Общество

Телеведущая Арина Шарапова: «Всегда можно понять друг друга, даже когда это кажется невозможным…»

Популярная телеведущая Арина Шарапова уверена, что секрет семейного счастья заключается в умении слышать друг друга и не замечать какие-то недостатки…

 Ведущая программы «Доброе утро» (Первый канал) Арина Шарапова — любимица миллионов телезрителей! Обаятельная, жизнерадостная… Ее передача — как луч света в бесконечном потоке негативных новос¬тей… Шарапова не только профессионал своего дела, она — любимая жена и заботливая мама. О том, как найти и сохранить семейное счастье, героиня отечественного ТВ рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

«С»: Арина, вы много лет прожили на Ближнем Востоке. На вас это как-то повлияло?
— Конечно! Когда узнаешь людей другой культуры, это расширяет мировосприятие. Становишься духовно богаче.
«С»: В народе говорят, что счастливую женщину видно за километр. Кажется, это про вас!
— По-моему, самое главное — не показывать окружающим свои проблемы. Хорошо воспитанный человек не будет перекладывать на других свой негатив. Да, каждый из нас волен смеяться и плакать. Только, на мой взгляд, первое должно быть общедоступно, а второе — нет… Увы, абсолютно благополучных людей не было и не будет. Тем не менее нужно очень позитивно относиться к окружающему миру.
«С»: Как вы думаете, способны ли молодые пары внимать мудрым советам старших?
— Нет! В умах и сердцах у них только страсти и переживания! Не стоит мешать влюбленным: пусть гормон играет! Возможно, это звучит банально, но единственное испытание для отношений — время. Оно очень жестокое, но все расставляет по своим местам. Разлучит или, напротив, укрепит союз. Главное, чтобы в историю пары не вовлекались посторонние. Чем больше людей вмешиваются в отношения, тем больше вероятность их разрушения.
«С»: Какие советы можете дать молодой девушке по выбору спутника жизни?
— Лучше слушать свое сердце. Но не первую пару лет, а после спада бурных страстей. Раньше этого срока девушка никого не послушает, она не способна анализировать свое поведение. Кажется, если любишь, то на всю жизнь. Поэтому дай Бог каждой девушке счастья с избранником. Дальнейшее от нее не зависит — только от времени и судьбы.
«С»: Однажды вы сказали, что в браке женщина должна быть немного актрисой…
— Это нормальное состояние любой разумной жены. Как жили наши бабушки и дедушки в одном браке 50 лет? Абсолютно убеждена, что они в чем-то уступали друг другу. Особо умные женщины не замечали какие-то недостатки мужа… В этом и заключается актерство!
«С»: Как правильно ссориться? Обычно девушки выясняют отношения как в последний раз…
— Да, это типичная женская черта — ссориться до конца, а потом от этого страдать. Будущих мужей надо воспитывать еще в школе, чтобы они были к этому готовы. Да, мужчинам приходится терпеть эмоциональные проявления жен, и с этим ничего не поделаешь!
«С»: Вы стали мамой в 19 лет, а через несколько лет расстались с избранником. Как вам удалось воспитать одной такого прекрасного сына?
— Много помогали бабушка и дедушка… Мне кажется, у каждого человека своя судьба — заложенная от рождения программа. Поэтому сложно угадать и говорить об этом… Трудно дать совет. Наверное, самое главное — заложить в ребенке хорошие нравственные основы. Этого сегодня не хватает… Сейчас много вседозволенности. Думаю, ребенок должен воспитываться в достаточно строгой системе. За ним нужно постоянно наблюдать, отдавать ему свою жизнь. Только тогда что-то получится.
«С»: Как вы думаете, какой мезальянс в браке самый уязвимый — с большой разницей в возрасте, разными религиозными взглядами или социальными положениями?
— Опасен не мезальянс, а неспособность договориться. Умение общаться, быть коммуникабельными, приходить к общим решениям — вот основная форма взаимодействия в семье. Я уверена, всегда можно понять друг друга, даже когда это кажется невозможным. Надо быть эмоционально терпимее. Если научишься этому — повезет на 100 процентов!


«С»: Как вы научились доверять себе и миру?
— Подобное ощущение было не всегда. Все мы проходим странные, страшные и, наоборот, счастливые жизненные этапы. Что будет дальше, я не знаю. Уверена, наша жизнь идет полосами. Как все люди, в молодости я была более взбалмошная, сумасшедшая… Я давно пришла к выводу: чем ты старше, тем жить интереснее! Поверьте, так и есть!
«С»: Вы признались, что нашли свою гавань в достаточно зрелом возрасте, когда познакомились с нынешним мужем. Что помогло обрести семейное счастье?
— Судьба! Да, я фаталистка. Потом, главное — придумать цель и нести ее по жизни как знамя. Некоторые мечтают о семье, столе, заставленном горячими пирожками. Часто цель написана на лбу у девушки: мне нужен вот этот мужчина и его деньги. Но главное не в том, чтобы заиметь кошелек мужа, а в том, чтобы создать семью. Когда ставишь более глобальную цель, вопрос один: создашь нормальные условия для жизни или нет? Вот и все. Так что в первую очередь девочка должна стремиться к формированию уютной домашней атмосферы.
«С»: Раскройте секрет своей молодости и молодости вашей мамы!
Не знаю ответа! (Смеется — «С».) Моя мама — большая молодец. Мы обе любим жизнь. У нас нет особых причуд по омоложению. Не делали пластических операций, мама до сих пор не пользуется кремами. Каждое утро принимаем контрастный душ. Стараемся регулировать питание, хотя не всегда это удается!

Личное дело

Арина Аяновна Шарапова родилась 30 мая 1961 года в Москве.
Детство провела на Ближнем Востоке, где отец работал дипломатом. Окончила отделение прикладной социологии философского факультета МГУ, затем — Московский педагогический институт иностранных языков. Преподает в институте телевидения и радиовещания «Останкино». В 1992—1995 гг. — ведущая программы «Вести» (ВГТРК). В 2007—2010 гг. вела шоу «Модный приговор». С 2001-го работает в программе «Доброе утро» на Первом канале. Замужем за бизнесменом Эдуардом Карташовым. Сын от первого брака Данила — руководитель Дирекции общественно-политического вещания Первого канала. У Шараповой два внука — 7-летний Никита и 4-летний Степан.

340x240_mvno_stolica-s-noresize