Общество

Популярный актер Андрей Лавров жительницам Саранска: «Я не женат!»

Скоро Андрей Лавров приедет в Саранск на вечер памяти Ии Арепиной

Популярный актер театра и кино Андрей Лавров приедет 2 ноября в Саранск, чтобы поучаствовать в творческом вечере памяти знаменитой актрисы, уроженки Ардатова Ии Арепиной. Звезда сериала «След» рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ о вере без фанатизма и раскрыл секрет женской карьеры.

«С»: Андрей, вы только что вернулись из Геленджика. Чем были там заняты?
— Ничего особенного не происходило. Снимался в продолжении сериала «Казаки». Его показывали полтора года назад… А скоро приеду к вам в Саранск на вечер памяти Ии Арепиной!
«С»: Кто еще из актеров старой школы вам особенно близок?
— Таких много. Во первых, ректор Щукинского училища Борис Захава, который играл Кутузова в «Войне и мире». На мой взгляд, это лучший педагог по режиссуре и актерскому мастерству за последние 70 лет. Из времен Ии Арепиной отмечу Бориса Андреева. Говорят, мы чем-то похожи по манере игры… С Арепиной он играл Илью Муромца в одноименном фильме. Еще Николай Рыбников — гениальный актер, который опережал свое время. А как не вспомнить Вячеслава Тихонова!
«С»: В Саранске у вас много поклонников среди молодежи. Успешный, красивый, спортивный человек — для многих являетесь примером. А как вас воспитывали?
— В детстве я собакам хвосты не крутил. Родители плотно учили меня музыке, чтобы сделать настоящим профессионалом. Я практически все детство провел за пианино, не было времени валять дурака. Конечно, родители меня заставляли заниматься. Понимаете, любое настоящее дело требует больших усилий, которые ребенок не может проявить самостоятельно. Музыка — это не самое страшное по сравнению, например, с балетом. Там — ад! А по-другому невозможно… Та же история с профессиональным спортом, куда отдают ребенка с 5—6 лет. Если не заставлять трудиться, вряд ли у ребенка хватит мотивации заниматься по 6 часов.
«С»: Не жалеете, что музыка не стала главной вашей профессией? Вы же работали в театре «Геликон-опера»?
— Не жалею. Там я работал режиссером-постановщиком. После музыкального училища я окончил, театральный факультет по специальности «Оперный режиссер». Грубо говоря, к музыке имею отношение! (Смеется — «С».) Так судьба сложилась.
«С»: Ваша мама родилась в Одессе. Присущ ли ей уникальный колорит жителей этого города?
— Конечно. Правда, она постоянно говорит, что за годы жизни в Москве отупела и окончательно потеряла чувство юмора (смеется — «С»).
«С»: Давно не были в Одессе?
— Самое смешное, я там вообще никогда не был. Часто мотался по гастролям на Украине, был где-то рядом, но в Одессу так и не попал. Надеюсь, меня приведут туда пути-дороги! Думаю, нынешняя конфронтация между нашими странами не надолго. Продлится максимум год.
«С»: Как познакомились ваша бабушка-украинка и дедушка-кубинец?
— Все было достаточно банально. Бабушка жила в Одессе, в крупнейшем портовом городе. Во время войны по ленд-лизу туда приходили тысячи иностранных кораблей. Дедушка был моряком. А уж подробностей его знакомства с бабушкой я не знаю!
«С»: В годы учебы вам приходилось подрабатывать. Утром пели в церковном хоре, а вечером — шансон в ресторане. Чему научились в этих местах?
— Во-первых, я понял, что человек может ко многому приспособиться! (Смеется — «С».) Чем экстремальнее обстоятельства, тем выше приспособляемость. В ресторане я научился общаться с пьяными, в храме — со священниками (смеется — «С»). Общение в разных кругах формирует навык наблюдения за различными характерами, типажами. В нашем актерском деле это необходимо.
«С»: В церковь продолжаете ходить?
— Хожу. Я православный, сознательно верующий человек, но без фанатизма. Когда гром грохочет, скажу честно, я не крещусь! (Смеется — «С».) Живем в 21 веке с Интернетом и мобильными телефонами, но порой люди молятся на Патриарха, а не на иконы. Я реально видел, как это происходит. Чтобы приложиться к кресту, теряют голову, идут друг по другу…

«С»: Поговорим о женщинах. Из комментариев в соцсетях: «В нашей деревне все запали на Андрея Лаврова, и мы хотим знать о нем ВСЕ!»…
— Я не женат!
«С»: Сегодня многие дамы считают, что настоящие мужчины — исчезающий вид, который пора занести в Красную книгу. А настоящие женщины вам встречаются?
— Конечно. В современном мире они находятся в приоритете по сравнению с нами. Чувствуют себя более вольготно. К тому же гораздо больше защищены с точки зрения закона.
«С»: Вам импонируют самодостаточные девушки, которые получают по два образования, идут к четко поставленной цели?
— Честно говоря, я им сочувствую. Есть же какие-то оправданные природой вещи. Мужчина ориентирован на внешний мир. Женщина — на мужчину, который добудет ей необходимые ресурсы для общего ребенка. Это нормальная ситуация. Состоявшаяся женщина та, которая нашла себе мужчину, с которым ей будет хорошо. И чтобы не думала, чем кормить детей. Когда женщина строит карьеру… не знаю! Наверное, если она хочет стать директором банка, значит, подсознательно мечтает выйти замуж за такого же банкира! Если изучает английский язык для работы в международной компании, то грезит встретить богатого иностранца и уехать в Калифорнию. В любом случае, карьера — это средство для поиска нужного мужчины. Не цель сама по себе. Все равно любая нормальная женщина хочет обрести семью и вряд ли будет заниматься президентскими выборами! Зачем?
«С»: Как относитесь к пародиям кавээнщиков на сериал «След», в котором вы снимаетесь много лет подряд?
— Положительно. Хорошая пародия, это здорово. Значит, все узнаваемо — люди уловили зерно. Плохую пародию надо пояснять.
«С»: Кому бы вы посоветовали смотреть сериал «След»?
— Сложно сказать… Наверное, он хорош для домохозяек, которые на кухне готовят еду. Можно отвлечься, потом вернуться и… все понять! Я же смотрю «След» по-другому, оценивая свою актерскую работу. Как зрителю он мне не интересен!
«С»: Какой отечественный фильм в последнее время произвел на вас большое впечатление?
— Давно ничего не смотрел, времени не хватает. Обычно с усталости включаю что-нибудь для комфортного сна (смеется — «С»). Люблю старые комедии. «Большую перемену», к примеру. Кстати, недавно в сотый раз с огромным удовольствием пересмотрел фильм «Война и мир» 1968 года. Потрясающе! Сергей Бондарчук 40 тысяч человек сумел в кадре снять, а у нас трех понятых поставить не могут! (Смеется — «С».)

P.S. Благодарим «Кинофонд РМ» за помощь в подготовке материала.

Личное дело

Андрей Михайлович Лавров родился 24 декабря 1976 года в семье известной актрисы Людмилы Солоденко.
Окончил Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, затем — факультет музыкального театра ГИТИС. В 2001—2004 годах — режиссер-постановщик Московского музыкального театра «Геликон-опера». Участвовал в спектакле «Моя прекрасная леди» в театре Et Cetera. В 2005—2009 годах работал в Московском драматическом театре «Бенефис».
Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. С 2007 года снимается в сериале «След».
Также снялся в фильмах «СОБР», «Вирт: Игра не по-детски», «Срочно в номер». «Однажды будет любовь» и др.

340x240_mvno_stolica-s-noresize