Общество

«Приходилось трудно, но желания уволиться не возникало!»

Nikolaj-BlahnovОткровения энергетика с 40-летним стажем Николая Блахнова, всю жизнь проработавшего на ТЭЦ-2…

В декабре отметил 80-летие Николай Степанович Блахнов, судьба которого связана с ТЭЦ-2. Он был очевидцем открытия станции и ее развития. Участвовал в запуске турбин. Также родное предприятие подарило Блахнову и будущую супругу. Нина Сергеевна, как и муж, всю жизнь проработала на ТЭЦ. В браке у энергетиков родилось пятеро детей. Старший сын пошел по стопам родителей и продолжил трудовую династию. О том, как развивалось энергетическое сердце Мордовии, узнала ЮЛИЯ ИВАНОВА.

Станция

В 1950-е годы Мордовия переживала промышленный подъем. Возводилось много предприятий. Построенная в 1930-х ТЭЦ имени Тельмана из-за невысокой мощности была неспособна обеспечить их теплом и электроэнергией в полном объеме. Поэтому возникла необходимость в новой станции. В 1951 году Совет министров МАССР постановил: построить ТЭЦ мощностью 50 тысяч киловатт с возможностью дальнейшего развития. Для расположения станции рассматривались юго-восточная и северная пригородные территории. Отдали предпочтение второй. Место удобное — на правом берегу Инсара почти в пяти километрах от Саранска и примыкает к трем промышленным зонам. Строительство станции шло пять лет, но явно затягивалось. Сначала запуск запланировали на третий квартал 1958 года. Осенью набрали штат сотрудников. После прохождения воинской службы сюда приехал 26-летний Николай Блахнов. В отличие от других его даже обучать не пришлось, необходимые знания он получил на флоте. «Там я управлял турбиной кормовой электростанции эскадренного миноносца «Вдохновенный», — вспоминает энергетик с 40-летним стажем. — Она была почти такая же — только размерами и мощностью меньше…» Блахнова определили машинистом в котлотурбинный цех. Между тем запуск вновь откладывался. Теперь уже до 7 ноября — собирались приурочить его к 41-й годовщине Великого Октября. А потом снова перенесли. Причиной стала масса проблем. Не хватало не только кирпича и железобетона, но даже обычных гвоздей. Оборудование для первой очереди станции хранилось под открытым небом, фиксировались случаи хищений. Директор Александр Антонов, до этого работавший в Китае, неоднократно говорил начальству, что часть оборудования не готово. Несмотря на все трудности, 13 декабря станция заработала. В тот день в эксплуатацию запустили котел производительностью 120 тонн пара в час, турбогенератор ВПТ-25-3, трансформатор, заработали градирня и химоводоочистка. Отгремели дни открытия, и начались трудовые будни. «Для города это было одно из важнейших событий пятилетия. Несмотря на то что станцию запустили недостроенной, ТЭЦ справлялась со своими задачами», — вспоминает Николай Степанович. Первые годы из-за недочетов в монтаже и строительстве сохранялась высокая аварийность. В год фиксировалось по 10 происшествий и 20 браков в работе оборудования. Текучка кадров была высокой. Условия труда тяжелые, а зарплаты низкие. Наш собеседник, например, получал 600—700 рублей. «В основном на станции трудились выходцы из деревень, — вспоминает Блахнов. — Снимать квартиры им было не по карману. Поэтому по выходным строили себе неподалеку жилье. Так появилось общежитие, правда, без удобств».

Жизнь

Но рабочая молодежь не унывала. Трудилась с песнями, ходила на танцы, влюблялась, женилась. Николай Блахнов не стал исключением. Его семейная жизнь началась со служебного романа. Нина Сергеевна пришла работать на ТЭЦ сразу после школы. «Я готовилась поступать в университет на химический факультет, но недобрала несколько баллов, — рассказывает Нина Сергеевна. — Поэтому устроилась на станцию. Все-таки новый объект!» Она работала помощником машиниста. Через год ухаживаний вышла замуж за Николая. Молодые поселились в комнате общежития. У Блахновых родилось пятеро детей. «Жили бедно, что тут скрывать, — говорит Николай Степанович. — С трудом сводили концы с концами. Помню, к нам в общежитие постоянно торговцы заглядывали — кто колбасу продает, кто сало. От их сумок исходили такие аппетитные запахи. Очень хотелось побаловать семью, а купить было не на что…»

Nikolaj-Blahnov-2Блахновы ютились в маленькой комнатке. Устав от тесноты, Нина Сергеевна, набравшись смелости, отправилась к директору. «Александр Антонов был очень хорошим руководителем и человеком, — вспоминает она. — Наверное, таких сейчас уже нет. Никогда не позволял себе нецензурной брани. Настоящий интеллигент, прекрасно воспитан. Он напоил меня чаем с конфетами, внимательно выслушал и обещал помочь». Свое слово руководитель сдержал. Через некоторое время семейство Блахновых справило новоселье в трехкомнатной квартире на улице Полежаева. Правда, не все начальство было под стать Антонову. Однажды у сослуживца Николая Степановича заболел ребенок, который жил с бабушкой в Краснослободске. Мужчина попросил дать ему выходной, чтобы навестить мальчика. Но начальство отказало. «А если умрет? Даже попрощаться с сыном не успею!» — сокрушался отец. «Вот когда умрет — тогда и поедешь!» — последовал циничный ответ. Узнав об этом, Блахнов не выдержал и высказал все, что думает об этом начальнике. В итоге сослуживца отпустили в район, а Николая Степановича пригрозили понизить в должности.

Аварии

1964 год считается годом завершения ввода в эксплуатацию первой очереди ТЭЦ-2. Наступило время усовершенствования оборудования. Но в самый холодный период станция осталась практически без топлива. «На складе оставалось только 17 тысяч тонн угля вместо 89, — рассказывает Николай Степанович. — Ульяновский речной порт сорвал план его поставки. Массовое поступление пришлось на холодное время. Уголь приходил мерзлым, и требовалось много людей для его выгрузки. «Мордовэнерго» тогда попросило помочь рабочих с других предприятий…» Наш собеседник помнит немало форс-мажоров. Ликвидировать их удавалось благодаря самоотверженности рабочих. Ночь на 31 декабря 1978-го выдалась очень морозной. Термометр показывал минус 40 градусов. Произошло короткое замыкание. Блок остановили. «Спасло станцию только то, что монтаж Пензенской ТЭЦ шел медленней, чем у нас, — рассказывает энергетик. — Поэтому они согласились дать свои двигатели…»

Однажды Николай Степанович и его коллеги спасли родное предприятие от огромных убытков. Это произошло 15 ноября 1982 года, когда страна погрузилась в траур. В тот день хоронили генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. А в турбинном цехе ТЭЦ произошла авария в генераторе. Раздался хлопок — и произошло воспламенение водорода на щетках возбудителя генератора. Мог начаться страшный пожар, а убытки составили бы несколько миллионов. Блахнов четко следовал инструкции и вырубил генератор. На следующий день его бригаду вызвали к начальству. «Боялись, что ругать будут, — говорит Николай Степанович. — А нас поблагодарили за оперативное реагирование».

В истории родного предприятия были моменты, которые супруги Блахновы предпочли бы забыть. Сейчас ветераны труда даже не помнят год, когда на станции произошла авария, в которой пострадали люди. «Я пришел утром заступать на смену, а кругом толпится народ, скорая помощь приехала, — вспоминает Николай Степанович. — Тогда обожгло паром десять человек». Молодой парень умер от ожога сразу. Остальных отвезли в больницу. Об этом тогда газеты не писали. «Но хороших моментов было гораздо больше. Иногда приходилось тяжело, но никогда не возникало желания уволиться. Я однолюб не только в личной жизни, но и в работе. ТЭЦ-2 стала частью моей жизни, — признается он. — Здесь прошла молодость и я встретил свою будущую супругу. Станция подарила мне много хороших знакомых, с которыми общаемся по сей день».

Сын Блахновых пошел по стопам родителей и тоже стал энергетиком. Пару лет назад сын показывал отцу, чем живет сейчас энергетическое сердце Мордовии. «Сейчас там по-другому, — делится впечатлениями Николай Степанович. — Все автоматизировано! Чисто, красиво. Да и зарплаты гораздо выше. Я бы с удовольствием работал в таких условиях, жаль, не пришлось!»

В День энергетика вся семья собирается за столом. У Блахновых это один из главных семейных праздников. 4 декабря Николаю Степановичу исполнилось 80 лет. Генеральный директор Александр Суслов лично поздравил ветерана. «Приятно, что не забывают о тех, кто стоял у истоков. Жаль, что нас с каждым годом остается все меньше. Хочу пожелать всем работникам ТЭЦ-2 и ее ветеранам долгих лет жизни, здоровья и счастья!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize