Общество

«Даже на среднюю саранскую зарплату можно объехать полмира!»

TYnkxVgE_9w

Примерно 300 дней в году он проводит в дороге — путешествует по разным странам. Пробует их кухню, изучает языки, традиции. Еще в юности Антон Кротов обнаружил, что на электричках и автостопом нетрудно добраться до любого города России. Так он объездил всю нашу державу, а со временем значительно расширил географию — побывал в 70 государствах. 22 августа основатель «Академии вольных путешествий» приехал в Саранск, чтобы поделиться опытом. «Я рассказываю людям о том, как можно странствовать по свету, — говорит Кротов. — Единственное, что требуется, — желание». Секреты автостопа узнала Лина Алексюнайте.

«С»: Что такое вольное путешествие?

— Речь идет в основном о передвижении с помощью наземного транспорта: на поездах, автостопом…

Потому что летать на самолетах очень дорого. Вольный путешественник проводит свободное время с людьми, для которых общение не является работой. Ночует у местных жителей, а не в гостиницах. Старается увидеть мир таким, какой есть, а не каким его изображают СМИ или составители путеводителей. В таком путешествии каждый может убедиться, что люди добрые, отзывчивые и гостеприимные в любой точке планеты.

«С»: С чего нужно начинать путешествие?

— Главное — желание! А еще советую выкинуть телевизор, который является жизнезаменителем. Начинайте с малого: сначала попробуйте съездить автостопом в Москву или Питер, а потом постепенно увеличивайте радиус путешествий.

Прежде чем отправиться в другую страну, нужно получить о ней максимум сведений. Запаситесь временем и терпением. Без этого ничего не получится. Проблемы бывают: не все водители готовы вас подвезти, иногда бывает трудно найти ночлег или получить визу. Но, чтобы жить счастливо, совсем необязательно путешествовать. Может быть, вам это совершенно не нужно. Ничего страшного. У каждого есть дело, которым он любит заниматься.


Антон Кротов родился 28 января 1976 года в Москве в семье писателей.
2,5 года проучился в авиационном институте на факультете прикладной математики. Работал в газете «Вольный ветер». В 1995 году вместе с единомышленниками основал «Академию вольных путешествий».
Позже создал проект «Дом для всех», который помогает снять ненадолго бесплатное жилье в любой точке мира. Автор 36 книг о туризме и путешествиях. Не женат.

«С»: Что необходимо взять в дорогу?

— Самое главное — мозги, паспорт и спальный мешок. А в остальном — возьмите только те вещи, с которыми вам комфортно передвигаться.

sPpxxIRc1k4

«С»: Сколько денег нужно для путешествия?

— Даже на саранскую зарплату можно объехать полмира. Когда финансы кончатся, вы откроете для себя новое измерение: совершенно незнакомые люди будут давать вам деньги и еду. Причем без вашей просьбы. Когда вернетесь домой, не забывайте их доброту и поступайте так же. Но если говорить конкретно, моя третья африканская экспедиция с вылетом домой из Эфиопии обошлась примерно в 1600 долларов. Трехмесячное путешествие в Судан и обратно стоило порядка 350 долларов, поездка в Магадан и обратно продолжительностью 76 дней — 200 долларов. На путешествия по Центральной части России я тратил гораздо меньшие — от 10 до 100 долларов, а бывало, вообще обходился без денег.

«С»: Сколько языков надо знать, чтобы без проблем путешествовать по миру?

— Я свободно владею только русским. Английский знаю на среднем уровне. Выучил по сотне слов из арабского, фарси, индонезийского, десяток — из урду, турецкого, амхарского. Иностранный язык осваивается не дома из учебника, а в ходе общения с его носителями. Для начала хватит несколько слов: «бесплатно», «прямо», «можно», «спать» и «денег нет». Они помогут решить некоторые проблемы в путешествии. Можно пользоваться жестами, интонациями, мимикой. Через пару недель вы начнете понимать смысл разговоров, а через месяц будете читать газеты. Некоторые считают, что английский язык является международным, но это не так. Его знают лишь отдельные люди: например, студенты, бизнесмены. Местные жители любой страны говорят на своем языке, как у нас в глубинке.

«С»: По общему мнению, автостоп — очень опасное предприятие: водитель может избить, изнасиловать или ограбить…

— Ну да, такое бывает. И не только на дороге, это может произойти даже в собственной квартире. Мне кажется, в таких ситуациях виноваты обе стороны — и преступник, и жертва. Если вас избивают, насилуют, грабят, значит, вы что-то сделали неправильно. Например, в Нальчике у меня украли деньги, в Новой Гвинее папуасы стащили бич-пакет. А так никто меня не бил, не насиловал, с горы не сбрасывал (смеется — «С»)!

 «С»: Что можете посоветовать девушкам, которые хотят заняться автостопом?

— Доверяйте интуиции — не садитесь в машину с четырьмя незнакомыми мужиками (улыбается — «С»). Надо поменьше краситься, скромнее одеваться.

«С»: В какой стране вы хотели бы жить?

— Я доволен тем, что живу в России. Здесь мое место. Если бы это было неправдой, давно бы уже куда-нибудь перебрался. Еще мне приятно странствовать по Украине, Сирии, Ирану, Индонезии и Судану.

«С»: Неужели так спокойно и легко можно путешествовать по арабским странам?

— Конечно! Наверное, там даже лучше, душевнее, люди проще и честнее. Например, в Судане совсем другой мир, многие жители до сих пор не знают, что такое время и деньги, живут в доброте и вере. Афганистан оказался безумно дешевой страной, 20 долларов можно поменять на двухкилограммовый мешок местной валюты.

«С»: Как в мире относятся к русским?

— В странах СНГ простой народ давно мечтает о воссоединении с Россией и ностальгически вспоминает времена СССР. Когда идешь с рюкзаком по Чечне, все оборачиваются и удивляются: ничего себе — это турист! В странах бывшей социалистической ориентации, например в Сирии, Эфиопии, Лаосе, Анголе, можно увидеть советские машины, встретить много людей, говорящих по-русски. Можете ради эксперимента где-нибудь в Эфиопии спросить русского доктора, и к вам выйдет африканец, который учился в Советском Союзе. Он точно пригласит в гости как брата (улыбается — «С»).

В некоторых странах понятия не имеют, где находится Россия. А вот полицейские могут посчитать вас потенциальным нарушителем или шпионом. Например, в Афганистане меня задержали за бородатую наружность, потому что был похож на террориста «Аль-Каиды».

uHB7pZ6JwD4

«С»: Как в других странах к вам относились бывшие соотечественники?

— Нормально. Если численность русских больше пяти процентов населения, они на тебя никакого внимания не обращают. Если меньше, то, соответственно, наоборот. Русские разбросаны по всему свету: кто летчиком работает, кто геологом…

«С»: Какую страну можно назвать самой гостеприимной?

— Это зависит от плотности населения местности. В забытой Богом суданской деревушке в миллион раз больше вероятность, что вас пригласят на ночлег, чем в центре Пекина.
В СНГ наиболее гостеприимны Таджикистан, Южная Киргизия, Узбекистан, Грузия и Армения. Меньше всего зовут в гости жители Прибалтики и Казахстана, а также Москвы и других российских мегаполисов.

«С»: Расскажите о забавных ситуациях в дороге…

Сразу вспомнил, как мы с друзь¬ями пытались снять дом в Мехико. Это очень сложно, потому что местные жители не любят сдавать жилье в аренду. Нашли какую-то русскую тетку, которая проконсультировала, в каких уголках города это проще всего сделать. «Не ездите в опасные районы», — предупредила она. Но мы решили, что именно там дешевле и легче снять дом. Приехав в один из таких районов, почти у входа в метро увидели свежий труп. И я сказал другу: «О, это освобождаются квартиры!» Самое интересное, мы сразу же нашли там жилье по объявлению. С тех пор в этом районе не видели ни одного трупа.

Особый вопрос

«С»: Последний раз вы приезжали с лекцией в Саранск 12 лет назад. Заметили, как изменился город?

— Как везде, понастроили каких-то стеклянных дворцов. Это происходит во всем цивилизованном мире. Хорошо, что еще остались деревянные избушки! Главное, чтобы эти дворцы в ближайшее время не сломались, а то опять в избушки переехать придется.

340x240_mvno_stolica-s-noresize