Общество

Ведущая телепрограммы «Давай поженимся» Роза Сябитова: «Почему молодой человек считает себя готовым к браку, как только выросла женилка?!»

Роза Сябитова уверена, что в идеале на плечах жены должны быть дом и воспитание детей. А зарабатывать — удел мужчины. Об этом она говорит и своим детям…

 «Выбирай не невесту, а сваху» — гласит русская пословица. Поэтому как же не пригласить к разговору в рубрике «Свадебный бум» первую сваху России Розу Сябитову! Ведущая популярной телепрограммы «Давай поженимся» рассказала ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ, как правильно выбрать жениха, почему распадаются браки и где искать семейное счастье девушкам из провинции.

«С»: Сегодня многие эксперты считают главной причиной разводов безденежье и финансовую несостоятельность супругов. Вы согласны с этим мнением?
— Я так не считаю. Люди в нашей стране всегда жили бедно в эпоху перемен, будь то времена Ивана Грозного или советские годы. И, несмотря ни на что, всегда женились, рожали. Напротив, сегодня достаточно благополучный период, и дело не в низком материальном достатке, а в инфантильности молодоженов. От безденежья страдают те, кто не хочет работать. В лихие 90-е после смерти мужа я осталась одна с двумя детьми. И что?! Будучи самой обычной женщиной, как миллионы наших соотечественниц, выжила, стала известной. Сегодня не вижу причин, чтобы молодая пара не могла зарабатывать достаточно денег для содержания
семьи.
«С»: Как вы думаете, предлагаемая госпошлина на развод в 30 тысяч рублей способна сократить количество распадающихся браков?
— Да. Более того, надо с каждого брать тысяч 50! Это хороший сдерживающий фактор. Чем российского человека можно остановить? Конечно, деньгами. Сегодня на развод ходят, как в магазин. Нет, дорогие мои, за поступки придется расплачиваться. Глядишь, и разводов меньше станет. А если решили расстаться — пусть деньги пойдут в казну и сиротам. Сегодня общество перестало думать о том, что такое семья. Надо вспомнить домострой, обязанности мужа и жены. Родители должны понимать, что их задача состоит не только в том, чтобы родить детей. Надо дать им достойное воспитание и образование. Надо заботиться об их будущем, помочь найти достойную половинку для создания семьи.
«С»: Почему в программе «Давай поженимся» вы постоянно спрашиваете жениха о его заработке?
— Я говорю не про деньги как таковые. Меня интересует готовность мужчин встать во главе семьи. На Востоке говорят: жениться можешь, когда у тебя есть три ключа. Выражаясь современным языком — от квартиры, машины и офиса. Почему же молодой человек считает себя готовым к браку, как только выросла женилка?! А потом начинаются разводы! Мой сын в 20 лет увлекся взрослой женщиной и решил создать семью. Я сказала: «Хорошо, только с завтрашнего дня софинансирование заканчивается. Сам будешь обслуживать машину, платишь за учебу, зарабатывать. Его энтузиазма хватило на один день: «Права, мать, не готов еще к семье». А что делают большинство родителей в подобных случаях? Еще денег дают, сажают на свою шею так называемую его половину, а потом внуков! Вот откуда инфантильность! В свое время был написан «Домострой», в котором приводятся 64 основных правил жизни. Две треть¬их касаются того, как быть хорошим мужем, хозяином, отцом семейства. Одна треть — хорошей женой, матерью и хозяюшкой. Основная мысль «Домостроя»: заключая брак, супруги несут равную ответственность перед родителями с обеих сторон. В идеале муж должен избавить супругу от необходимости зарабатывать, чтобы дать ей возможность поддерживать порядок в доме и воспитывать детей. А жена должна заниматься хозяйством, создавать уют. Она не обязана работать, но может заниматься той деятельностью, которая приносит ей удовлетворение. Все давно прописано! Современная женщина захотела равноправия и карьеры — пожалуйста! Но тогда все успевай — и на работе, и дома!
«С»: О каком «Домострое» идет речь, если сегодня все чаще говорят об отмирании института брака? В нашу жизнь входят новые формы отношений мужчин и женщин…
— Со времен Адама ничего не изменилось. Если бы Господь хотел равноправия, наверное, создал бы двух женщин или двух мужчин. Но был создан Адам, а к нему прилепилась женщина. Более того, спросите любого нормального человека: что для него самое ценное в жизни? Он скажет: семья! Это дом, где нас любят и принимают близкие. Ценности семьи никогда не умрут! Тогда о каком отмирании семьи идет речь? Любая одинокая женщина потратит все силы, чтобы создать семью. Наши прадеды жили счастливо, разводов не было. Зачем все рушить? Революция уже произошла и не принесла никакого удовлетворения. В России никто не разрушит семью, потому что у нас самобытная страна!
«С»: Почему услуги брачного агентства Розы Сябитовой по карману только состоятельным людям?
— Я назвала себя всероссийской свахой и приняла за это ответственность. Навожу порядок на брачном рынке, прописываю правила, даю нормативные акты… Я — эксклюзивный специалист и не могу разорваться на всю страну. Но по необходимости с удовольствием открываю дочерние предприятия, передаю свой опыт, знания, бренд.
Сейчас создаю сайт знакомств Розы Сябитовой, который будет способствовать обширной работе по нашим методикам. В отличие от других интернет-ресурсов, он будет конкретный. Мы намерены установить счетчик времени пребывания на сайте. Если человек зависает больше полугода — пора его исключать. Сегодня работа свахи — это не просто изучение каталога. Не животных продаем! Это сложная комплексная работа. К каждому клиенту прикрепляется психолог, который в течение шести месяцев или года помогает пройти четыре этапа отношений — от знакомства до свадьбы.
«С»: Вы сейчас замужем?
— Нет. Выходить замуж в моем возрасте неприлично. После 50 приходит время становиться хорошими свекровями, тещами, бабушками… Сейчас занимаюсь поиском хорошей невесты для сына и мужа для дочки! А личная жизнь есть… Называйте это как хотите — бойфренд, сожитель… После минования детородного возраста гостевой брак тоже хорош, но не надо штампов.
«С»: До какого возраста «прилично» регистрировать отношения в ЗАГСе?
— До истечения детородного! А потом хороши разные формы общения — совместное житие. Как правило, в этом возрасте уже есть взрослые дети. Зачем пачкать паспорт, вносить смуту в головы своих отпрысков, когда они являются наследниками первой очереди. Начинаются всякие юридические трудности… Зачем и кому это надо? Иногда ко мне приходят 50-летние женщины, танцуют джигу-джигу и хотят выйти замуж. Странно смотреть на это… В каждом возрасте свое великолепие и свое уважение.
«С»: Какие ошибки делают девушки, выбирая спутника жизни?
— Прежде всего девушка должна очень хотеть выйти замуж. Моя бабуля всегда говорила: «Жить будешь не с личностными особенностями человека, а с его характером». Ошибка в том, что потенциальная невеста никого не ищет, а просто плывет по течению. А если ищет, то как голодный в магазине — берет то, что под руку попадется. Это неправильно, у девушки должно быть много поклонников. Во-первых, пока ты невеста, у твоего прилавка должен стоять ряд купцов. Во-вторых, надо действовать. Если девушка — товар (как символ), неразумно быть инфантильной. Я сказала дочке: «Пока учишься в университете, не только корпи над учебниками — смотри по сторонам, принимай ухаживания, выбирай… По окончании учебы надо получить диплом и… штамп в паспорте. После 25 лет надо проявлять еще большую активность. Ответь себе на вопрос: зачем нужен мужчина? какую жизнь он должен тебе обеспечить? У нас многие просто плывут по течению. А как говорили в старину, приплывает только дерьмо — за жемчугом надо нырять. Значит, ныряйте, ищите, не сидите на месте!
«С»: Почему мужчины боятся брака?
— Любой нормальный мужчина хочет жениться. В социуме к женатым больше уважения. Более того, женатые живут дольше, в отличие от замужних женщин. До 30 лет противоположный пол воспринимается как объект удовольствия. Затем срабатывает природная программа — мужчина рассматривает женщину как потенциальную жену, которая продолжит его род.
«С»: Вы против пробных браков?
— Такие отношения выгодны только мужчине. Он имеет любимую женщину на расстоянии вытянутой руки, без обязательств. Напротив, девушка отдает самое ценное… Дорогая молодежь, давайте делать все правильно. Не телегу впереди лошади ставить, а наоборот. Пусть мужчина предложит руку и сердце, женится, а потом «пробует»! Гражданские браки разрешили женщины, потому что захотели свободы. И что теперь? Дети с прочерком в свидетельстве о рождении… Почему никто из старших вовремя не сказал: «Путь вначале женится, иначе ноги вырвем и в одно место вставим!» Любовь — дело хорошее, но любовь ли это, если парень жениться не хочет?
«С»: Как найти свою половину женщинам в провинции?
— В провинции есть те мужчины, которые остались. Других не будет, они туда не приедут. Девочки, возможно, имеет смысл включить мозг, не разводиться и сохранять семью? Шило на мыло менять — лишь время терять. Раз в день женщина точно думает о разводе, однако совместно нажитое имущество и дети удерживают от ошибок. И почему молодые девочки должны вам отдать хороших мужчин? Вы не сохранили свое счастье и пеняете, что мужчин нет, они спились. Если в начале все было хорошо, а потом муж стал прикладываться к бутылке — кто виноват? Это я вам как мать своего сына говорю. Если после свадьбы жизнь мужчины качественно улучшилась, радуйтесь, хорошую жену взяли. Если нет — где были ваши глаза? Ешьте то, что сами выбирали.
«С»: Многие едут за счастьем в мегаполисы, за границу…
— Москвичи гостеприимны, но никто не отдаст своего. Своих мужчин мы бережем и всегда интереснее для приезжих. У нас больше козырей — та же прописка, жилье… Женщины сами себе создают трудности, а потом обвиняют кого-то… В жизни каждый достигает того, что может. Когда выходят замуж за иностранцев — не за любовью едут, а за лучшей жизнью. Моя бабуля говорила: «Хотите больше сытых дней — счастливых будет меньше». Так что имеет смысл мужчину на родине поискать. Где родился, там и сгодился. Тогда и в Саранске будет счастье! Я — патриотка. На родине хочу увидеть внуков, состариться и умереть. Пусть каждый вспомнит свою родину и улучшает ее. Старайтесь, зарабатывайте, созидайте в своем Саранске — и все будет хорошо. Глядишь, мужчины перестанут пить и жизнь наладится. Лучшая жизнь всегда строилась на женских плечах.
«С»: Имеет значение совместимость новобрачных по гороскопу?
Я не рассматриваю гороскопы, по-моему, это грех… Хочу обратиться к молодоженам: помните о том, что выполнение мужем и женой прямых семейных обязанностей создаст гармонию и мир. Позволит поддержать хорошие отношения, воспитать хорошее потомство! Счастья вам и любви! Ведь это единственное, что можно дать другому, ничего не отнимая у себя! Удачи вам!

Личное дело

Роза Раифовна Сябитова родилась 10 февраля 1962 года в Москве.
В детстве занималась фигурным катанием, стала мастером спорта. По образованию инженер-программист. В 1993-м после смерти мужа осталась с двумя детьми. В 2007 году вышла замуж второй раз, развелась через несколько лет. Телеведущая, создатель и владелец агентства знакомств. С 2008 года ведет телепередачу «Давай поженимся» на Первом канале. Президент Центра возрождения семейных традиций. Сыну Денису 24 года, дочери Ксении 21 год. Автор книг «Мужчина твоей мечты», «Как поднять самооценку», «Как влюбить в себя любого».
Сайт Розы Сябитовой: www.rose-club.ru

340x240_mvno_stolica-s-noresize