Общество

Знаменитый путешественник Матвей Шпаро: «В поход бы взял Максима Галкина»

 Матвей Шпаро преодолел сотни километров полярных льдов, равнин Гренландии и склоны Килиманджаро. В свои походы он набирает команду из подростков и людей с ограниченными возможностями. 40-летний путешественник награжден орденом Мужества, а его имя дважды занесено в Книгу рекордов Гиннесса. О судьбе покорителя Арктики он рассказал ЛИНЕ АЛЕКСЮНАЙТЕ.

Работа
«С»: Матвей, какие обязанности у профессионального путешественника?
— Во-первых, организовать экспедицию. Необходимо понять, какую цель преследуешь. Когда есть мотивация — полдела сделано. На первом плане остается финансирование. Нужно найти спонсоров и доказать им, что экспедиция заставит всех думать: «Какие русские молодцы!» Важно набрать в команду людей, которым доверяешь… Путешествие не имеет большой ценности, если по его итогам не написана книга, не снят фильм или цикл фотографий. Так что на меня и моих коллег возлагается еще уйма творческих обязанностей.
«С»: Как вы готовитесь к путешествию?
— Я очень ленивый (смеется — «С»). На самом деле времени ни на что не хватает. Иногда за два месяца до крупного похода посещаю спортзал или ежедневно бегаю.
«С»: Не жалели, что посвятили жизнь странствиям?
— К сожалению, на этом деле не заработаешь (вздыхает — «С»). В борьбе за внутреннее удовлетворение приходится много трудиться и постоянно испытывать лишения. Но я рад, что пошел этой дорогой…
«С»: Какое путешествие стало самым запоминающимся?
— В 15-летнем возрасте я с отцом Дмитрием Шпаро отправился в зимний поход по Архангельской области. На ночлег мы устроились в спальных мешках под открытым небом при морозе минус 45 градусов. Наутро я обнаружил под лыжами газету «Правда» и принялся ее читать. Это была галлюцинация от переутомления…
«С»: Кого из известных людей вы взяли бы с собой в путешествие?
— Недавно познакомился с Максимом Галкиным. Думаю, было бы прикольно отправиться с ним в поход (улыбается — «С»). В 2006 году я совершил экспедицию на Северный полюс в качестве проводника для князя Монако Альберта Второго.
«С»: Почему экстремальные виды спорта в последнее время становятся популярнее?
— Я так не считаю. Просто в нашей жизни появилось модное слово, которое везде используется: совершил простецкий подъем в горы, скатился с крутого склона на велосипеде — ты уже «экстремал».

Призвание
«С»: Вы первым достигли Северного полюса полярной ночью. В чем была специфика экспедиции?
— Четыре года назад мы с напарником Борисом Смолиным прошли в темноте тысячу километров за 86 дней. Наше путешествие занесено в Книгу рекордов Гиннесса… Мы опасались, что из мглы может появиться белый медведь, начнется торошение или неожиданно откроется полынья. При свете дня эти явления можно предсказать. За эту экспедицию нас в 2008 году наградили орденом Мужества.
«С»: Почему вы берете в путешествия людей с ограниченными возможностями?
— Им никто этого не предлагает. Обычно я набираю в команду три-четыре человека. Поблажек ни для кого нет: тяжелые тренировки максимально приближены к условиям похода. В процессе подготовки виден характер каждого. Если претендент целе¬устремлен и имеет огромное желание совершить путешествие, я готов с ним продолжить работу. Несмотря на некоторые физические недостатки, инвалид все-таки должен быть крепким и выносливым.
«С»: Как выглядит их походное снаряжение?
— Например, в путешествии на Эльбрус с новосибирским колясочником мы использовали специальные сани. Идущие впереди закрепляли веревку на склоне, а инвалид с помощью специального рычага сам подтягивал повозку наверх.
«С»: Как началась ваша работа с детьми?
— 12 лет назад мы с отцом решили, что надо делиться своими знаниями, поэтому организовали лагерь «Большое приключение» для подростков… Путешествие — это модель нашей жизни. Участник похода учится разбираться в людях, становится более ответственным. Подростки впервые принимают самостоятельные решения. Одним словом, это все, о чем не расскажут в школе. Сейчас я работаю руководителем центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий».

Семья
«С»: Вы бросили учебу в МГИМО из-за страсти к путешествиям?
— Это была одна из причин. Я люблю свободу. Сейчас у меня два высших образования, которые получил в Институте математики и электроники и Институте управления.
«С»: Как отец повлиял на вашу судьбу и выбор профессии?
— Папа был путешественником № 1 в Советском Союзе. Для меня он идеал мужчины. Отец был не против моего интереса к экспедициям и приключениям. Он подтолкнул меня стать тем, кем я являюсь. За что ему очень благодарен.
«С»: Хотите, чтобы ваши дети пошли по стопам дедушки и отца?
— Кстати, неплохой вариант (задумывается — «С»)… Даже отличный! Проблема в том, что у меня две дочери. А профессия путешественника не совсем женское дело.
«С»: Как супруга относится к вашему долгому отсутствию?
— Мы принимаем друг друга такими, как есть. Она счастлива, когда я счастлив, и наоборот.
«С»: Где на Земле вы ощущаете внутреннюю гармонию?
— Дома в Москве. Я люблю свой город, хотя Арктика стала второй родиной. Выбирать между ними — значит выбирать между матерью и отцом.

Личное дело

Матвей Шпаро родился в Москве в 1975 году в семье советского полярника Дмитрия Шпаро. После 9-го класса сдал экзамены в МГИМО, но вскоре бросил учебу.
В 1997 году руководил восхождением на гору Килиманджаро команды инвалидов. В 1998 году совершил переход по дрейфующим льдам через Берингов пролив. В 2000 году возглавил лыжную экспедицию через Гренландию.
Создал тренировочный лагерь «Большое приключение» для детей-инвалидов, сирот, несовершеннолетних, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В 2002 году возглавил команду альпинистов, поднявшихся на гору Мак-Кинли. В восхождении участвовали два инвалида с травмами позвоночника.
В 2008 году Матвей Шпаро и Борис Смолин впервые дошли на лыжах до Северного полюса полярной ночью. В том же году Шпаро организовал первую экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу!» для 16—18-летних юношей и девушек.
С тех пор молодежные походы на купол Земли стали ежегодными. Женат, воспитывает двух дочерей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize