Общество

Певец и композитор Сергей Трофимов: «Напрасно западные и столичные СМИ плохо пишут о Мордовии»

Трофим — кумир миллионов женщин и доверенное лицо Владимира Путина! «Король отечественного шансона» не раз приезжал в Саранск . «Ветер в голове», «Город Сочи» и десятки других шлягеров вместе с артистом пел весь зал. О проблемах современной России и своем творчестве Сергей Трофимов рассказал РОМАНУ ЮНЯЗОВУ.

Политика

«С»: Сегодня многие музыканты ушли в оппозицию или вовсе отстранились от политики. Как же так вышло, что вы стали доверенным лицом Путина?

— В прошлом году, когда начиналась предвыборная кампания, все кандидаты в Президенты стали собирать под свои знамена звезд эстрады, спорта и шоу-бизнеса. Мне позвонили представители Владимира Владимировича и позвали к себе. Я трезво обдумал предложение и согласился. На самом деле Путин не так плох! В отличие от предыдущих руководителей страны он смог взять под контроль всю внешнюю политику. Многие хотели развязать войну с Россией, а Путин обезопасил ее от самой главной беды. Наше государство уже нельзя рассматривать обособленно от остального мира. Все, что происходит там, перекидывается сюда. Эта глобализация мешает Путину принимать более решительные меры. Надеюсь, когда-нибудь он превратится из арбитра в настоящего правителя. Прошли времена, когда политики одним своим появлением меняли ход истории. Пока наш Президент только судья, хотя очень грамотный.

«С»: Если же отделить Россию от остального мира, какая наша главная проблема?

— Непризнание жертв, на которые идут правители ради достижения цели. Со времен Рюрика интересы власти и народа, мягко говоря, расходятся. Все знают князя Владимира Красное Солнышко, который крестил Русь. Но это стоило стольких жизней, что волосы дыбом становятся! Иван Грозный расширял границы государства ценой огромных жертв. При Петре I, создавшем величайшую империю, погиб каждый пятый житель страны. Но всех переплюнул товарищ Сталин. Многие говорят, мол, время было такое. Получается, оно постоянно такое!

Наши правители всего достигали кровью¬. Миллионы соотечественников отдали жизни в различных войнах и межнациональных конфликтах. А мы отказываемся признавать эти жертвы! Если это произойдет, у людей появится ответственность и моральная деградация приостановится.

«С»: Вы имеете в виду несознательность молодого поколения?

— Нет, я не из тех ханжей, которые вечно ругают молодежь. Сегодняшние ребята мне даже нравятся! Они осознают себя частью целого и считают себя гражданами мира, а не только России. Это очень здорово!

Вызывает лишь беспокойство социальная и событийная ускоренность. Сейчас все жизненные процессы идут в сто раз быстрее. Некоторые даже автомобили каждый год меняют. Появляется новый тип мышления, и я этому рад. Современным парням и девчонкам предстоит постигать совершенно новые знания. Главное — чтобы государство не мешало, а занималось своим делом.

Религия

«С»: Защищая авторитет православной церкви, правительство занимается своим делом?

— Тут скорее духовенство подлизывается к власти. Показательным стал скандал с участницами уже культовой группы Pussy Riot. Конечно, нельзя себя так вести в месте, которое другие считают святым. Наезд на религиозные ценности не приветствовало никакое общество. С другой стороны, 15 суток за «прегрешение» было бы достаточно. Но решение суда вернуло нас в прошлое. Русская православная церковь всегда зависела от власти. Это католическая верхушка чуть ли не половине Европы диктовала свои условия. В средние века Папа Римский был авторитетней любого правителя.

«С»: Значит, Патриарха Кирилла есть в чем упрекнуть?

— Естественно! Сейчас церковь имеет ту же структуру, что и любое государственное ведомство. Занимается больше людскими проблемами, и это ее слабая сторона. Если Патриарх наденет простую рясу и отправится в народ проповедовать святость, люди пойдут за ним. А пока он играет на чувствах верующих, пытаясь их пристыдить.

«С»: А вам бывало стыдно?

— Только перед самим собой. Например, когда проходил мимо каких-то общественных и личных событий. Думал, разберутся без меня, а в итоге не разобрались. Поэтому сейчас стараюсь участвовать во всем, что предлагают.

Музыка

«С»: Наверняка предложений много… Вы частый гость в Саранске и всегда собираете полные залы. За что же вас любят люди?

— Для меня самого это загадка! (Смеется — «С».) Но Саранск не совсем обычный город. У вас много интеллигенции еще старой закалки. Многие приходят на концерт не покуражиться, а послушать песни и вдуматься. В моих текстах есть глубокий смысл (улыбается — «С»). В каждом городе разная публика — от юнцов до пенсионеров. Я так и не разгадал вопрос, почему в одних населенных пунктах залы забивает молодежь, а в другом — люди постарше. Зато смог раскрыть другую тайну. Почему Депардье выбрал вашу республику?! Я всегда знал, что он мордвин, больно уж парень хороший (хохочет — «С»)! Напрасно западные и столичные СМИ плохо пишут о Мордовии. Надо приехать сюда и посмотреть. Ваша республика является отражением страны, потому что на Руси славян было гораздо меньше, чем финно-угров. Нужно понять местные духовные ценности, чтобы восхищаться нашим Отечеством. И музыка станет понятней!

«С»: А какими отечественными исполнителями вы восхищаетесь?

— В последнее время многие коллеги выпустили новые альбомы. Но мне лично понравилась только работа Земфиры. Полнейший восторг! Видно, что бабонька созрела. У остальных все плохо!

Личное дело

Сергей Вячеславович Трофимов родился 4 ноября 1966 года в Москве.

В 1973—1983 годах был солистом хоровой капеллы мальчиков при Институте им. Гнесиных. Окончил Московскую консерваторию. В 1994 году начал творческую деятельность под псевдонимом Трофим. Тесно сотрудничал с Александром Ивановым из группы «Рондо». Один из первых исполнителей шансона, которого показали по телевидению. В 2004 году Трофимов вместе с друзьями организовал первый некоммерческий фестиваль в городе Навашино Нижегородской области, который стал ежегодным. В 2011-м удостоен звания заслуженного артиста России.

340x240_mvno_stolica-s-noresize