Общество

Лидер группы «Джаба» Аттила Эгерхази и эстонская певица Кадри Вооранд – о войне, мире и Саранске

Кадри Вооранд с удовольствием приедет в Саранск еще раз

 Финальным аккордом фестиваля «Вейсэ джаз — 2015» стало выступление мировых знаменитостей: венгерской группы «Джаба» и эстонского трио — Кадри Вооранд, Дева Силламаа и Тааво Реммела. Публика очень тепло встретила зарубежных гостей, которые подарили настоящий праздник. Гости не говорят по-русски, но прекрасно изъясняются языком музыки, которая живет в сердцах. Лидер группы «Джаба» Аттила Эгерхази и эстонская певица Кадри Вооранд переживают, что из-за политических игр страдают невинные люди. Они очень надеются, что искусство спасет мир. Недаром у их музыки столько поклонников! Зарубежные музыканты ответили на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

«С»: Что вы думаете о ситуации в России и бойкоте Евросоюза?
А. Э.: Конечно же, все мы смотрим новости. То, что там говорят, вызывает грусть. Мне очень жаль, что все так происходит, потому что я прекрасно знаю вашу страну. Часто приезжаю сюда на гастроли, меня с радостью встречают многочисленные друзья. Поэтому особенно горько осознавать, что в России наступил нелегкий период, но вам нужно держаться и жить с уверенностью, что все изменится к лучшему. Я, конечно, не политик и живу музыкой, но, как и любого человека, меня очень тревожит происходящее в мире. Это очень страшно. Россия переживает не лучшие времена, потому что не все страны ее поддерживают. Но, думаю, Владимир Путин найдет выход из сложившейся ситуации, ведь он очень грамотный и тонкий политик. Я уверен, что ваш Президент хочет мира и желает всем только добра. А ваша страна всегда считалась одной из самых сильных мировых держав.
К. В.: В Эстонии мнения людей по этому вопросу разделились. Кто-то поддерживает Путина, другие выступают на стороне Евросоюза. Это их личный выбор, потому что никто не может навязать нам свою точку зрения. Поверьте, у нас в стране нет открытого протеста против России. Даже речи быть не может о том, чтобы кто-то кого-то ненавидел. Просто есть люди, недовольные действиями Путина. Но к вашему народу мы по-прежнему относимся очень хорошо. Это все политика, а люди здесь ни при чем. Несмотря на санкции, мы не отказываемся от продукции российских производителей. В наших магазинах по-прежнему продают вашу зубную пасту, косметику и лекарства, которую мы с удовольствием покупаем. Я, например, не хочу изменять своим вкусам. Россия и Евросоюз не могут найти общий язык, но мы очень надеемся, что когда-нибудь противостояние закончится. Что бы ни случилось, жизнь продолжается! Я с удовольствием наблюдаю, как ваши туристы продолжают к нам приезжать. Значит, им у нас нравится. Особенно их много в городе Пярну, где потрясающе красивые достопримечательности.

Аттила придерживается миролюбивой политики


«С»: К сожалению, не все разделяют вашу точку зрения по поводу мирного урегулирования отношений.
А. Э.: Я не понимаю тех, кто хочет войны. Зачем людям жить в кошмаре? Мне становится страшно, когда я слышу очередную новость из Сирии. Многие ставят себя на место тех, кто сейчас слышит взрывы и прячется от бомб, и думают: «Неужели у нас тоже когда-нибудь может быть такое?» Ведь гибнут невинные люди! Сразу вспоминается ситуация с Афганистаном… Неужели нельзя решить все мирным путем?! Я не знаю всех политических игр и не хочу выяснять, кто прав, а кто виноват. Понимаю только одно: этот кошмар должен прекратиться. Пусть люди лучше ходят на концерты и слушают красивую музыку. Ведь искусство спасает мир и делает нас добрее!
К. В.: То, что происходит в мире, очень печально. Но это все политические моменты, о которых даже не хочется думать. Гораздо более сильные чувства вызывают люди, для которых мы работаем. Что бы ни случилось, мы по-прежнему будем ездить на гастроли и дарить слушателям свою музыку. Нам не помешают никакие санкции. Вы спрашиваете мое мнение по поводу того, что русских артистов не пустили на фестиваль «Новая волна» в Юрмалу? Честно говоря, ничего об этом не слышала, хотя Латвия находится недалеко от Эстонии. Возможно, это произошло из-за того, что ваших соотечественников там было слишком много? Но если у такого решения политическая мотивация, тогда это грустно. Мы, эстонские артисты, всегда дружили с музыкантами из России и не хотим портить с ними отношений. Хочется приглашать к нам русских артистов и самим приезжать к вам на фестивали. Чтобы все было как всегда!
«С»: Аттила, вы часто ездите на гастроли в Америку?
— Да, это так. Мне очень нравится эта страна. Кто-то считает, что для ее жителей на первом месте деньги. Но, судя по тому, сколько зрителей посещают наши концерты, это не так. В США очень много эмигрантов, которые с удовольствием приходят на наши выступления. Там живут и русские, и венгры, и все с удовольствием слушают музыку. Согласен, Америка — капиталистическая страна, где особый упор делается на деньги. Но, поверьте мне, для многих людей там это совсем не главное. Я видел их глаза во время концерта. Они чувствовали то, что мы играли. И это очень важно.
«С»: Замечательно, что у России сохраняются хорошие отношения с Венгрией!
А. Э.: Да, я очень этому рад. Наши страны объединяет многолетняя дружба. Конечно, среди моих соотечественников находятся и такие, кто осуждает политику Путина, но этих людей не так много. Лично я считаю, что сейчас, когда весь мир живет в постоянном напряжении, нам всем нужно стараться поддерживать друг друга. Здорово, что мы не вступили в бессмысленную глупую игру в «санкции». Не понимаю, зачем вообще это нужно. Ведь это серьезный удар по экономике многих стран, которые долгие годы сотрудничали с Россией. Я часто слышу в новостях, как люди из разных стран говорят об этом с нескрываемым возмущением. Простой народ прекрасно понимает, что нельзя наказывать Россию. Ведь от этого всем только хуже.


«С»: Худшее, что могло случиться, — война на Украине…
А. Э.: Да, и это очень печально. Не так давно мы с ребятами выступали в западной части Украины, в прекрасном городе Львове. Нас пригласили принять участие в музыкальном фестивале… Честно говоря, я не слышал, чтобы люди там говорили о русских что-то плохое. Они с удовольствием слушали музыку, которую мы исполняли, и чувствовали себя счастливыми. А если люди понимают искусство и сопереживают, то, значит, в их сердцах нет злобы и жестокости. Поэтому мне не верится, что жители Западной Украины ненавидят русских.
К. В.: Мне тоже больно слышать о том, что происходит на Украине. Страшно даже подумать, что подобные отношения могут сложиться у России и Эстонии. Многие мои соотечественники этого боятся, потому что война — это кровь и смерть. К сожалению, для кого-то важнее власть и деньги, а не человеческие жизни. Поверьте, эстонцы хотят нормальной мирной жизни. Им нет дела до тех, кто ведет грязные политические игры. Мой народ против войны! Многие даже толком не знают, что происходит наверху. Я много могла бы рассуждать на эту тему, но не хочется в этот прекрасный день думать о грустном. Самое главное, что люди слушают музыку и радуются жизни! Здорово, что в Саранске каждый год проводится замечательный фестиваль «Вейсэ джаз», куда приезжают музыканты со всего мира. Мне очень понравился ваш город, здесь тихо и красиво. Люди у вас просто замечательные, очень дружелюбные и открытые. Думаю, я еще не раз приеду сюда!

Кадри Вооранд
> Джазовая певица и композитор из Таллинна. Поет на английском и эстонском языках.
Училась в Таллинской академии музыки и театра, в Королевской музыкальной академии в Стокгольме и ряде джазовых школ в США, включая джазовое отделение Принстонского университета. Неоднократная участница самого престижного фестиваля в Эстонии Jazzkaar.
Ее дебютный альбом Echo of the Feeling получил известность в Германии.
В США, Канаде и в Европе выступала со своим ансамблем и участвовала в записи альбомов известных музыкантов.

Аттила Эгерхази
> Лидер и основатель венгерской группы «Джаба». Автор множества пьес, единственный участник группы, не имеющий высшего музыкального образования. Аттила окончил архитектурный институт.
Его дед был дирижером и мультиинструменталистом, отец — Имре Эгерхази — известный художник.
Владелец звукозаписывающего лейбла Gramy Records.

340x240_mvno_stolica-s-noresize