Общество

Актер Владимир Стеклов: “НИ РАЗУ НЕ БЫЛ В ВАШИХ КАФЕ И РЕСТОРАНАХ, ХОТЯ ПРИЕЗЖАЛ В САРАНСК НЕОДНОКРАТНО”

Владимир Стеклов не любит светских вечеринок, отдавая предпочтение семейному уюту

 Знаменитый московский актер Владимир Стеклов 12 октября сыграл в спектакле «Мастер и Маргарита» на сцене Музыкального театра им. Яушева. В последнее время он часто приезжает в Саранск и с удовольствием отмечает, как преображается город. Но главное для артиста — встреча с любимыми зрителями. По словам Стеклова, несмотря на нелегкие времена, народ тянется к прекрасному. А значит, жизнь продолжается! С популярным актером беседовала ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

«С»: Владимир Александрович, вы приехали к нам в самую гущу событий, когда народ еще не забыл визит ведущей программы «Ревизорро» Елены Летучей, которая навела ужас на все заведения местного общепита.
— Я ни разу не был в ваших кафе и ресторанах, хотя в Саранск приезжал не¬однократно. И передачу «Ревизорро» не смотрел, потому что у меня слишком напряженный график работы. Хотя, наверное, эта программа полезна и дает какие-то результаты. Правда, не знаю, насколько они ощутимы… Помню, в советское время существовал сатирический киножурнал «Фитиль», его героями многие боялись стать, потому что там был слишком острый юмор. Может быть, с программой «Ревизорро» все по-другому. Хотелось бы, чтобы у нее было действительно серьезное отношение к проблемам, которые освещает.
«С»: Согласитесь, люди, которые приезжают в Россию, порой даже не подозревают об изнаночной стороне местного сервиса и сталкиваются с неприятными сюрпризами.
— Бывает, но не всегда. Многие иностранцы посещали разные уголки России и даже не очень популярные среди туристов места. У нас так повелось, что крупные города выглядят более благопристойно, а в провинции все сложнее. Приезжая туда, порой можно ужаснуться: как же так? Деревянные дома производят впечатления нежилых, но в них обитают люди. А там даже нет элементарных удобств, воды, газа и электричества. И трудно поверить, что жители России, которая поставляет газ другим странам, находятся в таком плачевном положении.
«С»: А мне на ум пришел черный список, куда вошли российские актеры, которым запрещен въезд на Украину.
— Вот уж действительно печальная ситуация. Я сам до недавнего времени снимался на Украине. Не помню, чтобы у меня там были какие-то конфликты. Думаю, составление черных списков — это совершенно неправильно и глупо со стороны украинского правительства. Есть такое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Культурный обмен не должен прекращаться по причине каких-то санкций. Что плохого в том, чтобы артисты с Украины продолжали ездить в Россию, а мы к ним, как было прежде? Я знаю, что многие украинские деятели искусства не разделяют решение правительства. Ведь культурный обмен — это своего рода дипломатический язык. На нашем спектакле «Мастер и Маргарита» в Херсоне присутствовали представители миссии ОБСЕ. На фуршетной беседе я в их присутствии отметил, что наша пьеса поставлена по роману киевского писателя Михаила Булгакова. Так что, нам его теперь делить с украинцами?
«С»: Но есть надежда, что все-таки музы заговорят!
— Конечно! Но хорошо бы это осознали сильные мира сего. Кто бы что ни нашептывал со стороны, все равно нужно иметь свое мнение. Была единая страна, а потом вдруг так ужасно рассорились! Совсем как гоголевские герои Иван Иванович и Иван Никифорович. Считаю, это просто глупо. И непонятно, в чем причина. Можно, конечно, обвинять кого угодно. Но зачем сваливать проблему друг на друга? Этот сказал, тот повторил… А где, спрашивается, твое личное мнение? Разберитесь друг с другом. Ведь есть язык души, который должен понимать каждый.
«С»: Кстати, о душе. Говорят, артист, который играет в «Мастере и Маргарите», обязательно попадет в ад!
— Это вообще какое-то шаманство! А как оперным певцам играть Фауста или Мефистофеля? Все мировые знаменитости мечтают об этих партиях! Все эти мистические штучки придумали сами артисты непонятно для чего. В литературе, живописи и музыке много произведений, которые имеют инфернальную окраску. Получается, их вообще не нужно было создавать?

«С»: Над чем сейчас работаете?
— Снимаюсь в картине Александра Велединского «В кейптаунском порту». Наверняка помните его нашумевший фильм «Географ глобус пропил». В новой ленте я играю советского драматурга. Мой герой проходит через разные эпохи. Молодого играет мой внук, актер Художественного театра им. Чехова. Вот такая сложилась династия. Старшая дочь — тоже актриса, и сын пошел по ее стопам. Я рад, что у него все замечательно складывается, ведь сейчас даже самые талантливые люди катятся в пропасть. Конечно, с особым трепетом вспоминаю своих любимых суворовцев из «Кадетства». Общаюсь с ними по мере возможности. Радует, что многие из них выбрали актерскую профессию. С актером Вадимом Андреевым видимся часто. Недавно снимались в третьем сезоне сериала «Молодежка». С другим коллегой по «Кадетству» Валерием Бариновым мы снимались на Украине в фильме «Свет и тень маяка»…
«С»: Какие важные события недавно произошли в вашей жизни?
— Старшая дочь получила приз на фестивале «Амурская осень» за лучшую женскую роль в фильме «Инсайт». Еще они с мужем сыграли в спектакле «Все оттенки голубого». Младшая дочь в этом году окончила школу и поступила на факультет журналистики МГУ. Я уважаю ее выбор. Правда, у меня были неприятные инциденты с журналистами. Например, однажды спросили: «Вы часто играете крупных милицейских чинов, а у вас самого были эпизоды, когда приходилось иметь дело с правоохранительными органами?» Я рассказал, что много лет назад неизвестные спилили петли на входной двери моей квартиры, но до кражи дело не дошло. А потом в популярной программе прозвучала новость, что «обокрали известного артиста Владимира Стеклова». Я воспринял это более-менее спокойно, но даже не представляете, что было с моими близкими! Хорошо еще там не сказали, что меня убили. Я понимаю, что дело в рейтинге, но все-таки… Что поделаешь, к сожалению, скандалы и интриги у нас очень популярны. Как говорил Шекспир: «Ведь любит мелкий люд судачить о делах великих». Но среди знаменитостей встречаются и такие, которые любят мелькать в светской хронике. Например, Анастасию Волочкову все больше знают благодаря активной светской жизни, а не балету.
«С»: Чего не скажешь о вас. Ведь вы совсем не светский человек…
— Совершенно верно! Мне это не нужно и неинтересно. Ведь у меня есть дом, близкие и друзья. Я больше люблю проводить время с ними, чем мотаться по разным светским мероприятиям и фестивалям. Среди актеров есть такие, кто туда приезжает, чтобы хорошо провести время. Причем речь идет об уже не молодых людях. Я этого не понимаю. Одно дело, если по работе, а другое — просто так.

Личное дело

Владимир Александрович Стеклов родился в 1948 году в Караганде. В 1970 году поступил в Астраханское театральное училище. Начинал работать в драмтеатре им. Островского в Кинешме, затем играл в драмтеатре Петропавловска-Камчатского. В 1981— 1989 годах — актер Московского драмтеатра им. Станиславского. С 1989 года — в театре им. Ленинского комсомола. С 1996 года работает актером театра «Школа современной пьесы». В кино начал сниматься в 1983 году. Сыграл в фильмах «Мертвые души», «Воры в законе», «Узник замка Иф», «Мастер и Маргарита», «Кадетство», «Свет и тень маяка».
С 2000 года играет в театрах «Русская антреприза Михаила Козакова», Театр Моссовета, «Сатирикон», работает художественным руководителем театра «Художественная школа».

340x240_mvno_stolica-s-noresize