиям спортом. Желаю, чтобы в Саранске все прошло замечательно!
«С»: Как вы думаете, российскую футбольную сборную должен тренировать заграничный или отечественный тренер?
— Как показывает опыт, иностранцы берут за работу сумасшедшие деньги, а эффективность равна нулю. Поэтому пора все сделать самим — нам нужно импортозамещение! (Смеется — «С».)
«С»: Что вас радует в жизни?
— Хорошее здоровье близких. А также — когда наше государство делает что-то мощное в космосе, науке, спорте. Радуют наши российские победы, Олимпиада… Радует, когда мои песни нравятся людям. И если хотя бы одна из них помогает жить, значит, я не зря занимаюсь творчеством! Всех приглашаю на свой концерт!
P.S. Редакция «Столицы С» благодарит компанию «Флойд» за помощь в подготовке интервью.

Личное дело

Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусев Калининградской области. Отец — военный, участник войны. Мама — врач. В 1973-м с отличием окончил Калиниградское высшее инженерное морское училище, а в 1981 году — Калининградское областное музыкальное училище. Работал в ВИА «Синяя птица», «Галактика».
В 1989 году записал песню «Эскадрон», которая стал супершлягером, после чего занялся сольной карьерой. 15-кратный лауреат фестиваля «Песня года», 7-кратный обладатель национальной премии «Овация», лауреат фестиваля The World Music Awards. Посол доброй воли детского фонда «ЮНИСЕФ» в России. Народный артист России, кавалер ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Автор и идеолог множества социальных программ.
Женат. Дети — Родион, Филипп и Марианна.

340x240_mvno_stolica-s-noresize